Что такое 3D-Secure на банковской карте

Подписаться Редактировать статью

Многие любители совершать покупки онлайн регулярно сталкиваются с особой системой защиты 3D-Secure, разработанной специально для клиентов международной платежной системы Visa, а позднее и для пользователей MasterCard. Но что такое 3D-Secure? Как его подключить? В чем его преимущества и недостатки? Реально ли его обойти? Спасает ли он от происков злоумышленников?

что такое 3d secure

Где можно встретить систему 3D-Secure

Страницы интернет-магазинов пестрят яркими вывесками, рекламой и завлекают выгодными предложениями и скидками. И тут все понятно: владельцы подобных виртуальных площадок используют все возможные способы, дабы привлечь внимание новых и сохранить старых клиентов.

Понятное дело, что от заманчивых обещаний и сниженных цен редко кто может отказаться, к тому же для совершения покупки достаточно лишь ввести реквизиты вашей пластиковой карты. Но так ли безопасно совершать покупки через интернет? Что такое 3D-Secure на банковской карте? Как он работает? И способен ли он обезопасить вас от несанкционированного хищения денежных средств со счета?

Что представляет собой система 3D-Secure

3D-Secure – это особый протокол защиты, используемый для авторизации держателя кредитной или дебетовой карты во время совершения платежной операции посредством сети Интернет.

Такая технология помогает обезопасить самого продавца и банк от мошеннических операций. Однако она не дает гарантии для сохранности средств непосредственного владельца пластиковой карты.

как подключить 3d secure

Как работает протокол 3D-Secure

Имея общие сведения о том, что такое 3D-Secure, нетрудно предположить, как он работает. Например, вы решили купить стильный клатч в интернет-магазине аксессуаров, работающем по вышеупомянутому протоколу безопасности. Вы добавили товар в «корзину» и видите всплывающие окна, в которых вас просят выполнить следующие действия:

  • ввести номер вашей платежной карты;
  • указать срок действия (дату выдачи (редко) и дату окончания срока действия (чаще);
  • инициалы владельца карты;
  • указать цифры защитного кода CVC2 (указан на оборотной стороне карты).

А далее происходит автоматическое перенаправление на страничку вашего банка-эмитента (кредитной организации, выпустившей и обслуживающей данную карту), где необходимо будет ввести дополнительный код безопасности. Вот, что такое 3D-Secure. Причем данный код можно получить следующими способами:

  • посредством сообщения, высланного банком на контактный номер мобильного держателя карты;
  • путем использования особой карточки разовых кодов либо устройства;
  • посредством написания постоянного кода, ранее установленного и известного только владельцу карты и банку.

подключение 3d secure

Как подключить 3D-Secure

Далеко не все банки используют подобную систему безопасности, чаще всего это связано с дороговизной ее обслуживания. В частности это касается небольших кредитных организаций. Так называемые ветераны банковского дела (крупные банки с хорошо развитой розничной сетью), наоборот, придерживаются данного протокола и регулярно его используют.

В большинстве банков, поддерживающих систему безопасности, подключение 3D-Secure осуществляется по умолчанию, то есть сразу при получении и активации банковской карты. В иных случаях для подключения протокола держателям карты необходимо описать свое желание в установленной форме заявления.

Для этого, как правило, вам понадобится паспорт и данные банковской карты. В некоторых финансовых учреждениях подключение системы безопасности выполняется вручную самим клиентом. Делается это при помощи мобильного или интернет-банкинга (предусматривает наличие IT-устройства и доступа к Сети).

что такое 3d secure на банковской карте

В чем преимущества и недостатки системы

Главное преимущество системы заключается в том, что все вводимые клиентом для идентификации его личности данные остаются лишь на сервере его банка-эмитента и не попадают в интернет-магазин. Второй важный плюс – использование для аутентификации одноразового пароля, высланного банком. Но здесь есть и важный минус. Даже такой пароль может быть украден и перенаправлен злоумышленникам при помощи специального вируса или программы-шпиона, которые попали на ваш телефон или планшет во время просмотра или скачивания какой-либо информации онлайн.

И, наконец, еще один минус. 3D-Secure – система не обязательная, поэтому не все интернет-магазины с ней могут работать. О том, как обойти 3D-Secure, читайте далее.

как обойти 3d secure

Как можно обойти систему безопасности

Как оказалось, серьезная на вид система безопасности имеет ряд недочетов, позволяющих злоумышленникам с легкостью ее обходить. В частности большинство из «карточных злодеев» при краже данных карты стараются совершить покупки в тех интернет-магазинах, которые не поддерживают протокол безопасности. Напомним, что, для того чтобы он работал, его должен поддерживать не только продавец, но и ваш банк-эмитент.

При оплате товаров в таких магазинах, как правило, необходимо внести лишь номер карты и код, расположенный на оборотной стороне карты. Кстати, некоторые продавцы, стараясь обезопасить своих клиентов от кражи их контактных данных и денег с карты, пользуются небольшим хитрым приемом. Они обращаются в банк-эмитент с просьбой заблокировать небольшую сумму на счету покупателя; а дальше держателю карты следует перезвонить в банк, ответить на ряд уточняющих вопросов для идентификации; услышать точную сумму блокировки и назвать ее представителю интернет-магазина.

Как избежать столкновения с мошенниками

Как видите, система 3D-Secure не может гарантировать 100% защиту всем участникам сделки. Однако это не означает, что каждый владелец карты не может предотвратить несанкционированное хищение собственных средств. Наоборот, все в ваших руках. Достаточно соблюдать простые правила безопасности.

Во-первых, старайтесь регулярно обновлять свой антивирус на IT-носителе, с помощью которого производятся платежи картой. Во-вторых, старайтесь не заходить, а тем более не совершать покупки на малознакомых сайтах, так как мошенники часто организовывают подставные веб-страницы с целью хищения средств с кредитных карт.

В-третьих, установите индивидуальный лимит для своей кредитки и скачайте соответствующее мобильное приложение банка для полного контроля состояния вашего счета. В-четвертых, внимательно читайте текст сообщений, присланных от банка и системы безопасности. И, наконец, сразу же обращайтесь в банк в том случае, если ваш телефон перестал ловить сеть оператора, что говорит о возможном перевыпуске Sim-карты.

Теперь вы знаете, что такое 3D-Secure, а также ознакомлены с плюсами и минусами данной системы.


Дети будут вести себя нечестно, если вы их неправильно похвалите
Дети
Лишний жир невольно помогает при лечении рака - доказали ученые
Рак
В США полиция задержала пьяного енота
Природа
Павлин, свинья и саламандра - очнувшийся от хмеля китаец сильно удивился онлайн-покупке
Окружающая среда
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор