Военный парад 1941 года в Москве

Знаменитый парад 1941 года в Москве стал поворотным моментом в битве за город. Советские войска уже несколько месяцев отступали к столице, и положение стало критическим. Для армии и всего народа, трудившегося в тылу, был необходим духоподъемный праздник.

Москва осенью 1941 года

День 7 ноября был выбран неслучайно. Именно эта дата является годовщиной Октябрьской революции – главного праздника всего Советского Союза. В 1941 году была 24-я годовщина событий в Петрограде, когда под залп Авроры взяли Зимний дворец. И в прошлые мирные годы государственные мероприятия, посвященные этому событию, были наполнены идеологией.

В 1941 году же этот посыл был необходим, как воздух. Враг был совсем недалеко от столицы, и большая часть жителей уже эвакуировалась в тыл. Тем не менее партийное руководство оставалось в Кремле. Парад 1941 года в Москве не мог пройти без военной и государственной верхушки Советского Союза.

Организаторы мероприятия понимали, что это будет не просто демонстрация техники и марш солдат. Подготовили команды операторов, которые должны были заснять невиданное действо. На основе этих материалов позже были смонтированы пропагандистские фильмы, которые показывали как на фронте, так и в тылу.

парад 1941 года в москве

Начало приготовлений

Подготовка к параду началась в конце октября, когда Москва уже была на осадном положении. Улицы были перерыты и заполнены оборонительными сооружениями. С 16 числа шла массовая эвакуация мирного населения на восток. Вокзалы осаждали недовольные и испуганные жители, кто-то не мог найти родственников. Состояние умов в столице было самое подавленное.

Для того чтобы положить конец этим настроениям, Сталин 24 октября встретился с Павлом Артемьевым (командующим войсками в Московском военном округе), а также Павлом Жигаревым (командующим военно-воздушными силами). Они должны были подготовить все необходимое для приближающегося праздника, при этом не нарушая режима секретности.

парад в ноябре 1941 года в москве

Заседание Моссовета

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в Москве оставался в тайне вплоть до дня годовщины Октябрьской революции. В мирное время накануне праздника по традиции устраивали заседание Моссовета, которое было одним из самых неформальных. Оно проходило в Большом театре. Однако здание этого культурного учреждения уже было заминировано на случай появления в городе немцев. Поэтому решили провести праздничную сессию прямо на платформе подземной станции метро. На "Маяковской" был приготовлен стол и кресла для высших чиновников советского государства.

Там же должен был появиться Сталин, который, как правило, читал ежегодную речь. В городе шли слухи о том, что все партийное руководство давно покинуло город и перебралось в Куйбышев, который должен был стать новой столицей в случае падения Москвы. Однако Сталин все-таки появился на "Маяковской". Он хотел объявить членам Политбюро о том, что на следующий день должен состояться военный парад Красной Армии. 7 ноября 1941 года был праздничным днем, но еще никто не знал, что будет в Москве в это тревожное время.

До дня заседания Моссовета Сталин старался избегать публичных выступлений. Даже знаменитое обращение к жителям Советского Союза в самом начале войны было зачитано не им, а Молотовым. Однако 6 ноября ситуация была уже такой, что дальнейшее затворничество считалось бы признаком слабости.

Сталин понимал это. Он выступил с речью перед политической элитой, в которой попытался объяснить причины поражений первых месяцев войны. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и нарком обороны заявили о недостатке танков и новой авиации. Эта речь также транслировалась по радио, а потом была напечатана на многочисленных листовках.

парад 7 ноября 1941 года в москве

Ночь накануне

В конце встречи Сталин в закрытом режиме объявил членам Политбюро о том, что на следующий день состоится парад 1941 года в Москве. Для всех собравшихся эта новость была полной неожиданностью. Еще позже (ночью) об этом узнали командиры частей, которые должны были участвовать в марше по Красной площади. Но на параде также должна была быть и гражданская публика. Собирали ее с помощью профсоюзов, представителей заводов и других предприятий. Все они получили приглашение на парад под утро. Конспирация была связана с обоснованным страхом о том, что информация о мероприятии просочится в стан врага. Больше всего организаторы боялись немецкой авиации, которая могла разбомбить парад 7 ноября 1941 года в Москве. Чтобы запутать вермахт, накануне события было перенесено время начала вступления на Красную площадь (с 10 на 8 часов утра).

6-го числа синоптики сообщили о том, что на следующий день облачность будет низкой и плотной, а также пообещали снегопад. Это делало бомбежку авиацией невозможной. Кроме того, военно-воздушные силы СССР накануне провели специальную операцию, атаковав аэродромы противника, которые находились в непосредственной близости от фронта. Все эти меры успокоили партийное руководство: парад в ноябре 1941 года в Москве должен был состояться без жертв и ненужных для имиджа страны событий.

