Станция метро "Технологический институт": история и особенности проекта

Петербургский метрополитен, по признаниям многих жителей и гостей города, похож на огромный подземный дворец. Самой первой заложенной линией питерского метро является Кировско-Выборгская, или «красная», ветка, на которой расположен единственный действующий кроссплатформенный узел города — станция метро "Технологический институт". Чем интересна «Техноложка», каковы её история и проектные особенности?

История станции «Технологический институт»

метро технологический институт санкт-петербург

Первый зал станции был открыт в 1955 году в качестве обычной станции с одной платформой. «Техноложка» представляла собой колонную станцию глубокого заложения. Впрочем, за 61 год её конструкция не поменялась. Единственное кардинальное изменение произошло в апреле 1961 года. В тот день состоялось открытие станции метро «Технологический институт-2», к которой впоследствии были подключены пути Московско-Петроградской линии. Тем самым был создан кроссплатформенный посадочный узел, который, тем не менее, не сразу заработал в полную силу — только через два года после открытия, вслед за запуском второй очереди «синей» ветки до станции «Петроградская».

Оформление станции «Технологический институт»

метро технологический институт

Достижения русской и советской науки — главная и единственная тема, которая была выбрана для оформления интерьера станции метро «Технологический институт». Санкт-Петербург, будучи культурной столицей, словно приносит дань уважения учёным СССР и их важнейшим открытиям. Колонный зал, спроектированный архитекторами А.К. Андреевым и А.М. Соколовым, выполнен из уральского мрамора и украшен барельефами с изображением видных деятелей науки Российской Империи и Советского Союза. Среди них можно увидеть профили Бехтерева, Мечникова, Пирогова, Лобачевского и других выдающихся учёных и исследователей. Во втором зале каждая колонна рассказывает о достижениях науки СССР. Среди них имеются даты, запуска первой атомной электростанции, первого космического полёта и даже утверждения плана электрификации страны.

Современная жизнь станции метро «Технологический институт»

технологический институт станция метро

На данный момент суммарный средний пассажиропоток «Техноложки» составляет 1 млн 428 тыс. 968 человек в месяц. Станция закрывается в 0 часов 28 минут по московскому времени, а открывает свои двери для входа в 5 часов 40 минут. Во всех залах «Технологического института» принимают сотовые операторы МТС, "Мегафон", "Билайн", Tele2 и Yota. Рядом находятся два известных инженерных вуза — «Технологический институт» (станция метро была названа именно в его честь) и БГТУ «Военмех». Также недалеко от «Техноложки» находится Троицкий собор, который непременно стоит увидеть и посетить гостям культурной столицы.

Интересные факты о станции «Технологический институт»

  • На каждой современной станции метро имеются телевизионные установки для обзора эскалаторов и платформ. Первая такая система была смонтирована в «Техноложке» в 1976 году.
  • Самый короткий перегон петербургского метрополитена — путь между станциями метро «Технологический институт» и «Пушкинская». Он составляет всего 780 метров. Впрочем, от одной остановки до другой легко и быстро можно добраться и пешком по земле.
  • «Технологический институт» — первая станция, вестибюль которой был построен и возвышается над правительственной магистралью. Проспект имени Сталина, ныне Московский, имеет несколько входов в подземку. Синяя ветка, начиная с «Московской» и заканчивая «Технологическим институтом», идёт вдоль одной из самых крупных магистралей Санкт-Петербурга.
  • В первые шесть лет жизни станции среди барельефов имелись изображения Сталина и Энгельса, однако при формировании узла и постройке переходов они были сняты. Вместе с ними были убраны портреты А.Е. Фаворского и А.Н. Крылова. Также с 1995 года перестала обновляться, а впоследствии была убрана декоративная схема линий Санкт-Петербургского метро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну, а в чем особенность то кроссплатформенности? Ничего толком не рассказал. В общем - как в воду пёрнул.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.