Вкусный и полезный паровой омлет с сыром - простой рецепт приготовления

Омлет - это классическое блюдо, которое ценится за быстроту приготовления, простоту ингредиентов и универсальность. Но не всегда получается приготовить омлет идеальным - пышным внутри и аппетитным снаружи. Узнайте секреты приготовления вкусного и полезного парового омлета с сыром из нашей статьи!

История и популярность омлета

Омлет, или яичница, известен человечеству уже не одно тысячелетие. Первые упоминания об этом блюде встречаются еще в древнеримских и древнегреческих источниках. Тогда омлет готовили из яиц, молока и масла, приправляя травами.

В средние века омлет стал популярен в Европе. Особенно изысканные рецепты появились во французской кухне, где омлет начиняли дорогими ингредиентами вроде трюфелей, креветок и лосося.

В XVII веке французский король Людовик XIV любил на завтрак омлет с шампанским.

В Азии омлет традиционно готовят на очень сильном огне, что придает ему румяную корочку снаружи и нежную консистенцию внутри. В Японии популярен омлет тамагояки с добавлением соевого соуса и сахара.

Яйцо, разбиваемое в миску

Омлет в русской кухне

В России омлет полюбился со времен Петра I, который перенял моду на это блюдо во время путешествий по Европе. С тех пор яичница вошла в рацион русского человека.

Традиционный русский омлет готовится на сковороде с маслом, имеет золотистую корочку и наполнен начинкой из ветчины, грибов или сыра. Омлет особенно популярен как завтрак или ужин.

В советские времена омлет стал простым и доступным блюдом, которое готовили из подручных ингредиентов. Самый простой рецепт - яичница-глазунья из яиц всмятку.

Польза и вред омлета для здоровья

Основа любого омлета - куриные яйца. Они содержат ценные питательные вещества, в том числе белки, витамины A, D, E, K и минералы.

Желток богат жирорастворимыми витаминами, а также селеном и лецитином. Но избыток желтков может повысить уровень холестерина.

Белок является источником полноценного белка и иммунных веществ. Однако чрезмерное потребление белков плохо влияет на почки.

Идеальный баланс - 2-3 яйца в неделю, чередуя использование целых яиц и отдельно белков или желтков.

Нарезанный омлет на деревянном столе

Польза парового омлета

Приготовление на пару сохраняет в омлете больше полезных веществ, чем жарка или запекание. Витамины не разрушаются от высокой температуры.

Кроме того, паровой омлет получается более диетическим, так как не требует добавления масла при жарке. Это позволяет снизить калорийность блюда.

Вредные факторы

  • Избыток соли при приготовлении
  • Жирные начинки: колбаса, сливки
  • Подгоревшая корочка от сковороды

Поэтому рекомендуется ограничивать добавление соли, жирных продуктов и использовать приготовление на пару.

Секреты приготовления парового омлета с сыром

Чтобы приготовить идеальный паровой омлет с сыром (паровой омлет рецепт), придерживайтесь следующих советов:

  1. Выберите свежие яйца и натуральный сыр
  2. Взбейте яйца с молоком, но не до пены
  3. Добавьте соль и специи по вкусу
  4. Приготовьте омлетную смесь на пару 10-15 минут
  5. Посыпьте тертым сыром и дайте настояться 3-5 минут

Для приготовления парового омлета в домашних условиях подойдет любая кастрюля с крышкой и сито или решетка на дне. Можно также использовать пароварку, мультиварку или микроволновку.

Идеальные пропорции

Классический рецепт парового омлета (омлет паровой):

  • 2 яйца
  • 3-4 ст. л. молока
  • Соль, специи по вкусу
  • 50 г сыра

Для большего объема пропорции сохраняются. Например, на 4 яйца - 8 ст. л. молока и 100 г сыра.

Подача омлета

Паровой омлет можно подавать целиком, нарезав кусочками, или скатав рулетиком. Также вариант - разрезать омлет пополам и сложить конвертиком на тарелке.

Для подачи подойдут свежие овощи, зелень, сметана или йогурт. Можно посыпать тертым сыром и закусывать хлебом. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.