Митрополит Иоанн Снычев: биография, годы жизни, фото

Владыка Иоанн Снычев. Это имя известно не только в больших русских городах, но и в самых, казалось бы, Богом забытых местах России. Этот с виду неприметный худощавый старик стал настоящим кумиром многих россиян. Когда вся русская земля с ее многочисленным населением утопала под гнетом заморских проповедников, которые так и норовили стереть с лица земли ее сущность, уничтожить ее природное наследие и разрушить многовековые традиции русского народа, тихий голос Владыки Иоанна говорил о том, что следует принять в своем сердце только Христа и Церковь. И не слушать более обманчивых теорий и ложных наук. Удивительной чистоты был Владыка Иоанн Снычев. Биография его пестрит удивительными событиями. Особенно поразительно, насколько этот человек на протяжении всей своей жизни ощущал присутствие Господа во всем: в делах, в событиях и, конечно же, в своей душе.

Ранние годы жизни

иоанн снычев

Родился Иоанн Снычев в 1927 году 9 октября. Настоящее его имя – Иван Матвеевич Снычев. Родиной митрополита стало село Ново–Маячка, расположенное в Каховском районе Херсонской области. Родители Иоанна были крестьянами. Они были далеки от Божьего учения и не отличались особой религиозностью. Поэтому и детям своим не прививали веру в Бога и благочестие. Несмотря на то, что Иоанн Снычев рос в безбожной семье, тяга к вере присутствовала у него с самого детства. И тем не менее, эта вера не имела под собой никаких оснований и подтверждений, поэтому отрок всегда находился вне Церкви. Время шло, мальчик взрослел, родители не могли утолить его духовные поиски, не знали, как удовлетворить его вопрошания. Ему приходилось ко всему приходить своими стараниями.

Поиски смысла жизни

Когда будущему митрополиту исполнилось пятнадцать лет, он стал более глубоко размышлять над смыслом жизни. Позже, когда митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев вспоминал о своем юношестве, он говорил о том, что ему было горько осознавать бесследное исчезновение души после смерти. Он никак не мог принять того, что после смерти человек исчезает бесследно. Он даже горько плакал, настолько его это глубоко волновало. Юноша всегда ощущал невероятную силу, которая помогала ему справляться с жизненными трудностями. Он погружался в глубокие раздумья о смысле бытия, о человеческом существовании. Его поиски и душевные терзания не прошли бесследно. Господь только ждал подходящего момента, чтобы приоткрыть занавес истины.

Пророческий сон

митрополит иоанн снычев

Как-то приснился Ивану странный сон. Будто бы он стоит посреди вспаханного поля. В руках у него были необыкновенные чудодейственные семена. Он их рассеивал и на удивление они моментально прорастали и плодоносили. Плодов было столько, что они еле помещались на поле. Иван решил проверить их на зрелость. К его удивлению, ни один плод еще не созрел. Так, проверяя плоды, он добрался до середины поля, на котором увидел лежащий Животворящий Крест, тот самый, на котором распяли Христа. Радости Ивана не было предела. Он более ни о чем не мог думать. Взял Крест, положил себе на спину и понес. Когда Иван шел со своей ношей, царила страшная непогода, дул ветер, гремел гром, лил дождь. Когда он добрался до своего села, к нему подошла одна знакомая инокиня и сказала: «Я тебя знаю, ты юродивый…». Этот сон убедил Иван в том, что он действительно не от мира сего. Это было своеобразным подтверждением его божественного происхождения.

Духовное прозрение

Господь не мог равнодушно наблюдать, как юный Иоанн Снычев терзает свое сердце глубокими переживаниями. Он особым образом привел митрополита к вере. В 1943 году по приходу весны частные дома села, в котором жил в то время Иван, стали заполняться богомольными старушками, которые собирались вместе для совместной молитвы. На одном таком собрании удалось побывать и Ивану. Здесь он впервые окунулся в атмосферу православия, и его сердце отозвалось на молитвы. Окончательно будущий митрополит Иоанн Снычев увидел божественное провидение вечером 1 августа 1943 года. В этот знаменательный день православные христиане чтили память преподобного Серафима Саровского, вслед за которым отмечался праздник Божьего пророка Ильи. Проведение пришло Ивану прямо на танцплощадке. Внезапно его охватили мысли о греховности этого мира. Он ощутил всем своим нутром всю мерзость и порочность современного людского существования. Его взору предстали бесы, кривляющиеся в людском обличии, и на мгновенье ему показалось, что он погружается в адскую бездну. В тот самый момент в сердце юноши загорелся огонь искренней веры. Божье слово развеяло все его сомнения, и он твердо убедился в том, что после смерти человек по своим поступкам попадает либо в райское царство, либо на адские миры.

