Государственная академия славянской культуры в России

Государственная академия славянской культуры торжественно открылась в сентябре 1992 года, молебен в Успенском соборе Кремля благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Традиционно с тех пор ежегодно 21 сентября проводится пышное посвящение в студенты первокурсников. Поскольку Государственная академия славянской культуры даёт образование цельно и непрерывно с трёхлетнего возраста до окончания вуза, там же, на Соборной площади Кремля, в этот день посвящают в школьники первоклассников.

государственная академия славянской культуры

Статус

Один из интереснейших проектов двадцать первого века, ГАСК сразу же заняла достойное место в длиннейшем ряду российских вузов. Свидетельства экспертов Минобрнауки РФ свидетельствуют о высоком рейтинге этого учебного заведения по всем параметрам. Успешно пройдена госаккредитация, лицензирование и аттестация заявленных направлений учебной деятельности.

Статус академии вуз подтвердил. Развитие учебной и любой иной деятельности всегда получает помощь Минобрнауки, правительства Москвы, Комитета по межрегиональным связям, Московской патриархии, Московского департамента образования, Славянского фонда России, Россотрудничества. Москва курирует основной вуз, которым является Государственная академия славянской культуры, Тверь во всех проблемах помогает филиалу.

государственная академия славянской культуры г москва

Обретение утраченных связей

Общая ценностная основа педагогической деятельности академического комплекса превалирует на протяжении всего обучения: дошкольники-прогимназисты, школьники, студенты, аспиранты. Государственная академия славянской культуры - мост в прошлое России, здесь блюдут воспитание подрастающего поколения в Православной традиции. Совместная работа с пятнадцатью школами разных округов Москвы, Подмосковья и некоторых регионов страны обусловлена специальными договорами.

Парламент России поручил воссоздание утраченной в советское время взаимосвязи сакрального и светского начал в образовании, и теперь восстановлена дореволюционная традиция домовой церкви при учебных заведениях. Государственная академия славянской культуры имеет на своей территории храм преподобного Серафима Саровского. Был учреждён Орден Верности во имя этого святого - нагрудный знак почёта.

государственная академия славянской культуры гаск

Концепция

1. Внутренний мир ребёнка и подростка достоин уважения.

2. Педагог должен быть личностью, исповедующей абсолютные ценности.

3. Не вкладывание знаний, не натаскивание должно владеть образовательным процессом, но встреча, самообретение, а преподаватель - только экскурсовод по миру культуры.

4. Образование содержит в себе не просто сумму профилирующих и общеобразовательных предметов, в нём единым древом неразделимы эстетическая, нравственная и познавательная составляющие.

5. Ориентация на регионы - принцип решительного внутреннего преодоления чувства монополии столиц на духовное производство. Малые города России и сёла - объект самого пристального внимания.

6. Носители славянской культуры объединены в целостное, развивающееся на общей основе ценностей общество.

Духовное становление человека стоит, безусловно, выше его чисто функциональной пользы, на то и направлено педагогическое служение Академии.

Студентов Государственная академия славянской культуры (ГАСК) готовит на девяти факультетах по девятнадцати специальностям. Некоторые будут рассмотрены более подробно.

филиал государственной академии славянской культуры

Институт танца

В структуре академии существует Инстиут танца, который готовит педагогов, хореографов, теоретиков-критиков, репетиторов для профессиональных театров балета, народного танца, преподавателей хореографии высших и средних учебных заведений культуры и искусства. Государственная академия славянской культуры (г. Москва) ведёт обучение в Институте танца по направлению "хореографическое искусство" (бакалавриат). Профили многочисленные, среди которых балетмейстерский, педагогический, балетоведческий, исполнительский и так далее по всем основным направлениям в хореографическом искусстве.

Профессорско-преподавательский состав института - самые известные мастера театрального, хореографического, музыкального искусства и педагогики. Среднее звено образовательного комплекса - это Институт танца, где первым является хореографическое училище при театре "Гжель", а последним - непосредственно этот театр танца. Студентов института зрители с восторгом принимают в числе участников различных творческих проектов - фестивалей, семинаров, конкурсов, учащиеся ведут активную концертную деятельность в России и за её рубежами.

государственная академия славянской культуры тверь

Как поступить

В Государственную академию славянской культуры (Институт танца) проводятся вступительные экзамены в июле. Требуется знание народно-сценического, классического танца (в том числе показывают станок и вариации). Проводится собеседование относительно истории искусства хореографии. В балетмейстеры идут танцоры с практическим постановочным стажем. Нужна видеозапись хореографической работы и постановка этюда (тема заданная). Принимают только тех, кто имеет среднее специальное образование или танцевальный стаж в хореографических профколлективах. Предварительный просмотр и собеседование обязательны.

