Рама силовая – конструкция, назначение, достоинства тренажера

Подписаться Редактировать статью

Прогрессивное развитие мускулатуры невозможно без регулярных силовых нагрузок. Для этого опытными атлетами нередко применяется рама силовая, которая обеспечивает эффективное выполнение самых различных упражнений с дополнительным грузом.

Конструктивные особенности

рама силоваяСостоит рама силовая из 4-х стоек, расположенных вертикально. Последние соединяются между собой горизонтальными перекладинами в верхней части конструкции.

Такие тренажеры для дома дополняются длинными штырями-ограничителями, которые применяются в качестве подставки под гриф штанги либо создают препятствие для его перемещения. Другими комплектующими выступают съемные крюки, что закрепляются на вертикальных стойках и используются как держатели для подтягивания. В нижней части рама силовая чаще всего содержит рифленую металлическую платформу.

Назначение

тренажеры для домаРама силовая используется спортсменами:

  • в качестве страховочной стойки: для жима лежа, приседания со штангой, прочих упражнений, где для обеспечения безопасности требуется ограничение перемещения грифа в пространстве;
  • как средство для перемещения тяжеловесных снарядов из крайней нижней точки с неполной амплитудой;
  • в виде импровизированной перекладины для подтягиваний (средством для хвата здесь служат ограничители);
  • в плане альтернативы стандартным стойкам для штанги.

Основные типы

Выделяют несколько разновидностей силовых рам. Сегодня в продаже присутствуют конструкции для приседаний и жимов, а также универсальные приспособления. Обычно, модели последней категории позволяют закреплять на вертикальных стойках силовые скамьи, которые наделяют тренажер более внушительным функционалом.

Некоторые силовые рамы дополняются системами «турник-брусья». Данная конструктивная особенность способствует применению тренажера не только в домашних условиях, но также для эксплуатации в профессиональном спортзале.

Преимущества

силовая рама своими рукамиКак известно, сила пропорциональна массе. Другими словами – работа над развитием силовых возможностей обязательно приводит к росту мышечной массы. По крайней мере, указанное правило срабатывает для большинства тяжелоатлетов.

Регулярная работа с обычной штангой, без всяких сомнений, способствует развитию силы мышц. Однако здесь имеются свои нюансы. В частности, на определенном этапе многие спортсмены начинают ощущать застой в результатах при выполнении жима лежа. Объяснить это можно следующим:

  • атлету оказывается сложно выжимать штангу из начальной, нижней точки;
  • жим затрудняется в средине амплитуды движения, когда спортсмену приходится преодолевать некий условный барьер для дальнейшего движения снаряда.

Преодолеть вышеуказанные трудности позволяет все та же силовая рама. Тренажеры для дома данной категории дают возможность выполнять «частичные» жимы, при которых основное внимание концентрируется именно на отработку слабых моментов, а не на удержании штанги в равновесии. Свою роль играют также штыри-ограничители, что заставляют атлета перемещать груз лишь в определенных пределах.

Другим достоинством силовой рамы выступает возможность выполнения изометрической тяги, которая доступна лишь при использовании тренажера. Поэтому спортсменам, которые желают ощущать прогресс после каждой тренировки без такого оборудования не обойтись.

Плюсом тренажера также выступает возможность тренировки в безопасных условиях. Особенно это важно для спортсменов, которые привыкли работать со штангой в одиночку, не рассчитывая на постороннюю помощь и подстраховку.

При желании может быть изготовлена простая силовая рама своими руками. Для этого достаточно всего лишь отыскать подходящие металлические стойки и воспользоваться услугами хорошего сварщика.

Сколько стоит силовая рама? Цена тренажеров данного типа стартует от 9-10 тысяч рублей. Доступная стоимость, наличие отдельных модификаций, разнообразие конструкций, удобство эксплуатации в домашних условиях – все это можно отнести к достоинствам такого оборудования.

В итоге

силовая рама ценаЧто нужно для того, чтобы выбрать по-настоящему эффективную силовую раму? Прежде всего, необходимо определиться с индивидуальными задачами, реализация которых невозможна без применения данного снаряда.

Если атлету требуется максимальный функционал, здесь имеется сразу же несколько вариантов. Можно отдать предпочтение универсальной силовой раме, приспособив ее параметры под себя либо обзавестись конструкцией для приседов и дополнить ее скамьей, турником, брусьями.

Приобретать силовую раму бывшую в употреблении не рекомендуется. Поскольку на такие конструкции приходится повышенная нагрузка, никогда не знаешь, насколько долго прослужит тренажер, который подвергался эксплуатации на протяжении неопределенного времени.