Болезнь свинка: признаки, лечение и последствия

В статье пойдет речь об одной из управляемых инфекций – эпидемическом паротите или в народе болезни свинка. С 60-х годов прошлого столетия, когда началась массовая профилактическая вакцинация, инфицирование значительно сократилось. Каковы симптомы болезни свинка у детей и взрослых, каковы ее последствия и насколько эффективна вакцинация – на эти и другие вопросы ответим в статье.

Общая информация

Данное заболевание вызывается возбудителем парамиксовирусом (paramyxovirus parotidis), резервуар которого - только зараженный человек. Люди являются высоко восприимчивыми к данному патогену, чаще болезнь регистрируется у детей. При этом болезнью свинка страдают чаще мальчики (в 1,5 раза чаще девочек). Дети грудного возраста получают от матери иммунитет к болезни, который длится до пяти лет. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста, но встречается и заражение взрослых. При этом чем старше пациент, тем течение заболевания сопровождается более тяжелой клинической симптоматикой и повышенным риском осложнений. Перенесенное заболевание дает стойкий пожизненный иммунитет к инфекции. В связи с четко выраженной внешней симптоматикой эпидемический паротит называют болезнь свинка или заушница.

свинка болезнь симптомы у взрослых

Высококонтагиозное заболевание

Еще со времен Гиппократа это заболевание известно человечеству, а его название связано с тем, что больной человек внешне становится похожим на поросенка (показано на фото). Болезнь свинка поражает в первую очередь слюнные околоушные железы, железистая ткань которых воспаляется и отекает. Заболевание передается только от больного воздушно-капельным путем. Бытовой способ передачи болезни свинка полностью исключен. Сезонность заболеваемости связана со способностью возбудителя сохранять контагиозность в холодные и сырые сезоны года. При этом вирус легко дезактивируется при высушивании, воздействии ультрафиолетом и дезинфицирующими растворами.

Особенности паротита

Болезнь может протекать в трех манифестных формах:

  • Инапаратная – заболевание протекает без видимой и ощутимой симптоматики.
  • Неосложненная – парамиксовирус поражает только железистую ткань слюнных желез.
  • Осложненная – кроме слюнных желез, вирус проникает в железы других органов (половых желез, поджелудочной железы и нервной системы).

В зависимости от выраженности симптомов болезнь свинка может проходить в легкой, средней и тяжелой форме. Паротит опасен своими осложнениями. Последствиями болезни свинка могут стать глухота, атрофия яичек у мужчин, бесплодие, диабет.

свинка болезнь симптомы у детей

Этапы развития паротита

В течении заболевания выделяют следующие периоды:

  • Инкубационный. Длительность от 10 до 25 дней. При этом больной контагиозен на 4-5-й день.
  • Острый период или разгар болезни. Длительность – до 10 дней. Характеризуется нарастанием симптоматики с пиком на 3-5-й день.
  • Реконвалесценция. Период полного выздоровления длится от 10 дней до месяца.
    свинка болезнь симптомы

Симптомы болезни свинка

Острый период паротита сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью, шумом в ушах, болью при глотании и открывании рта. Видимым признаком болезни является увеличение слюнных околоушных желез, иногда с вовлечением в воспалительный процесс подчелюстных и подъязычных желез. Пальпация их болезненна, начинается воспаление как одностороннее, но ко 2-3-му дню болезни переходит в двухстороннюю фазу. Отечность начинает сходить на 4-5-й день, и только у взрослых болезнь свинка может сохранять отечность до 2 недель. При неосложненном течении уже через неделю симптомы уходят и больной может считаться выздоровевшим.

Осложненная форма болезни

На 5-7-й день заболевания в 10 % случаев в воспаление вовлекаются другие органы.

При поражении поджелудочной железы появляются симптомы острого панкреатита – боли в верхней части живота, диспепсия, рвота, тошнота. Такое осложнение более характерно для взрослых пациентов и встречается в соотношении 1 к 14 заболевших.

