Моральный долг - это важно. Но что мы знаем о моральном долге?

Наверное, каждый человек, даже не знакомый с философией, когда-нибудь задавал себе вопрос: «Что такое моральный и нравственный долг? Как я должен вести себя в обществе, чтобы иметь право называться Человеком?» После прочтения этой статьи вы узнаете, почему моральный долг — это неоднозначное понятие, и как различные философы трактовали его. Точного определения не существует до сих пор.

моральный долг это

Моральный долг человека — понятие оспоримое

Один из наиболее сложных аспектов этического мышления — это умение критически анализировать собственные убеждения и допускать вероятность ошибки. Когда мы принимаем на веру разумность причин, по которым действуем, мы не ставим под сомнение многие вещи. Хотя иногда в них просто необходимо как минимум усомниться или даже противостоять им.

Наши идеи морали в значительной степени подвергнуты влиянию родителей, друзей, супругов или культуры. Поэтому уверенность в их правильности усиливается ещё больше. Нормы морали наших поступков определяются совокупностью многих влияний. Мы чувствуем себя обязанными следовать сложившимся убеждениям и редко спрашиваем себя: «Они основаны на правде или только на привычке?»

моральный долг человека

Что говорит закон?

Закон — своеобразный культурный компас. Вспомните свод законов Хаммурапи. На плите высотой более двух метров написаны определённые правила. На вершине этого каменного монумента был изображён царь Хаммурапи, почтительно стоявший перед сидящей Шамаш, богиней правосудия. Шамаш с небес диктовала законы своему земному представителю. Конечно, эти моральные нормы не возникли из ниоткуда. Они явились итогом многих веков социального развития цивилизации и этического мышления. Точно так же законы Российской Федерации отражают долгие годы развития нашего государства и постоянно совершенствуются.

этика моральный долг

Сократ о моральном долге

Согласно Сократу, моральный долг — это умение быть хорошим гражданином. Но эту фразу нужно понимать и воспринимать глубже. По Сократу понятие «быть хорошим гражданином» требует дополнительного философского рассмотрения, при этом человек должен достигать своего счастья посредством добродетели. В Афинах этот античный философ был очень популярен.

Идеи Платона

Согласно Платону (427—347 года до нашей эры), дьявол проявляет себя в невежестве а добродетелью является обучение. Главная идея этого философа состоит в том, что высшее благо заключается в максимальном приближении к Абсолюту, который, в свою очередь, не может быть достигнут в нашей жизни. Добродетель — это способность человека управлять своим поведением так, чтобы оно соответствовало здравому смыслу. Это выполнение морального долга. Поступая в соответствии с данными правилами, человек приближается к Абсолюту (или Богу, на языке теологии).

выполнение морального долга

Мысли Аристотеля. Этика

Моральный долг и его определение волновали и мысли Аристотеля. Философ посвятил этому вопросу многие свои труды.

Аристотель (384—322 год до нашей эры) ещё больше взбудоражил Западное общество. С особой проницательностью, свойственной ему, он разрешил многие проблемы этики в своих работах и политических эссе. В отличие от Платона, который начал свои наблюдения с идей, Аристотель предпочёл опытный анализ и выявление причин.

Он утверждал, что всё человечество стремится к счастью как к конечному объекту своей деятельности, а все остальные добродетели служат лишь средством его достижения. Философ придерживался концепции эвдемонизма. Согласно этому учению, не нужно стараться удовлетворить все свои желания, даже если таковые доставляют удовольствие. Только те стремления, которые приносят благополучие, можно считать добродетелями, поэтому моральный долг — это выбор правильных желаний. Взгляды Аристотеля на понятие нравственности внесли огромный вклад в развитие этики.

Путешествия по различным культурам и временным периодам, мы встречаемся с бесконечным разнообразием отличных друг от друга, зачастую противоречивых понятий норм морали.

моральный и нравственный долг

Философия Канта

Ещё одно очень интересное определение термина, рассмотренного в статье, можно встретить у Канта, приверженца деонтологии. Кант определяет добродетель как силу воли человеческого существа, направленную на исполнение долга. Согласно этому мыслителю, природа истинной морали заключается в выполнении обязанностей, даже если они не приносят удовольствия человеку, и не по причине боязни наказаний из-за их неисполнения. Человек высокой нравственности исполняет свой моральный долг не думая о последствиях и выгодах. По Канту тот, кто действует для достижения каких-то собственных благ, не может считаться высокодуховным, как и человек, который совершает хорошие поступки просто по привычке, бездумно. Только индивид, который живёт по принципам морали, так как действительно считает это своим долгом, может называться высоконравственным человеком. Философия Канта — это система моральных ценностей, возведённых в абсолют. Мыслитель считал некоторые действия недопустимыми, независимо от ситуации.

Как видим, мнений и трактовок существует очень много. Для одних моральный долг — это следование нормам и обычаям общества, в которых они родились. Другие со многими системами ценностей не до конца согласны. Чтобы найти ответ на вопрос: «Что значит для меня моральный долг?», нужно не забывать как о духовном наследии предков, так и о необходимости мыслить критически. Понятие, на котором мы подробно остановились в статье, очень многогранно и зачастую противоречиво, как и каждый человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.