С переходом на новые образовательные стандарты достаточно актуальным стал вопрос проведения рефлексии на уроке. Многие педагоги не придают особого значения этому этапу занятия, некоторые относятся к его проведению чисто формально: раз требуется, значит, будем проводить. В нашей статье попробуем разобраться, что такое рефлексия в конце урока, примеры по ФГОС покажут способы ее проведения.
Понятие рефлексии
Прежде чем идти дальше, необходимо разобраться с самим понятием, что означает это слово. Слово "рефлексия" русский язык в словарях толкует как самоанализ и самооценку своей деятельности. Если говорить о рефлексии как этапе урока, то это оценивание своего состояния, эмоций, результатов своей деятельности на занятии.
Слово "рефлексия" имеет латинское происхождение от слова reflexio, что означает умение размышлять, проводить самонаблюдение и осмысление своей деятельности.
С точки зрения психологии становление личности школьника достаточно тесно связано с рефлексией: если ребенок не умеет этого делать, то он не играет роль субъекта образовательного процесса.
Именно поэтому целесообразно, чтобы начиналась рефлексия в начальной школе. Отсутствие этого этапа урока показывает, что занятие направлено только на деятельностный процесс, а не на развитие личности школьника.
Функции рефлексии
Когда педагог на своих занятиях начинает систематически использовать рефлексию, то приходит осознание того, что она помогает контролировать класс, уже в ходе урока становится понятно, что вызывает затруднения. Рефлексия на уроке по ФГОС помогает учащимся более осознанно относиться к полученным знаниям, систематизировать опыт, адекватно сравнивать результаты своего труда на уроке с другими ребятами и оценивать их.
Если спросить, что дает рефлексия ребенку, то можно отметить следующее:
- Он начинает понимать, ради чего изучается данная тема на уроке и как она может пригодиться ему в его жизни.
- Рефлексия в школе помогает учащимся ставить цели и добиваться их.
- Ребята начинают осознавать, что они могут внести свой вклад в общее дело.
- Рефлексия покажет, насколько ребенок умеет адекватно оценивать свою работу, а также товарищей.
Виды рефлексии
Когда учитель в процессе урока общается с детьми, то, учитывая обстоятельства, он использует один из видов рефлексии. Их существует несколько, и они отражают сферы человеческой сущности:
- Физическая сфера предполагает ответ на вопрос: успел выполнить работу или не успел.
- Сенсорная подразумевает самочувствие ребенка на уроке, каково ему было, комфортно или нет.
- Интеллектуальная сфера показывает, что учащийся понял на уроке, какие трудности у него появились в процессе работы над новым материалом.
- Духовная. Можно отметить, что ребенок, анализируя урок с этой позиции, может сказать, что повлияло на него положительно или отрицательно, он созидал себя или разрушал и как воздействовал на своих товарищей.
Есть ошибочное мнение, что рефлексия по ФГОС должна проводиться только в конце занятия, но это совсем не так. Ее использовать можно на любом этапе, так как она должна быть направлена на осознание того, что ребенок делает.
Можно еще выделить следующие виды рефлексии:
- Индивидуальная, которая проводится с каждым ребенком для выявления реальной самооценки.
- Групповая рефлексия акцентирует внимание на работу каждого члена группы для достижения общих целей. Здесь будут уместны следующие вопросы: "Какую помощь вам оказал … (имя)? Получилось бы у вас лучше, если бы с вами работал или не работал ...(имя)?"
У психологов имеется свое мнение, какая может быть рефлексия в конце урока, примеры по ФГОС будут далее представлены. С их точки зрения, она бывает:
- Коммуникативная. Она показывает представления ребенка о внутреннем мире своего товарища, о тех причинах, которые побудили его поступить так или иначе.
- Для личностной рефлексии объектом является сама личность учащегося, ее качества, поведение, отношения с другими.
- Интеллектуальная рефлексия становится актуальной в процессе решения разного рода задач, в способности анализировать свои решения, находить более рациональные и эффективные.
Содержание рефлексии также может отличаться, в зависимости от этого она бывает:
- Символическая, когда для оценки своего состояния или работы используются символы, например, карточки, смайлики, жетоны.
- Устная рефлексия подразумевает связное и понятное высказывание своих мыслей по поводу урока.
- Письменная занимает много времени, и ее реже всего используют.
И можно привести еще одну классификацию, которая опирается на функции рефлексии:
- Рефлексия настроения и эмоционального состояния.
- Рефлексия деятельности.
- Рефлексия содержания учебного материала.
Далее необходимо более подробно познакомиться с различными видами рефлексии.
Эмоциональная рефлексия
Такая разновидность рефлексии часто используется в самом начале занятия. Ее цель - установить эмоциональный контакт с учащимися и настроить их на доброжелательное отношение и плодотворную работу. Но такая рефлексия в конце урока также будет уместна.
Приемы, которые можно использовать для проведения такой рефлексии, могут быть самые различные. Далее их рассмотрим более подробно.
Примеры эмоциональной рефлексии
Каждый педагог в своем арсенале имеет много приемов проведения такого вида рефлексии. Рассмотрим только некоторые из них:
- Прием «Смайлик». Суть его заключается в том, что учитель в начале урока раздает ребятам изображение мордашки человека, но без черт лица. Задача детей нарисовать на лице те эмоции, которые характерны для них в настоящий момент времени. Не запрещается дополнить изображение другими предметами, например, пририсовать воздушные шарики или цветочки в руке. Для упрощения можно применять готовые смайлики, и дети только выбирают тот, который соответствует их настроению. Такой прием можно использовать и в конце занятия, чтобы оценить эмоциональное состояние ребят на этапе завершения работы.
