Акустика для телевизора: обзор и советы. Какую выбрать акустику для телевизора?

Подписаться Редактировать статью

Производители телевизоров стремятся предлагать потребителю все более тонкие экраны, обеспечивающие высококачественное изображение с широким набором регулировок. При этом качество звучания в современных моделях стоит на месте как раз по причине компактности корпуса, не позволяющего использовать устройства для объемной многоголосной акустики. Поможет решить эту проблему только внешняя аппаратура, представленная на рынке в огромном ассортименте. Определяясь с тем, какую акустику выбрать для телевизора, следует учитывать и основные характеристики звучания, и не забывать о возможностях, которые открывают последние технологии.

АС-подставка или саундбар?

акустика для телевизора

Принято считать, что саундбар является самым простым и удобным способом реализации современной аудиосистемы. С точки зрения оснащения телевизора, есть более достойный вариант – акустическая подставка под ТВ. В данном случае техника устанавливается прямо на колонку, габариты которой соответствуют стандартным подставкам под телевизор. Сегодня подобные модели выпускают компании LG, Maxell, Panasonic, Denon и т. д. Такая акустика для телевизора неплохо раскрывает звучание, а у зрителя есть ощущение, что сигнал исходит из центра, а не снизу. Правда, есть и недостатки у такого форм-фактора. Все-таки саундбар в виде подставки не способен охватить широкий спектр звуковой сцены – например, может наблюдаться снижение на басах. Полноценные модели саундбаров выигрывают по качеству звука, но их конструкция не рассчитана на дополнение именно телевизоров. Поэтому здесь приходится выбирать между акустическими характеристиками и рациональной конфигурацией установки аппаратуры.

Выбор по мощности

беспроводная акустика для телевизора

Для небольшой комнаты стоит предусмотреть мощность на 50 Вт. Этого будет достаточно, к примеру, для телевизора, который находится в помещении площадью 20 м2. Если же планируется обустройство гостиной на 30 м2, то подойдет акустика для ТВ, силовой потенциал которой составляет порядка 100 Вт. Далее следует уже ориентироваться на 150 Вт и выше. Кроме размеров самой комнаты многое зависит и от характеристик телевизора, который будет транслировать звук через подставку или отдельный комплекс саундбаров. Так, для домашнего кинотеатра с большой диагональю иногда используют аудиосистемы, суммарная выходная мощность которых находится на уровне 500 Вт.

Средства подключения – что учесть?

Модели телевизоров, вышедших на рынок в последние лет 5, в большинстве своем имеют разъем HDMI. На сегодняшний день с его помощью обеспечивается наилучшая передача изображения. Не так часто этим входом снабжается акустика для телевизора, но его наличие, несомненно, идет в плюс. И преимущества такого подключения заключаются не только в качественном звучании. В самых продвинутых версиях HDMI дополняется возвратным ARC-аудиоканалом. Это означает, что пользователь получает возможность управления громкостью через пульт ТВ. В частности, данная технология используется в некоторых моделях телевизоров марки LG.

выбор акустики для телевизора

Кроме этого, присутствие функции ARC расширяет возможности трансляции звукового сигнала из других источников, подключенных телевизору. Это может быть спутниковый тюнер, игровая приставка или BD-проигрыватель – с помощью разъема HDMI акустика для телевизора сможет автоматически воспроизводить и звук от этих устройств. Но есть и минус у такого входа. Дело в том, что многоканальный аудиосигнал при обработке через HDMI и переходе в саундбар конвертируется в двухканальный. Правда, есть исключения – например, в некоторых моделях телевизоров Sony технологичный порт не ограничивает возможности звучания.

Беспроводная аппаратура

Если планируется использовать саундбар в удалении от телевизора, то есть смысл обратить внимание на оснащение аппаратуры приемником Bluetooth. При этом не стоит думать, что качество такого подключения будет серьезно отличаться от проводного. Благодаря использованию аудиокодека aptX производитель обеспечивает звучание, близкое к характеристикам к CD-Audio. В то же время беспроводная акустика для телевизора наделена и всеми недостатками других систем такого типа. В первую очередь стабильность сигнала будет зависимой от внешних факторов. Также синхронизация звука с ТВ без применения проводного способа подключения все же не позволяет в полном объеме раскрывать достоинства конфигураций 5.1 и 7.2. Возможно, в будущем и эти высоты будут подвластны тому же модулю Bluetooth.

Обзор производителей и моделей

какую акустику выбрать для телевизора

Если планируется максимальное использование акустического потенциала, то следует обратить внимание на систему HTL9100 от Philips. Это комплекс, включающий саундбар и сабвуфер, которые обеспечивают и превосходное звучание, и украшают интерьер своим видом. Особенностью модели является заточенность на спокойную, но четкую проработку сигнала, что позволяет комфортно смотреть фильмы в ночное время. В сегменте подставок тоже есть достойный выбор акустики для телевизора, причем от тех же разработчиков Philips. К примеру, заслуживает внимания модель HTL5120, которая ориентирована на обеспечение естественного и комфортного звучания. Благодаря дополнению в виде небольшого сабвуфера система качественно прорабатывает и низкие частоты. Специально для тех, кто не хочет далеко отходить от целенаправленного прослушивания музыки, стоит рекомендовать аудиосистемы Roth Oli и Ruark MR1 с классической компоновкой.

Заключение

акустика для тв

По мере развития телевизионной аппаратуры совершенствуются и возможности для обеспечения соответствующей акустики. Можно сказать, что функцию аудиосистемы производители телевизоров переложили на плечи создателей саундбаров. Отчасти это логичный процесс, так как плоский экран практически не сочетается с техникой, которая должна обрабатывать и транслировать объемное звучание. На этом фоне и стала востребована акустика для телевизора, которая имеет свои конструкционные особенности. Впрочем, принципиальный выбор у потребителя всего один – приобрести компактную подставку под экран, которая практически не займет лишнего места, или же отдать предпочтение традиционному саундбару с объемным и многоканальным звучанием. Также стоит учитывать ориентированность систем на взаимодействие именно с телевизионной техникой. Тот же порт HDMI дает немало преимуществ, которые выражаются и в чистом звуке, и в удобстве эксплуатации системы.