иоанн снычев биография

Божий промысел

Конец ноября 1944 года для Ивана стал переломным. Его призвали в армию. Юношу не сильно радовало это событие, однако, Господь услышал его молитвы, и через несколько месяцев Иван был освобожден от воинской повинности по болезни. Его приняли в храм Петра и Павла в г. Бузулка пономарем. Благодаря своему прилежанию и хорошей службе, юноша был замечен епископом Мануилом, который взял его к себе в келейники. 9 июля 1946 года послушника Иоанна назначают диаконом по наставлению старца – архиерея. И уже 14 января 1948 года он получает титул иерея. Святитель полностью полагался на Иоанна. Он окунал его во все дела епархии, давал ему сложные поручения, просил улаживать внутренние конфликты. Владыка с самого начала был уполномочен разрешать людские страсти.

Обучение

Сентябрь 1948 года стал для Иоанна переломным. Архиепископа Мануила, под чьим началом находился Иоанн, сослали в Потьму. Послушнику пришлось поступить в духовную семинарию Саратова, которую он блестяще окончил. В 1951 году он поступил в Ленинградскую Духовную Академию, которую через 4 года закончил с отличием. Ему присвоили степень кандидата богословия и оставили на кафедре сектоведения.

один из основателей петровской академии иоанн снычев

В декабре 1955 года из ссылки вернулся архиепископ Мануил, который временно был назначен на Чебоксарскую кафедру. О. Иоанн продолжал помогать архиепископу в свободное от работы время. Вместе они составляли труды. Осенью того же года Иоанна назначили преподавателем Минской Духовной семинарии и постригли в мантию.

Трудовые будни

Неутомимо трудолюбивым был Иоанн Снычев. Факты из жизни Владыки это постоянно подтверждают. В начале осени 1957 года архиепископ Чебоксарский Мануил пригласил Иоанна в Чебоксары. Тот с почтением принял приглашение и отправился к старцу–святителю. Два года Иоанн помогал архиепископу в написании монументальных трудов, за которые в марте 1959 года был одарен подарком в виде креста с украшениями, преподнесенным Святейшим Патриархом Алексием І.

постоянный член священного синода иоанн снычев

Осенью 1959 года Иоанна назначили помощником инспектора и по совместительству преподавателем в Духовную семинарию Саратова. Всего один год пробыл иеромонах на этой должности и уже в 1960 году он занял пост священнослужителя в Покровском кафедральном соборе г. Самары. В то же время Иоанн также работал над магистерской диссертацией. Долгие годы провел он, помогая своему наставнику архиепископу Мануилу, от которого и унаследовал тягу к исследовательской деятельности.

Весной 1961 года Иоанн получил сан игумена. Через три года на Пасху был удостоен сана архимандрита. В декабре 1965 года Иоанн стал епископом Сызранским. В конце зимы 1966 года епископ Иоанн после защиты магистерской диссертации получил степень магистра богословия. Осенью 1972 года епископу доверили управлять Чебоксарской епархией. В 1976 году Иоанн Сычев удостоился сана архиепископа. В июне 1987 года он отправился на Святую Землю в Иерусалим. В 1988 году в Духовной Академии Санкт–Петербурга епископ русской православной церкви Иоанн Снычев читал лекции по новейшей истории церкви, за что впоследствии был награжден званием доктора церковных наук.

Постоянный член священного синода Иоанн Снычев в августе 1990 года возглавил епархию Санкт–Петербурга. Один из основателей петровской академии, Иоанн Снычев за период своего правления увеличил количество храмов в три раза. Во многих соборах после проведения капитального ремонта возобновились богослужения.

Просветительская деятельность

иоанн снычев труды

Огромный вклад сделал в церковную науку Иоанн Снычев. Труды, написанные архиепископом, сегодня представляют огромную ценность. Примером могут стать такие труды, как «Стояние в вере. Очерки церковной смуты», «Наука смирения. Письма монашествующим», «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания», «Как подготовиться и провести пост. Как жить в современном бездуховном мире», «Посох духовный», «Голос вечности. Проповеди и поучения». Красной нитью в трудах Владыки прослеживалось духовное одичание русского народа, а также погружение России в безбожную смуту. В своих трудах митрополит Иоанн Снычев затрагивал такие важные темы, как значимость русской истории, возрождение самосознания русского народа.

Память о Владыке

митрополит санкт петербургский и ладожский иоанн снычев

Владыка оставил этот мир 2 ноября 1995 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. Однако, есть подозрения, что митрополит Иоанн Снычев отравлен был, что и послужило причиной его скоропостижной кончины. Его могила ничем не примечательна. На ней установлен простой крест из дерева и небольшая металлическая табличка, на которой выгравирован сан митрополита. Однако, вклад его в русскую православную церковь неоценим. Сила его духа, заложенная в трудах Иоанна, до сих пор вдохновляет многих христианских последователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.