Парамиксовирус может поразить внутреннее ухо. У больного появляется постоянный шум в ушах, головокружения, нарушения координации и равновесия. Чаще всего это одностороннее поражение, которое может привести к снижению или потере слуха.

Редкое осложнение – вовлечение в воспаление щитовидной железы – может привести к перерождению тканей, атрофии и онкологии.

В тяжелых случаях воспаление распространяется на оболочки мозга, вызывая их отек и появление менингеальных симптомов (температура выше 39 градусов, светобоязнь, рвота, судороги). В 10 % случаев заболевание приводит к развитию серозного менингита.

болезнь свинка

Последствия болезни свинка в половой сфере

При вовлечении половых органов у мальчиков может развиться орхит – отек в 2-3 раза яичек, сопровождающийся их уплотнением и болью в паху. Последствия болезни свинка для мальчиков 12 лет особенно серьезны. У них необратимо поражаются половые клетки, что приводит к необратимому бесплодию. В других случаях отек яичек проходит на 7-й день, но при неадекватном лечении болезни свинка у мужчин в срок от 1 до 3 месяцев могут развиваться атрофия яичек, нарушения сперматогенеза и вторичное бесплодие. В некоторых случаях послеинфекционное бесплодие у мужчин поддается лечению, которое требует значительных усилий и материальных затрат.

У женщин в редких случаях (у каждой двадцатой) возможно развитие воспаления яичников, протекающее почти бессимптомно. Есть риск развития бесплодия.

Регистрация заболевания у беременной женщины в первом триместре является показанием к прерыванию беременности.

Диагностика паротита

Диагностирование свинки при выраженных клинических симптомах обычно не вызывает сложностей. Но окончательный диагноз ставится на основании подтвержденных лабораторных анализов. Современный арсенал диагностических методов включает:

  • Серологические тесты. Выделение вируса из секрета слюнной железы, мочи, смыва с глотки. Используются иммуноферментный анализ (ИФА), реакции связывания комплемента (РСК) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Эти тесты могут быть недостаточно достоверными из-за перекрестной реакции с вирусами парагриппа.
  • Полимеразная цепная реакция – один из самых новых и точных методов определения вирусной инфекции. Этот метод дает представление о стадии болезни и чувствительности патогена.

Дифференцирование диагностики паротита очень важно, так как под внешними симптомами могут прятаться совсем другие заболевания. Например, иногда отек слизистых слюнных желез и лимфатических окологлоточных узлов сопровождает не менее опасные заболевания – лимфаденит при токсической дифтерии. Такими симптомами может сопровождаться инфекционный мононуклеоз и герпесвирусные инфекции.

свинка болезнь

Лечение паротита

При появлении острых симптомов у ребенка следует вызвать на дом педиатра. Появление симптомов болезни свинка у взрослых часто приводит их на прием к стоматологам или ЛОР-врачам.

Большинство больных не требуют госпитализации. Она проводится только в случае тяжелых осложнений болезни свинка. Лечение направлено на предупреждение развития осложнений, снижение и облегчение симптомов. Больным предписан постельный режим, молочная и растительная диета, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. При тяжелой интоксикации организма возможно проведение внутривенного введения дезинтоксикационных препаратов (физраствор, 5 % раствор глюкозы). Назначаются поливитаминные комплексы.

Лечение в домашних условиях предполагает карантин до 10 дней. В детских учреждениях при выявлении паротита объявляется карантин на срок до 3 недель.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики паротита нет. Так как парамиксовирус схож с вирусом гриппа, общие профилактические мероприятия такие же, как и при распространении вирусных инфекций общего характера. Общее укрепление организма, устранение контактов с больными существенно снижают риск заболевания.

Самый надежный способ профилактики болезни свинка у детей – вакцинация. Она проводится первый раз в возрасте 1 года комплексной вакциной от паротита, кори и краснухи. Вторая иммунизация показана детям 6-7 лет, не переболевшим паротитом.

