Как приготовить творог в домашних условиях?

Молочные продукты в жизни человека занимают особое место. Молоко – это не только белок, кальций, но еще и комплекс витаминов и молочных кислот, необходимых для полноценной работы нашего организма. Среди всего огромного разнообразия молочных продуктов можно выделить самые основные - это молоко, сметана, творог, масло сливочное, сливки. К побочным продуктам молочного производства относят сыворотку и пахту (обезжиренное молоко, которое получают в результате снятия с молока сливок). После сбивания масла тоже получается вкусный молочный продукт, татары называют его «арьян», ну, может быть, кто-то еще его так называет.

Особое внимание хочется уделить творогу, поскольку среди всех перечисленных в нем самое высокое содержание белка и кальция. Он очень полезен для детей и взрослых, особенно для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой.

Наверняка многих интересует, как приготовить творог в домашних условиях. Мне тоже это стало интересным, поэтому я решила изучить данный процесс. Хотя как получают творог в промышленных условиях, я знаю от и до, поскольку это является частью моей профессии. Теперь я вам расскажу, как приготовить творог в домашних условиях.

Способов много, рассмотрим самые доступные из них.

1) Нам потребуется любое количество кефира свежего или простокваши, у меня 1,5 литра кефира. Берем большую кастрюлю, заливаем в нее немного воды и доводим до кипения. Она нам нужна в качестве водяной бани. В кастрюлю поменьше заливаем наш кефир и ставим в большую. Теперь ждем, когда начнет отделяться сыворотка, при этом следим, чтобы кефир не закипел, иначе получим жесткий творог. Весь процесс длится примерно полчаса, иногда немного дольше. Затем всю массу сливаем на большое сито (с мелкими отверстиями), и ждем когда, вся сыворотка стечет. Можно поступить иначе: использовать мешочек из марли, но здесь сыворотка стекает дольше и творог немного самопрессуется. По этому рецепту он получается нежным и вкусным.

Как приготовить творог в домашних условиях вы теперь знаете, рассмотрим способ с использованием молока.

2) Нам потребуется пакет молока, две столовые ложки с верхом сметаны. Молоко доводим до кипения (но не кипятим), затем остужаем до комнатной температуры и смешиваем со сметаной. Ставим на ночь в теплое место. К утру получится заквашенная смесь. Нагреваем ее на водяной бане и получаем творог. Теперь смело можно учить родных и близких, как делать творог из молока.

В промышленных условиях для производства творога используют хлористый кальций. Он способствует быстрому сворачиванию молока.

А вообще по традиции, наши бабушки знали, как приготовить творог в домашних условиях. Как правило, все в деревне держали корову. Молоко не всегда выпивали, оно закисало. Именно это скисшее молоко бабушки нагревали и получали творог, самый натуральный и домашний. Порой молоко специально оставляли закисать, чтобы варить из него творожок.

Сегодня уже мало кто содержит корову, купить молоко можно в любом магазине. Поэтому можно самим делать для себя творог. Кстати из творога получаются замечательные ватрушки. Можно готовить различные сладкие сырки (этому особенно рады малыши, да и взрослые не прочь полакомиться).

Хорошо получается из творога сыр закусочный, приготовить его очень просто. Берем наш свежий творог, смешиваем с солью (кому хочется соленый – кладем больше соли, кому не очень - поменьше). Все перемешиваем как тесто и выкладываем в форму или обычную тарелку. Прессуем и ждем пару суток, когда сыр созреет. В итоге получается что-то похожее на адыгейский сыр (его, кстати, по традиции делают из овечьего молока).

Что касается сыворотки, то из нее можно готовить различные напитки, например, смешать ее с сахаром, соком любых ягод - и готов освежающий напиток, который хорошо уходит в жару.

Ну вот, теперь вы точно дадите развернутый ответ на вопрос, как сделать творог дома, и чем он полезен для нашего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.