- Прием «Солнышко». На доске изображается круг от солнца, а у ребят имеются лучи и облака. Подходя к солнышку, они должны прикрепить лучи, если урок им понравился, и закрыть его тучкой, если ничего полезного для себя они из него не извлекли.
- Зачитывание эмоционального стихотворения, которое согласуется с темой урока, а затем спросить учащихся, что они чувствуют? Какое настроение навевают эти строки?
Эмоциональная рефлексия очень важна. Дети привыкают оценивать свое состояние и свободно говорить об этом. Порой многим взрослым этого как раз и не хватает, чтобы объясниться со своими близкими и высказать, что они чувствуют. Часто простой разговор по душам решает сразу все проблемы.
Эмоциональная рефлексия проста для проведения даже в начальной школе, дети учатся выражать свои эмоции и анализировать настроение.
Деятельностная рефлексия
Эта разновидность рефлексии помогает оптимизировать учебный процесс. Учащиеся с помощью методов данной рефлексии могут осмысленно относиться к методам, которые они выбирают для достижения поставленных целей. В результате значительно повышается эффективность получения знаний.
Рефлексия деятельности позволяет оценить активность учащихся во время всего урока. Незаменимой такая рефлексия является на заключительном этапе урока. Она учит детей адекватно оценивать свою работу на уроке, методы и способы, которые они выбирают, чтобы достичь запланированного результата. С ее помощью учащиеся могут увидеть свои слабые места и выяснить, где имеются пробелы в знаниях.
Примеры деятельностной рефлексии
У всех учителей имеются уже большие запасы различных способов проведения такого вида рефлексии. Приведем примеры наиболее известных:
- Интересная рефлексия в конце урока в виде «Лесенки успеха». Ребенок выбирает ту ступеньку, которая соответствует ему. На нижней у человечка руки опущены и это символизирует, что на уроке ничего не получилось. Средняя ступенька с человечком, у которого руки разведены в сторону, что говорит о наличии некоторых проблем в ходе занятия. Верхняя ступенька с человечком с поднятыми вверх руками. Это говорит о том, что все, что было запланировано, удалось сделать.
- «Поезд». На доске висит изображение поезда с вагончиками, которые представляют этапы урока. Ребятам предлагается оценить каждый из них, опустив «веселое личико» или «грустное» в зависимости от того, понравилось ли им выполнять те задания, которые предлагал учитель.
- «Цветочная поляна». На доске изображена поляна с разноцветными цветами, которые имеют названия видов деятельности. Учащиеся должны посадить бабочку на тот цветок, который им больше всего понравился.
- На уроках чистописания в начальной школе можно проводить рефлексию под названием «Знаки». Ученики должны у себя в тетрадях - а можно и обменяться тетрадями со своими товарищами - выделить или подчеркнуть ту букву, которая написана красивее всего.
С помощью различных видов рефлексии учителю будет всегда удобно видеть наглядную картину усвоения нового материала.
Рефлексия содержания материала
Этот вид рефлексии направлен на выявление степени осознания ребятами нового материала. Чаще всего ее проводят уже в конце урока, но если на занятии имеется несколько блоков материала, то, может быть, будет эффективнее использовать такую рефлексию после каждого этапа работы.
Данная рефлексивная деятельность сразу покажет, что ребята усваивают быстро и хорошо, а какие вопросы требуют более детальной проработки и повторения. С помощью такого вида рефлексии можно быстро подвести итог урока.
Примеры рефлексии содержания
Таких видов рефлексии также можно предложить большое количество. Учитель может менять их в зависимости от силы класса, материала, который изучается на уроке. Вот только некоторые методы ее проведения:
- Ответь на поставленный вопрос. Вопросы рефлексии в конце урока могут быть следующими:
- Что сегодня я узнал?
- Мне было тяжело или нет?
- Я понял материал или были затруднения?
- Я научился чему-то новому?
- Я смог добиться результата?
2. Прием «Плюс-минус-интересно». Его можно выполнять как устно, так и письменно, раздав детям карточки. "Плюс" – это то, что понравилось, "минус" – не понравилось, а "интересно" показывает, какие новые и интересные факты ребята узнали на уроке.
3. Составление синквейна. Это пятистишие можно применять на заключительном этапе урока.
Очень важна рефлексия в конце урока, примеры по ФГОС можно приводить почти до бесконечности.
Как разработать рефлексивную методику
При выборе различных способов проведения рефлексии каждый педагог должен учитывать некоторые моменты:
- Возраст ребят и состав класса.
- Особенности конкретного предмета и тему урока.
- Целесообразность проведения рефлексии на определенном этапе урока.
Очень важно, чтобы рефлексия в конце урока проводилась не формально, а давала свои ощутимые результаты.
Как научить детей рефлексии
Чтобы дети свободно могли участвовать в рефлексии, этому необходимо обучать, уже начиная с первых классов. Процесс обучения можно разделить на несколько этапов:
- Умение анализировать свое настроение.
- Проводить анализ своих достижений.
- На третьем этапе научить детей анализировать работу своих одноклассников.
- На последнем этапе идет обучение анализа работы всего класса.
Каждый педагог должен помнить, что урок для ребенка – это не просто занятие по конкретному предмету, а это настоящий урок жизни, на котором он учится осознавать себя среди людей, ценить свой и чужой труд, оценивать свои поступки, формировать ответственность за себя и своих близких в этом мире. Необходимо научить детей преодолевать трудности, потому что в жизни на пути их встречается немало.
Только творческий подход педагогов может воспитать настоящую современную личность.