свинка болезнь симптомы

Иммунизация: за и против

Мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Существует мнение, что прививать нужно только мальчиков пубертатного периода (начала полового созревания), которые не переболели паротитом в детстве. Обоснование такой точки зрения – иммунитет, приобретенный мальчиком после паротита в раннем возрасте, прижизненный, в то время как вакцина обеспечит его наличие на несколько лет.

Сторонники обязательной иммунизации всех детей в раннем возрасте апеллируют к тому, что от осложнений течения паротита не застрахован никто. И если есть возможность избежать даже малой вероятности появления у ребенка диабета, глухоты или атрофии яичек, то следует ею воспользоваться.

Противопоказания к вакцинации

Современные вакцины содержать ослабленные парамиксовирусы и белковый компонент на основе куриного или перепелиного яйца или белка рогатого скота. Особенности вакцин учитываются при наличии аллергий у ребенка. Существуют моновакцины и поливакцины. Комплексные вакцины давно в приоритете в западных странах.

Прививки в России проводятся в соответствии с календарем иммунизации – в 1 год жизни и в 6-7 лет. Прививание эффективно и в первые 2 дня после контакта с больным, в таком случае риск развития осложнений и тяжелого течения болезни снижается.

Эффективность иммунизации современными средствами довольно высока – иммунитет сохраняется несколько лет, иногда пожизненно. Но противопоказания для детей все же есть:

  • Болезни крови и онкологические заболевания.
  • Аллергия и на яйца, и на говядину.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Непереносимость некоторых антибиотиков аминогликозидной группы.
  • Острые инфекционные состояния.
  • Аллергические реакции на предыдущую вакцинацию и обострения хронических патологий.

Все побочные эффекты от вакцины связаны с особенностями течения паротита (подъем температуры, респираторные и катаральные проявления, отек желез). Эти проявления могут появиться на 10-12-й день после прививки, держаться 1-2 дня и пройти самостоятельно.

болезнь свинка фото

Что же делать родителям

Сегодня прививание детей от паротита не является обязательным, и родители вправе отказаться от вакцинации своего ребенка. Стоит только ответственно подойти к данному вопросу, учитывая следующие факты:

  • В мире ежегодно умирает около 1,5 миллиона детей, смерть которых можно было бы предотвратить путем своевременной вакцинации.
  • Порядка 17 детей из 100 в возрасте до 5 лет могли бы жить при вакцинировании от опасных вирусных заболеваний.
  • Развитие менингоэнцефалита хоть и не смертельно, но приводит к необратимому поражению слуховых нервов и глухоте.
  • Летальность в случае эпидемиологического паротита хоть и мала, но составляет 1 случай на 100 тысяч больных.
  • Порядка 25 % случаев мужского бесплодия связаны с перенесенным в детстве вирусным паротитом.
  • Тяжелые поражения поджелудочной железы могут привести к возникновению различных форм сахарного диабета.

Недоверчивое отношение к вакцинации в современном обществе давно стало глобальной мировой проблемой. Оно формируется под влиянием следующих аспектов: недоверия к вакцине как таковой (ее эффективности или ее поставщику), самонадеянности обывателя (недооценка рисков заболевания), неудобство организации вакцинации (географическая удаленность, стрессовость или дороговизна). Что из перечисленных факторов влияет на решение конкретного родителя и готовы ли вы сказать, что приняли решение, не основываясь на ложных выводах?

От сомнений к уверенности

Недоверие к вакцинам у людей существует с момента их изобретения. Согласно опросам, 1/5 населения готовы признать наличие медицинского заговора, в соответствии с которым правительственными органами здравоохранения поддерживается иммунизация, несмотря на наличие побочных эффектов. Можно долго об этом спорить, но каждому родителю придется брать на себя ответственность за здоровье своего ребенка. Напомним лишь, что в мире сегодня благодаря вакцинам в разряд полностью исчезнувших опасных инфекций выведены заболевания холерой, бешенством, черной оспой, одной из форм менингоэнцефалита и еще более 10 болезней. Производство вакцин - очень сложный процесс, а современные методы сертификации очень строги. В любом случае выбор остается делом индивидуальным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.