парад на красной площади 1941 года в москве

Подготовка Красной площади

Осажденная Москва мало походила на мирный город, в котором должен пройти праздник. Не исключением была и Красная площадь. В октябре с нее было убрано все, что так или иначе могло быть уничтожено вражеской авиацией. Особой заботой городских властей стал мавзолей Ленина, который перенести никак нельзя, а оставить так как есть – тем более. Поэтому сооружение было замаскировано специальным камуфляжем. Эти меры были эффективными – за время немецких бомбардировок мавзолей не пострадал.

В ночь накануне того, как должен был состояться парад 7 ноября 1941 года в Москве, Сталин распорядился убрать маскировку, скрывающую эту идеологически важную постройку. Кроме того, в качестве исключения зажгли красные звезды на шпилях Кремля. Все это делалось с единственной целью – показать, что, несмотря на войну и приближение врага, в столице все точно так, как в мирное время, и защитники города не пали духом.

Начало парада

7 ноября в 8 часов утра начался парад 1941 года в Москве. Командовал им Павел Артемьев, который также отвечал за предварительную организацию мероприятия. Войска принимал Семен Буденный. В Советской Армии это была легендарная фигура. Один из первых пяти маршалов, он прошел гражданскую войну, пережил большой террор в войсках и оставался в самой верхушке государства. Руководство страны разместилось на мавзолее Ленина, который только что избавился от маскировки.

Первыми по Красной площади промаршировали курсанты-артиллеристы. За ними шли солдаты из пехотных частей. Тишина в центре города прервалась музыкой боевых маршей, которые исполнял оркестр Министерства внутренних дел под руководством знаменитого дирижера Василия Агапкина. Еще в царской армии он написал эпохальное «Прощание славянки».

Далее шли моряки и зенитчики. Вслед за этими частями двинулась кавалерия, тачанки пулеметов, а также танки, в том числе модели Т-34, которые стали символом всей войны и советских побед. Парад в ноябре 1941 года в Москве оказался невиданным зрелищем. Еще никогда он не проводился в подобных условиях. С соблюдением строгой конспирации в столицу прибыли части из Архангельска и Мурманска (то были резервные танковые батальоны).

парад 1941 года москва

Речь Сталина

Военный парад на Красной площади 1941 года в Москве ознаменовался речью Сталина, хотя это было вопреки традиции (как правило, ее произносил принимающий парад). В своем выступлении нарком обороны сравнил советские войска с армиями прошлых поколений, которые вели такие полководцы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и т. д.

Сталин обращался к российскому прошлому, однако успех сопротивления врагу в первую очередь связывал с делом Ленина. Коммунистические идеалы должны были сломить нацистов, которые напали на Советский Союз без объявления войны, вероломно уничтожая города и убивая мирных жителей.

парад на красной площади 7 ноября 1941 года в москве

Меры безопасности

Для того чтобы Сталин смог прочитать свою речь, организаторам пришлось принять небывалые меры безопасности. Все солдаты, которые участвовали в параде, были лишены патронов. Техника ехала по брусчатке Красной площади без снарядов. Руководство боялось диверсии и предательства. Так или иначе, но все прошло по плану, и никаких внештатных ситуаций так и не возникло.

Не было и налетов немецкой авиации, которые могли бы испортить военный парад 1941 года в Москве. Фото марширующих солдат тут же были отправлены во все советские газеты. Началась небывалая пропагандистская кампания, призванная поднять боевой дух солдат на фронте и трудящихся в тылу. Небывалой особенностью парада стало то, что части, принявшие в нем участие, сразу же отправлялись на запад, чтобы дать отпор немцам. Враг был уже в десятках километров от столицы, поэтому солдаты оказывались на фронте уже на следующий день.

военный парад 1941 года в москве фото

Значение

Так прошел парад 1941 года в Москве. Фото этого небывалого события стали символом упорного сопротивления жителей СССР фашистской угрозе. Несмотря на организационные ошибки руководства в начале войны, уже через месяц после марша солдат по Красной площади (5 декабря) началось знаменитое контрнаступление, которое отбросило вермахт обратно на запад.

Очень важный вклад в эту первую стратегическую победу внес военный парад 1941 года в Москве. Современники тех событий оставили многочисленные мемуары и воспоминания о том, как люди, узнав о событиях на Красной площади, воодушевлялись и вновь принимались за борьбу с нацистами. Все это сделал парад 1941 года. Москва вскоре избавилась от бомбежек, и город начал возвращаться к мирной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.