Противовоспалительные травы: список и отзывы о применении

Подписаться Редактировать статью

Хорошее здоровье, в первую очередь, – это умение любить себя, сосредотачиваться на правильных мыслях, фокусироваться на здоровой и полезной пище. Так, помимо обычных продуктов питания рекомендуется включить в свой рацион противовоспалительные травы и специи, которые способны поддерживать тонус, жизнеспособность и энергичность организма.

Имбирь

Имбирь – фантастический натуральный продукт, который придает пикантности огромному количеству блюд. Этот корнеплод идеально справляется с воспалительными процессами в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте. Имбирь улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, избавляя от оксидативного повреждения клеток.

Корень имбиря и порошок

Самый лучший способ использовать это растение – кушать сырой корнеплод или добавлять порошок в пищу. В имбире содержится вещество гингерол, который и способен справиться со многими формами воспаления, от колита, сахарного диабета, рака и до заболеваний почек.

Рекомендация: кушайте 2-3 грамма имбиря в день, но не более 4 грамм в сутки, иначе можно вызвать изжогу и расстройство пищеварительной системы.

Розмарин

Это уникальная противовоспалительная трава, которая зачастую используется в пищевых целях. Розмарин содержит розмариновую кислоту, которая является природным консервантом и стабилизатором. Это растение содержит два компонента – апигенин и диосмин, которые предотвращают производство простагландинов, ответственных за развитие воспалительного процесса в организме.

Как применять? Эту противовоспалительную траву используют только в свежем виде. Берется лист розмарина (не более 4-6 граммов), заваривается, измельчается, съедается в сыром виде или наносится в виде компресса на кожу, чтобы снять болевые ощущения при ревматоидном артрите. Также можно использовать эфирное масло (от 0,1 до 1 миллилитра) для устранения симптомов данного заболевания.

Солодка

Когда люди слышат о лакрице, то поневоле представляют знаменитую сладость – конфеты. Солодка – популярная противовоспалительная трава. Это растение нередко добавляют для усиления вкуса в еду, напитки, в овощи и мясо, выпечку и чай.

Лакрица, или корень солодки

Почему солодка борется с воспалениями? Потому что в этой траве содержится большое количество флавоноидов. Именно благодаря этим веществам растение является отличным противогрибковым средством, которое также способно справиться со стрессом и заживить язвы. Солодку применяют против астмы, артрита, зубной боли и воспаления десен, инфекционных заболеваний.

Предупреждение: чрезмерное употребление этой травы может привести к проблемам дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Базилик

Базилик – ароматная трава, которая обычно добавляется в салаты или соусы. Богатый вкус и аромат – не единственные качества этого растения. Оказывается, базилик является не менее эффективным народным средством против воспалений различного характера. Многие ученые сравнивают это растение с такими лекарствами, как "Ибупрофен" и "Тайленол".

Предупреждение: базилик обычно безопасен, если его добавлять в пищу, но передозировка увеличивает риск развития рака печени, а все из-за высокого содержания химического вещества – эстрагола.

Петрушка

Это растение воистину уникально. Петрушка богата витаминами А и К, группой В. Ее используют как противовоспалительную траву для кишечника, чтобы улучшить перистальтику, а также очистить почки и мочеполовую систему.

Петрушка против воспаления

Научные исследования 2008 года доказали, что петрушка, как и спаржа, эффективно борется с воспалением. Все потому, что они содержат свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки в организме.

Предупреждение: но будьте осторожны, ведь это растение может вызвать головные боли, судороги. Сок, семена и эфирные масла петрушки подходят всем, кроме беременных женщин, так как трава способна вызвать выкидыш или привести к патологиям малыша. Добавлять пряность в блюда не запрещено.

Алоэ вера

Многие задаются вопросом: какие противовоспалительные травы существуют, чтобы их не пришлось долго искать или самостоятельно собирать в теплый сезон? Ответить поможет популярное растение, которое можно найти на любом подоконнике, ведь речь идет об алоэ вера.

Издавна соком и кашицей из сочных листьев обрабатывали раны и ожоги, ведь это способствовало быстрому заживлению и снятию воспаления. Качества алоэ вера пригодились для борьбы с инфекциями внутри организма. Исследования доказали, что это растение настолько эффективно против воспаления, что его можно поставить на одну полку с кремом на основе гидрокортизона (1 %).

