Лучко Клара Степановна: биография, фильмография, личная жизнь

Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии – женщина, в которую были влюблены многие мужчины нашей страны… Это Лучко Клара Степановна, которую зрители знают по таким фильмам, как «Кубанские казаки» «Возвращение Будулая», «Профессия – следователь» и многим другим.

лучко клара степановна

Детство

Она родилась под Полтавой, в украинском небольшом селе Чутово. Отец будущей актрисы был человеком мягким и от природы интеллигентным. Некоторые черты его характера перешли к дочери. Отец очень любил Клару и чрезвычайно гордился ее успехами. О маме дочь вспоминала как о трудолюбивой, умной, волевой женщине с особым чувством юмора и тягой к искусству.

В детстве девочка даже не помышляла об актерской карьере, она даже не предполагала, что когда-нибудь станет звездой экрана. Более того, как позже вспоминала сама Лучко Клара Степановна, она выглядела весьма нелепо, а за ее нескладную длинную фигуру сверстники даже дразнили ее, дав ей прозвище Жираф.

Вскоре ее семья перебралась в Полтаву. Здесь девочка поступила в украинскую школу. Воспитание Клары родители доверили тете – строгой неграмотной женщине. Будущая актриса училась хорошо. В 1941-м, когда грянула война, семью эвакуировали в Среднюю Азию, где и закончила школу Клара.

Лучко Клара Степановна мужья

Биография

Лучко Клары Степановны – актрисы, которую впоследствии узнала вся страна, могло и не быть, если бы ей случайно не попала в руки газета с объявлением о том, что ВГИК набирает студентов. Она тут же написала письмо в вуз, чтобы узнать, какие нужно представить документы. Ответ не заставил себя ждать. Мама была вначале против. Они с отцом мечтали, чтобы их дочь училась на юриста или на врача. Однако настойчивость Клары переубедила родителей. В 1943-м она поехала в Алма-Ату, где в то время в эвакуации работал ВГИК.

Клара Лучко - актриса

Девушка тщательно подготовилась к вступительному экзамену: она выучила стихотворение, басню и большой отрывок из поэмы под названием «Зоя». Но прочитать домашние заготовки ей так и не удалось. Когда секретарь прочитала: «Лучко Клара Степановна», ее, стоящую перед экзаменационной комиссией, охватил панический ужас. Девушка не могла произнести ни слова. На помощь растерянной абитуриентке пришел Б. Бибиков. Именно он возглавлял приемную комиссию. Знаменитый педагог, поняв, что девушка не в состоянии ничего прочитать, предложил ей сыграть довольно необычный этюд. Он попросил ее представить, что бы она сделала, если бы любимая подружка тонула в речке. Оцепенение сразу прошло, и Клара на «отлично» выполнила задание, плача и заламывая руки настолько натурально, что ее зачислили на первый курс. Вначале она попала в мастерскую Пыжовой и Бибикова. Но когда после окончания войны ВГИК вернулся в столицу, перешла учиться на курс Герасимова и Макаровой.

Биография Лучко Клары Степановны актрисы

Творческая карьера

Долгое время Кларе Лучко не удавалось по-настоящему раскрыться. Ее не приписывали ни к «одаренным», ни к «талантливым» студентам. Однако педагоги по-настоящему верили в свою ученицу. Саму же девушку, как актрису, в годы обучения во ВГИКе начали привлекать психологические, сложные характеры. Нужно сказать, что впоследствии Лучко Клара Степановна сыграла не одну такую роль. В 1948 году Сергей Герасимов начал снимать «Молодую гвардию». Клара, которая мечтала об образе Ульяны, была приглашена на роль тетушки Марины. Вслед за первой картиной девушка снялась в таких фильмах, как «Три встречи» и «Родина капитанов». Картины получились откровенно неудачными. Это настолько разочаровало молодую артистку, что она даже всерьез подумывала об уходе из кино. И это бы случилось, если бы девушке не улыбнулась удача. Когда Клара узнала, что Пырьев читает в театре сценарий своего нового фильма-комедии, она просто пошла послушать. Здесь ее заметил режиссер и пригласил на пробу. «Веселая ярмарка» перевернула ее жизнь. Трудно недооценить, какой вклад внесла в развитие нашего кинематографа Лучко Клара Степановна.

Мужья

В плеяде отечественных великолепных служителей Мельпомены эта женщина заняла место благодаря бесконечной гармоничности, с которой она сумела вжиться в роли своих киногероев. Клара Лучко, личная жизнь которой не меньше, а возможно, даже больше ее образов в кино, является примером доброты и самоотдачи, впервые вышла замуж за актера Сергея Лукьянова. Они поженились через год после выхода на экран фильма «Кубанские казаки». Вскоре у супругов появилась дочка Оксана. С Сергеем Лучко Клара Степановна прожила в браке пятнадцать лет.

Клара Лучко актриса

Но в шестидесятых годах прошлого века в ее жизни случилась личная драма: муж скончался от инфаркта. Клара Лучко пережила и одиночество, и неопределенность в профессии, и тревогу за подрастающую дочь. После шумных успехов в кино в ее жизни неожиданно наступило затишье. Но актриса продолжала работать, правда, теперь это были не такие громкие роли, но она считала, что ее профессия не приемлет простоя.

Спустя восемь лет после смерти Сергея Лукьянова Лучко Клара Степановна встречается с журналистом и писателем Дмитрием Мамлеевым, который впоследствии становится ее мужем.

Новый взлет

Их брак был настолько гармоничным, причем не только в житейском, но и в интеллектуальном плане, что являлся примером для многих знакомых пар. На это же время пришелся и новый взлет в актерской карьере Клары Лучко. Зрители и сегодня тепло относятся к Клавдии – героине из фильмов о цыгане Будулае. Сниматься в кино Лучко не прекращала до середины девяностых. Единственное ограничение, которое она для себя установила - это отказ от участия в рекламных роликах.

Клара Лучко личная жизнь

В личной жизни актриса отличалась невероятной активностью и нетребовательностью. До глубокой старости она сохраняла отличную фигуру и ухоженный внешний вид. При этом по дому все делала сама: мыла, варила, убиралась. Актриса очень любила возиться на даче. Ей не нужны были тренажеры, она всегда была в форме. Клара Лучко никогда не жаловалась на свое здоровье. Видимо, поэтому ее внезапная смерть стала огромным ударом для близких, друзей и коллег. Лучко Клара Степановна скончалась двадцать шестого марта 2005 года в результате отрыва тромба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.