Как стать злой? Почему человек становится злым?

Человек отличается от животных, кроме прочего, наличием широкого спектра чувств и эмоций. Злость проявляется людьми повсеместно: дома, на дороге, в общественном транспорте, на работе, на природе, с друзьями и т.д. Именно поэтому всегда найдется кто-то, кто хочет понять, почему близкий или не очень человек проявляет агрессию, в чем состоит природа этого явления. А некоторые особенно мягкие и добрые барышни даже будут искать советов о том, как стать злой.

как стать злой

Определение и суть

Для начала, можно посмотреть, что гласят сухие научные трактовки. Согласно толковым словарям и справочникам по психологии, злость – это эмоция или чувство гнева, недоброжелательности, агрессии, досады или ярости, вызванное кем-то или чем-то, что препятствует получению человеком желаемого. Она может быть направлена как на какой-то объект конкретно, так и на группу схожих объектов, а также может не иметь определенного адресата. Различают два вида: с положительным влиянием на индивидуума (например, в спорте) и с отрицательным (например, желание причинить физический вред кому-либо или совершить противоправные действия).

Инстинкт для выживания

Природа хорошенько потрудилась над созданием человека и в физиологическом, и в психологическом плане. Многое из того, что мы сегодня называем эмоциями и чувствами, на самом деле представляет собой не что иное, как инстинкты. Например, чтобы выражать свое отношение к происходящему, человек научился смеяться или плакать. А для того чтобы отстоять свое место в группе и в этом жестоком мире, гомо сапиенсу не оставалось ничего другого, кроме как стать злее. Именно проявление агрессии и враждебности помогало нашим предкам держаться в суровом мире, где каждый день был борьбой за жизнь в прямом смысле. Этот инстинкт передан современному человеку по наследству и избавится от него совсем вряд ли получится. Да и надо ли? А то, что с годами становимся злее, объясняется очень просто: накопленный опыт, нереализованные мечты, подсознательное понимание приближения конца. Это все проделки природы, так сказать, составляющая инстинкта выживания.

Не мы такие, а жизнь такая

Как стать злой? Да очень просто: поменять окружение! Именно окружающие люди часто становятся причиной агрессии, жестокости и злости. Например, ребенок из семьи с неблагополучной эмоциональной средой вряд ли вырастет добряком. И это касается не только асоциальных элементов, таких как алкоголики, наркоманы или игроманы. Скорее всего, злым вырастет ребенок в семье, где часто кричат, скандалят или даже дерутся. Во взрослом возрасте все происходит аналогично. Попадая в окружение агрессивно настроенных сокурсников, коллег, друзей или соседей, человек волей-неволей подстраивается под ситуацию. Все это обусловлено проявлением того же инстинкта, заложенного природой: чтобы выжить, ничего не остается, кроме как стать злее.

как стать злее

Не подходи – убьет!

Очень часто подчиненные побаиваются своих руководителей и, обсуждая между собой приказы и поручения, обвиняют в излишней агрессивности. Чем это вызвано? Есть два варианта ответов. Во-первых, многих людей власть буквально сводит с ума. Вместо того чтобы стремится к чему-то новому, развиваться и учится, они выбирают путь самоутверждения за счет унижения достоинств других. Постоянно подчеркивая свое превосходство, такие личности чувствуют себя лучше, уверенней. Корень такого поведения чаще всего кроется в неправильном воспитании или стрессах, пережитых в детстве или юности. Но возможен и другой вариант. Например, молодая, умная и красивая сотрудница внезапно назначена начальницей отдела, в котором работает еще десяток барышень, не очень-то настроенных на продуктивный труд. Или в этой конторе находятся исключительно мужчины, которые не воспринимают всерьез руководителя в юбке. Конечно же, ей будет непросто подчинить такой коллектив и заставить работать и, вероятно, она выберет такой путь, как стать злой и заставить подчиненных себя боятся.

почему человек становится злым

В тихом омуте черти водятся

Чаще всего люди становятся злыми не по доброй воле, а в силу каких-либо обстоятельств. Например, мужчина стал злой после того, как потерял любимую работу, или прогорел в бизнесе. Его агрессия и враждебность может быть обращена как к отдельным личностям, которых он считает виноватым в своих неудачах, так и ко всему миру, если причины случившегося нельзя свалить на кого-то конкретного. Такое может произойти даже с тем, кого до этого считали оптимистом и весельчаком.

мужчина стал злой

Или другой пример: милая, тихая и скромная девушка стала злой после того, как ее бросил любимый человек и ушел к ее же подруге детства. Превращение серой мышки в настоящую стерву происходит довольно-таки часто, потому что несчастная любовь или разбитое сердце сопровождаются очень сильными эмоциональными переживаниями, которые и пробуждают в нашем сознании до этого дремавшие чувства.

девушка стала злой

Нереализованные амбиции или крах мечты могут изменить психологическое состояние абсолютно любого человека, даже очень доброго и приветливого.

Модные эмоциональные тенденции

Если кто-то жалуется: «становлюсь злой, что делать не знаю, на всех кричу и всех ненавижу» и т.д., стоит посоветовать этому человеку обзавестись единомышленниками. Возможно, среди них он или она почувствует себя лучше и уверенней. Сегодня, как не удивительно, становится модно быть агрессивным и одиноким. В социальных сетях создаются целые группы таких отшельников, которые не верят в силу Добра, зато еще с детства убеждены, что Зло умное, коварное, хитрое, сильное.

Злость – хорошо или плохо?

Итак, почему человек становится злым, понятно. Ясны и причины и природа явления. Но так ли это плохо – быть злым? Все, что создано природой, имеет свой смысл и свое назначение. Иногда проявление агрессии жизненно необходимо личности для выживания или стабилизации психологического состояния. Если необходимо вызвать бурю эмоций, то есть несколько способов, как стать злой. Во-первых, можно представить себя в крайне неприятной ситуации и проигрывать ее у себя в уме до получения нужного результата. Если воображение подводит и ничего не получается, стоит попробовать второй способ. Для этого необходимо окружить себя раздражителями: включить телепередачу или музыку, которые вызывают явное отторжение, изменить температурный режим в комнате до некомфортного уровня или надеть неудобную одежду. Совсем немного времени – и человек уже «злой как собака».

становлюсь злой что делать

В этом вопросе главное – чувство меры. Нельзя сдерживать свои эмоции и нужно обязательно давать им выход, но если злость уже бьет через край, то можно немного поумерить пыл, например, заняться такими видами спорта, как бокс или борьба, покидать дротики, пострелять в тире, или, на худой конец, выехать далеко за город в густой лес и прокричать этому миру все, что о нем думаешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Почему же люди стали злые?
Потому что кушают эрзац?
Пробки на дорогах в выходные
Или воздух в городе - абзац?

Или экономика в упадке?
Или же законы не ахти?
Или со здоровьем не в порядке?
Или просто некуда идти?

Может кризис вечный, социальный?
Или в головах сплошной застой?
Или недостаток материальный?
Или мир вообще сплошной отстой?

Может быть зеркальные законы?
То что видим, то внутри у нас.
Вроде - сам создал себе препону,
Сам себя же от препоны спас...

Просто сам себе заулыбался
И улыб
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.