государственная академия славянской культуры отзывы

Факультет культурологии

Здесь две кафедры: славяноведения и теории и истории культуры, направление - Культурология, квалификация - культуролог. Профили: культура славянского региона, история культуры, прикладная культурология. На этом факультете даётся очень широкое образование.

Помимо общих курсов - гуманитарных, естественно-научных, экономических (истории, философии, экономики, права, политологии, социологии, педагогики, психологии, информатики, математики, естествознания), - изучается история всемирной культуры, теория, философия и социология культуры, культурная антропология, мифология, всемирная и русская литература, эстетика, этика, история науки, искусство, риторика, религиоведение, этнология, археология, менеджмент в культуре и многое другое.

Аспирантура обучает по специальностям музееведение, теория и история культуры. Выпускники довольно востребованы и частными фирмами, и госструктурами, они устроены в госаппарате, научных учреждениях, в архивах, НИИ, музеях, театрах и так далее, многие преподают в школах и вузах.

как поступить в государственную академию славянской культуры

Факультет музыкально-исполнительского искусства

Основателем этого факультета стал Народный артист РФ, солист Московской филармонии профессор В. В. Селивохин. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов на кафедре Искусства концертного исполнительства. Концертные исполнители, преподаватели, концертмейстеры и артисты камерного ансамбля обучаются по программам Московской консерватории, выпускником которой в классе Л. Н. Оборина был первый декан факультета.

Студенческая группа на всех курсах камерная, расширению количества учащихся контингент не подвергнется. Работают здесь специалисты самого высокого класса из консерватории и Российской академии музыки им. Гнесиной. Все преподаватели активно концертируют в ведущих концертных организациях Москвы. Практически все были лауреатами знаковых Международных конкурсов. Теорию преподают профессора и доценты, доктора и кандидаты наук.

Студенты факультета выступают в лучших залах Москвы, а также в Союзе композиторов и в музее М. Н. Ермоловой. Традиционно концертируют в доме-музее С. Т. Рихтера, Московской консерватории, в МГУ, ЦДЖ, ЦДЛ и так далее. Также студенты ездят с концертами в Тверь, Калугу, Владимир и другие города. Участвуя в миссии "Юность славянского мира", студенты и преподаватели давали концерты в Болгарии, Польше, Чехии, Словакии и многих других странах. Музыкальная деятельность, которую ведёт Государственная академия славянской культуры, отзывы имеет многочисленные и всегда восторженные.

Вступительные испытания

Специальность - профилирующий экзамен на базе оконченного музыкального колледжа (училища). Нужно исполнить сольную программу - полифонию, крупную форму, этюд и пьесу, затем сдать письменно и устно два теоретических предмета - сольфеджио и гармонию. После этого - русский язык и литература (по ЕГЭ).

Факультет психологии

На факультете студенты проходят обучение на кафедре общей и возрастной психологии по направлению "психология" (бакалавриат, четырёхлетнее обучение). Здесь особо внимательно изучаются современные и актуальные науки - этнофункциональная психология, этнопсихология, психотерапия. Специалисты готовятся и по общей, и по этнофункциональной психодиагностике.

Гуманитарный аспект представлен классически широко: старославянский язык, латинский и древнегреческий, православная психология, древнерусская литература, славяноведение. Выпускники становятся психологами-практиками в клиниках, консультациях, в фирмах и различных учреждениях, преподают психологию в образовательных заведениях разного уровня.

Факультет филологии

В структуре факультета три кафедры: лингвистики и межкультурной коммуникации, славянских языков и культур, языкознания и литературоведения. Студенты готовятся стать бакалаврами по направлениям: филология, лингвистика и теория и практика межкультурной коммуникации. Профиля только два: Ррусский язык и литература и славянская филология. Помимо обычных предметов, студенты изучают славянские языки - чешский. болгарский, сербский, польский. Окончив этот факультет, выпускники будут свободно владеть двумя зарубежными славянскими языками и одним западноевропейским (французский, немецкий или английский). Помимо Москвы, филиал Государственной академии славянской культуры готовит таких же специалистов в Твери.

За пять лет студенты пройдут учебные практики в виде фольклорной, диалектологической, производственной и педагогической. Работать выпускники могут преподавателями школ и вузов (русский и славянский язык, литература), переводчиками, референтами. Имеют преимущество при поступлении на работу в СМИ: редакции газет, журналов, телевидение, радио и т. д., поскольку имеют госсертификат дополнительной специализации (филологическое обеспечение журналистики).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.