Меры предосторожности: алоэ вера – мощное слабительное средство, поэтому принимать его следует с осторожностью, особенно если вы страдаете от частой диареи и у вас нарушена микрофлора кишечника.

Ромашка

Это растение считается одной из самых древних и универсальных лекарственных трав, известных человечеству. Сушеные цветы ромашки содержат большое количество антиоксидантов – терпеноидов и флавоноидов, которые способны бороться со свободными радикалами.

Ромашка против воспаления

Растение иногда называют "травяным аспирином", так как это популярное домашнее средство для уменьшения боли на протяжении веков. Нередко используют противовоспалительный сбор трав на основе цветков ромашки, зверобоя, шалфея, липы, коры дуба. Благодаря этому устраняются боли, связанные с артритом, травмами, во время лихорадки.

Шалфей

Шалфей – это противовоспалительная трава в гинекологии. Нередко используется во время инфекционных заболеваний половой системы и мочевыводящих путей. Именно поэтому шалфей отлично борется с циститом, оофоритом и миомой матки.

Благодаря тому что в этом растении содержится большое количество фитогормонов, его применяют для поддержания здоровья женских половых органов, особенно при хронических инфекционных заболеваниях, которые привели к длительному воспалительному процессу в яичниках, матке, придатках. Шалфей также назначается женщинам во время менопаузы, чтобы уменьшить или вовсе избавить от таких симптомов, как приливы, чрезмерная потливость, резкая смена эмоционального состояния.

Рекомендуется заваривать растение, если у вас обильные и чересчур болезненные месячные. Зачастую женщины делают спринцевание, используя процеженный отвар трав, а также употребляют внутрь настойки, чаи с добавлением цветков шалфея.

Список гинекологических противовоспалительных трав

  • Боровая матка. Это популярное растение, которое используется для восстановления женской мочеполовой системы. Как правило, применяется противовоспалительный гинекологический сбор трав на основе боровой матки и красной щетки. Главная особенность растения в том, что оно способно вылечить бесплодие, прочистить трубы. Ее также применяют при кистах яичников, токсикозе, эндометриозе, спайках, миоме и полипах матки.
  • Красная щетка. Родиола четырехчленная, как и боровая матка, идеально подходит при эрозии шейки матки, мастопатии и миомах. Рекомендуется использовать это растение при онкологических заболеваниях.
  • Девясил. Благодаря большому количеству дубильных веществ, девясил борется с инфекционными заболеваниями, снимает воспаление, отечность и выводит токсины. Помимо восстановления менструального цикла, это растение обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами, что идеально подходит для тех, кто часто болеет бронхитом и страдает от астмы.
Цветки растения тысячелистника
  • Тысячелистник. Это еще одно полезное растение, которое помогает бороться с воспалением. Его зачастую пьют женщины, которые страдают от обильных и болезненных месячных. Но есть один минус: тысячелистник при длительном применении вызывает запоры.

Куркума

Популярная восточная пряность содержит удивительное вещество – куркумин, которое удивляет исследователей своим тонизирующим свойством. Существует много доказательств того, что данный компонент обладает мощным противовоспалительным действием. Он показывает особую эффективность при лечении артрита и остеопороза.

Спирулина

Спирулина – это сине-зеленые водоросли, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Естественно, главная способность спирулины – бороться с воспалением.

Спирулина – морские водоросли

Для изучения этих водорослей проводились исследования, где людям, страдающим диабетом, давали ежедневно по 8 граммов сухого компонента. Результат не заставил себя долго ждать. Спирулина вызвала реакцию иммунной системы, где организм начал бороться с инфекцией и устранил воспаление.

Кайенский перец

В красном перце чили есть уникальное соединение, которое делает плоды такими острыми, – капсаицин. Помимо своей натуральной жгучести, это вещество является невероятным противовоспалительным средством. Многие кремы, гели и мази создаются на основе капсаицина.

Порошок из кайенского перца

Кайенский перец содержит большое количество флавоноидов и фитонутриентов – антиоксидантов. Они работают на клеточном уровне и фактически разоружают свободные радикалы, которые могут привести к воспалению.

Существует много противовоспалительных трав, и важно знать, какие из них эффективны. Желательно перед применением проконсультироваться со специалистом, чтобы тот назначил для вас оптимальную дозировку и проверил на аллергическую реакцию.


ООН предупреждает: в 2020 году у нас будет последний шанс спасти климат Земли
Окружающая среда
Фотографии
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак