Российская база в Сирии: описание, обстрел и угроза. Российские военные базы в Сирии

Подписаться Редактировать статью

Сложная международная обстановка вынуждает Россию усиливать объекты Вооружённых сил, находящиеся вне территории нашей страны. Нахождение военных объектов на территории других стран регламентируется международным законодательством. Так, российская база в Сирии находится там на основании межправительственного договора.

Насколько велика первая российская база?

На самом деле это не база, а пункт материально-технического обеспечения, имеющий порядковый номер 720. То есть это рядовой технический пункт, созданный по единому образцу. Сведения, касающиеся общего числа таких пунктов в России, относятся к разделу военной тайны, об этом осведомлены только высшие военачальники. Из открытых источников известно только о том, что многие подобные пункты находятся в полуразрушенном состоянии.

российская база в сирии

На сегодня известный всему миру 720 ПМТО – морская российская база в Сирии (Тартус) – состоит из трех небольших складов, сухого дока, парковки для машин, двух понтонных мостов, широкого причала из бетона, швартовочного причала, трёх гаваней для гражданских судов, одной железнодорожной колеи и прочной защитной стены.

Устройство, расположение и размер военного объекта отлично видно со спутников всех заинтересованных стран.

Как давно россияне находятся в Сирии?

Начало официального сотрудничества Сирии и России (тогда ещё СССР) относится к 50-м годам прошлого века. Переговоры о необходимости пребывания советских военнослужащих в Сирии велись в то время между Никитой Хрущёвым и Шукри Аль-Куатли, тогдашним президентом Сирии.

На практике потребовалось более 20-ти лет для того, чтобы первая российская база в Сирии открылась. Произошло это в сирийском Тартусе в 1971 году при Хафезе Асаде, отце нынешнего президента.

Нужно напомнить, что 1971 год – время разгара холодной войны. Пункт материально-технического обеспечения понадобился для обслуживания 5-й Средиземноморской эскадры кораблей Военно-Морского флота СССР. Противником этой бригады в то время считался 6-й флот Военно-морских сил США.

Советские корабли заходили в этот пункт для ремонта и заправки, а также для пополнения запасов еды, пресной воды и снаряжения.

Немного истории

Противостояние в период холодной войны между СССР и США было нешуточным. Средиземное море после Второй мировой войны полностью контролировалось США, Великобританией, а приблизительно с 1950 года – силами НАТО. Уже тогда США считало жизненно необходимым для себя всемерно ослаблять влияние СССР, создавая для него ядерную угрозу.

российские базы в сирии

Для этого 6-й американский флот имел на вооружении носители ядерного оружия, под удар которых попадала весь юго-запад СССР, это практически вся теперешняя Украина.

В 60-х годах СССР сумел построить подводные лодки с баллистическими ракетами, что позволило выжить нашей стране.

Создание 5-й эскадры должно было стать ответной угрозой для США, чтобы противная сторона относилась взвешенно к своим решениям. «Игра мускулами» и адекватный ответ на постоянную агрессию США и НАТО дал возможность нескольким поколениям советских людей жить в мире и безопасности. Огромный вклад в создание эскадры внесли адмиралы Горшков и Касатонов, яснее других видевшие реальную угрозу существованию СССР.

Российская база в Сирии возникла исключительно как ответ международной агрессии. Простой анализ последовательности событий выясняет причинно-следственные связи.

События после развала СССР

В 90-е годы эскадра развалилась, как и всё тогда. До 2007 года ПМТО едва «дышал», обслуживая российские корабли, изредка заходившие в Средиземное море. Штат пункта в то время составлял …аж 4 военнослужащих.

С 2010 года российская база в Сирии подлежала модернизации, для того чтобы иметь возможность обслуживать там авианосцы и крейсеры, появившиеся на вооружении ВМФ РФ. Планировалось также, что здесь будут обслуживаться корабли, несущие боевое дежурство по защите гражданских судов от сомалийских пиратов.

Однако планам этим не суждено было сбыться, поскольку в Сирии началась гражданская война. Обслуживать ПМТО остались только гражданские лица. Военных вывели, чтобы избежать возможных провокаций и неблагоприятного международного резонанса.

российская база в сирии тартус

В марте прошлого года правительство Сирии обратилось к России с просьбой расширить её военное присутствие. Однако в создании полноценной военной базы Сирии было отказано, чтобы не провоцировать усиление международного конфликта.

Но ПТМО был модернизирован, расчистили и углубили фарватер, обновили инфраструктуру, установили средства защиты, довели численность штата до 1700 человек. В Тартусе есть как военнослужащие, так и гражданский персонал.

База российской авиации в Сирии

Тартус – не единственное местонахождение российских военных в Сирии, есть ещё авиационная база в Латакии. История её создания совершенно другая.

Начало работы – 30 сентября 2015 года, именно этим днём датируется Приказ Верховного Главнокомандующего. Создана база после обращения действующего Президента Сирии Башара Асада с просьбой о помощи в войне с ИГИЛ.

российские военные базы в сирии

Ранее российские базы в Сирии не имели такого представительства, ограничиваясь присутствием ограниченной группы военных специалистов, а именно преподавателей Академии в Дамаске, переводчиков и военнослужащих других специальностей.

Российская база в Сирии (Латакия) была создана на материальной базе международного аэропорта Хмеймим.

Эта база создана буквально на ровном месте в пустыне из российских комплектующих. В Латакию по воздуху доставили всё необходимое: контейнеры, кондиционеры, оконные блоки, душевые кабины, оборудование для пищеблока, кровати и столы, мягкий инвентарь и посуду.

Для наших военных созданы отличные бытовые условия, разительно отличающиеся от стационарных казарм. Выдача горячей пищи, ремонт и заправка самолётов выполняются круглосуточно. Журналисты, получившие доступ на российские базы в Сирии, в массе своей потрясены скоростью и качеством работ, а также интенсивностью боевых вылетов.

Обстрел российской базы в Сирии

По данным разных источников, обстрел Хмеймима произошёл 26 ноября 2015 года. Сообщается, что было произведено несколько выстрелов из САУ. Официальные данные о пострадавших в открытом доступе отсутствуют.

база российской авиации в сирии

Этот обстрел российской базы в Сирии, а также уничтожение российского самолёта в небе над Турцией привели к тому, что теперь наши военнослужащие защищены не только стандартными комплексами ПВО, но и новейшей российской разработкой С-400 «Триумф». Говорящее название обосновано: новейший зенитный ракетный комплекс уничтожает абсолютно все средства воздушного и космического нападения в зоне досягаемости, а это 600 километров.

Зачем нам всё это нужно?

Даже тому, кто никакого отношения к международной политике не имеет, достаточно просто взглянуть на географическую карту. После этого желательно ознакомиться с перечнем природных богатств этого региона, а также столкновением интересов всех находящихся здесь стран.

Российская база в сирии латакия

Становится очевидным, что если пустить ситуацию на самотёк, то на горизонте маячит большая война с неизбежным вовлечением в неё России. Российские военные базы в Сирии – настоящий щит нашей относительно мирной жизни, надежда на справедливое мироустройство.

Тёмные стороны мировой истории

Иногда для того, чтобы понять мотивы действий той или иной страны, достаточно ознакомиться с её историей.

Из школьного курса мы помним, что Америку открыл Колумб. Но кто там «правил балом»?

Аборигены Америки – индейцы – спокойно жили на континенте, пока в 17-м веке туда не приехали переселенцы из Старого Света. Туда бежали люди, не нашедшие достойного места для жизни в своих странах. Это были безземельные крестьяне, не имеющие профессий. Туда же направляли преступников, не желая тратиться на их содержание.

Местные жители встретили приезжих с открытой душой. Они учили их охотиться и рыбачить, обрабатывать лес, искать съедобные растения и вообще помогли выжить. Но личность, не имеющую нравственного стержня, изменить невозможно ничем.

Переселенцы сполна воспользовались наивностью и чистотой коренного населения. За дешёвый ром и блестящую дребедень они скупали меха, земли, золото и в конце концов согнали индейцев с их родовых земель, оставив им одну возможность – быть рабами. Так, центральная часть Нью-Йорка стоит на земле, которая была выкуплена у аборигенов за 24 доллара – столько стоил набор бус и ножей, такова была цена «справедливого обмена».

С 17-го века и до наших дней принципиально ничего не изменилось, разве что масштаб афёр. В наши дни становится невероятно стыдно, на какую ерунду и лживые посулы «покупалось» всего несколько лет назад наше общество. Нас-то из-за океана воспринимают тоже в качестве наивных аборигенов, которых нужно "облагодетельствовать" на свой манер.

Будут ли построены другие российские военные базы в Сирии

Сейчас используются вспомогательные аэродромы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире. Именно в Шайрате планируется создание ещё одной базы: там есть отличная полоса и целых 45 ангаров.

российская база в сирии латакия

Есть также косвенные сведения о том, что очередная база может появиться в Эль-Камышлы, это аэропорт совместного базирования.