Актриса Зоя Виноградова: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Зоя Виноградова, легенда оперетты, родилась в маленькой деревушке Подлядье, что в Тверской области. 27 ноября 1930 года появилась на свет веселая и жизнерадостная девчушка, которой суждено было внести огромный вклад в развитие культуры.

Сегодня ее знают, как известную во всем мире певицу и актрису. Она озарила светом и радостью сцену любимого ею театра музыкальной комедии города Санкт-Петербурга. Впервые ее нога ступила на подмостки в 1949 году – это была первая ступень головокружительной карьеры в качестве артистки и певицы. Но не все так гладко и легко было в жизни Зои Акимовны. Детство "звонкого голоса" нельзя назвать сладким. Оно пришлось на военное лихолетье, когда в полной мере довелось хлебнуть столько горя, страха и лишений, что воспоминаний о них хватило на всю оставшуюся жизнь. Но несмотря на трудности и превратности судьбы, Зоя Виноградова осталась жизнерадостным, искренним, преданным своему таланту человеком.

Зоя Виноградова

Детство легендарной артистки

Война пришла, когда Зоя Акимовна Виноградова встретила свой 11 день рождения. Девочка уже познала горечь утраты, потеряв отца и младшего брата. Оставшись с больной мамой и средним братом, певица прошла через все немыслимые трудности. Приходилось ночью набирать воду и носить ее ведрами на четвертый этаж. Мама не могла передвигаться самостоятельно, а братик был еще мал и беспомощен. Справившись с ночными обязанностями, нужно было бежать за хлебом. Часто его уже не оставалось. Карточки на питание берегли, как зеницу ока. Но однажды их выкрали. Оставшись без крошки хлеба, долго голодали. Выручила двоюродная сестра мамы, которая отправляла скромные посылки с провиантом своим родным. Приносившие их солдаты, в открытую выносили свой вердикт – девчонка, словно скелет, не выживет. Но она выжила!

Кубанская станица

Круги ада блокады закончились благодаря организованной "Дороге жизни". Именно по ней семья начала свой нелегкий путь на Кубань. Отощавшая Зоя видела все – провалившийся под лед грузовик, замерзших до смерти детей, отчаяние и великое горе матерей. Несмотря на все страдания, девчушка не унывала и постоянно напевала себе веселые песенки, читала стихи и развлекала изможденных взрослых. Прибыв в станицу, семья вновь столкнулась с несчастьем – новое место было оккупировано немцами. Теперь Зоя носила воду из колодца уже для них. Голодали.

Как же все были счастливы, когда станицу освободили от фашистов и она зажила другой, свободной жизнью. Открылся местный дом культуры. Талант Зои не остался незамеченным и был востребован в творческой среде местных актеров.

зоя акимовна виноградова

Молодость «звонкого голоса»

Заветной мечтой вернувшейся в Ленинград Зои Виноградовой был Большой драматический театр. Но судьба сложилась иначе, на поступление она опоздала. Пришлось поступать в Архитектурное училище, которое талантливая певица очень быстро бросила. Она устроилась на работу - завод, где работала ее мама. Там и свершилось главное событие в ее жизни. Занимаясь самодеятельностью в заводском «театре», она была замечена Галиной Юрьевной Каугер – одним из преподавателей и концертмейстеров музыкальной комедии. С ее благословения Зоя и решила поступать в театр музыкальной комедии северной столицы.

Благополучно поступив, Зоя Виноградова начала свою творческую карьеру. Поначалу приходилось играть разные роли, выступать на радио, браться за все, что только подворачивалось. Ею занимались великие и знаменитые актеры, режиссеры, среди которых были Нина Пельцер, Лидия Колесникова, Александр Иосифович Талмазан. Зоя получила бесценные знания и практику из первых рук. Ее голосом восторгались, ее жизнерадостности удивлялись. Она была светом на сцене, зрители мгновенно оценили талант артистки.

В театре музыкальной комедии Зоя Виноградова провела большую часть своей жизни – 64 года. Она предана ему и по сей день и верит в вечность оперетты, ее волшебную притягательность.

Зоя Виноградова актриса

Творческие достижения в театральной жизни

Зоя Виноградова, актриса и певица, сыграла большое количество ролей в своем любимом театре. Когда журналисты спрашивают, сколько же спектаклей прошло с ее участием, она задумывается и уже не в состоянии подсчитать эту огромную цифру. Не менее ста ролей, большая половина которых стали дебютными и чрезвычайно популярными. Вот лишь самые известные из них:

  • «Мистер Икс» - постановка 1956 года.
  • «Герцогиня Герольштейнская» - постановка 1963 года.
  • «Моя прекрасная леди» - постановка 1964 года.
  • «Роз-Мари» - постановка 1971 года.
  • «Свадьба Кречинского» - постановка 1973 года.
  • «Дело» - сыграла Атуеву.

Список длинный и солидный, им гордится не только сама артистка, но и вся страна. Певица отдавала предпочтение сцене, нежели чем кинематографу. В те времена игра в кино считалась чем-то добавочным, а не главным. Снимались лишь в свободное от театра время. Но певица оставила след и в кинематографе.

Зоя Виноградова фильмы

Творческий путь в кинематографе

Карьера певицы в кинематографе началась со съемок в фильме «Мистер Икс». Случилось это в 1958 году. Именно в этот период жизни Зоя Виноградова, актриса, стала по-настоящему известной и популярной. Сегодня многие узнают легендарную оперетту по таким фильмам, как «Сонька - Золотая ручка», «Давайте знакомиться», «Дети блокады», «Еще не вечер» и «Улицы разбитых фонарей». Талантливая артистка сумела реализовать себя в любых амплуа. Ее карьеру можно смело назвать удачной и блестящей. Она получила все, о чем мечтала еще девчонкой, прячущейся от бомбежек. Успешный творческий путь сопровождался счастливой личной жизнью.

Любимый и дорогой Виталий Иванович Копылов

Самым большим подарком судьбы артистка считает своего второго мужа – Виталия Копылова. Они были друзьями, коллегами и прекрасной парой. Союз двух ярких и талантливых людей продлился 57 лет. Долгая и счастливая семейная дорога, где не встретился ни одни ухаб. Муж певицы пришел в их театр незадолго до развода Зои с первым спутником – военным. После этого актеры стали не разлей вода. Они полюбили друг друга и стали мужем и женой на долгие годы. В 2012 году Виталий Иванович скончался. Но Зоя Виноградова, фильмы и спектакли которой известны всему миру, не унывает. Она чувствует близость родного человека в стенах родного дома и в своем сердце.

юбилей зои виноградовой

Недавно заслуженная артистка отметила свой юбилей – 85 лет со дня рождения и 65 лет на сцене родного театра. Юбилей Зои Виноградовой отмечали с размахом. Театр пригласил всех желающих отметить достижения великого голоса России. Несмотря на годы, артистка в отличной форме и продолжает радовать своим талантом преданных ей зрителей родного театра.


Самое смертельное место на Земле: сюда ударил астероид, погубивший динозавров
Направления
Маленькая обезьянка решила, что собака ее мама: смешное видео
Юмор
Необычные способы помогут избавиться от токсинов
Болезни и условия
Запретят ли детский бокс после смертельного нокаута?
Боевые искусства
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди