Самодельные светильники своими руками

Самодельные светильники - прекрасный способ украсить интерьер, сделать его более характерным, личным и уникальным. Разнообразные осветительные приборы придают комнате особый уют и шарм. Используйте свой художественный талант и творческие способности, чтобы изготовить этот великолепный домашний аксессуар.

Лампы накаливания и светодиоды

Для изготовления самодельных светильников можно применять традиционные лампы накаливания или более современные светодиоды. Второй вариант более предпочтителен.

Самодельный светодиодный светильник обладает неоспоримыми преимуществами: он экономичен, служит долго, почти не нагревается в процессе эксплуатации и более безопасен, поэтому у домашних мастеров появляется больше возможностей для воплощения творческих фантазий. Светодиод потребляет минимум электроэнергии, так что светильник можно сделать автономным и не использовать шнур для подключения в сеть.

Светильник из деревянной статуетки

Так как энергосберегающая лампа почти не греется, для изготовления стильных плафонов можно использовать пластик, текстиль и даже обычную бумагу. Конечно, бумажные абажуры не отличаются долговечностью, но зато изделие не требует значительных финансовых затрат.

Электрика

Для изготовления самодельного светильника своими руками лучше всего использовать готовый комплект из патрона и уже подключенного кабеля. В этом случае мастеру не придется заниматься спайкой проводов, и лампа получится более безопасной.

Патрон для самодельной лампы

В продаже встречаются заготовки для светильников самых разных форм: для самодельных настольных светильников, торшеров, потолочных люстр и настенных бра. Необходимо только приобрести в специализированном магазине нужный вариант, а остальное время посвятить созданию уникального и стильного дизайна. Чтобы изготовить потолочную люстру с несколькими рожками, понадобится нужное количество патронов с подключенным кабелем.

Заготовка для самодельной настольной лампы

Из чего изготовить ножку настольной лампы или торшера

Наиболее распространенный материал для производства ножек и оснований - это металл. Также пользуются спросом пластик и дерево, но существуют и более необычные материалы. Например, полимерная глина предоставляет максимум возможностей, для приложения своих дизайнерских талантов. Она пластична, а когда застывает, то становится невероятно твердой и прочной. Из такого материала можно изготовить всевозможные статуэтки, миниатюры архитектурных шедевров или простые, но стильные формы, например, горку из круглых камней, напоминающую конструкцию из японского сада.

Светильник хендмейд

Стеклянные и фарфоровые вазы - прекрасная заготовка для ножки будущего самодельного светильника. Она уже обладает правильной формой и необходимой устойчивостью, достаточно лишь просверлить отверстие для провода и соорудить абажур. Также можно использовать с этой целью статуэтки из фарфора или дерева. Первые обычно полые внутри, а в деревянном основании просверлить канал для кабеля не составляет труда.

Из чего изготовить абажур

Материал абажура должен сочетаться с материалом, из которого изготовлена ножка светильника. Так, фарфор и стекло гармонично сочетаются с текстилем. Ткань нужно брать натуральную, лучше всего хлопчатобумажную: ситец, батист. Рисунок можно выбрать на свой вкус, но он должен подходить к общей стилистике интерьера. Красиво и необычно смотрятся люстры с вязаными плафонами. Такую модель можно быстро и просто изготовить своими руками. Самодельный светильник из дерева так же красиво сочетается с тканью. Чтобы сделать стильное деревянное бра, используйте бамбук: эта разновидность дерева внутри остается полой, поэтому сквозь нее удобно пропускать провода. Можно обойтись и вовсе без абажура. Чтобы создать стильный самодельный светильник, достаточно приобрести декоративную лампу в стиле ретро.

Бра из бамбука

Как сделать каркас для абажура

Для изготовления каркаса потребуются такие материалы:

  • алюминиевая или стальная проволока;
  • кусачки;
  • плоскогубцы;
  • суперклей.

Алюминиевая проволока более пластична, поэтому с ней легко работать, однако она больше подвержена деформации, поэтому в процессе работы вы можете повредить заготовку. Работать с этим материалом следует аккуратно. Стальная проволока обладает большей упругостью, хорошо сохраняет форму, но ее довольно сложно сгибать. Выбирайте такой вариант, который соответствует вашим возможностям.

Каркас для абажура состоит из двух колец и нескольких соединительных стоек. Диаметр и форма колец определяет форму будущего абажура. Для придания изделию конической формы, нижнее кольцо должно быть шире, чем верхнее. Чтобы сделать абажур правильной цилиндрической формы, оба кольца должны быть одинаковыми. Количество стоек может быть разным: чем их больше, тем более ровно ляжет ткань. Оптимальное расстояние между стойками составляет 4-6 см.

Сверните проволоку в кольцо нужного диаметра и отрежьте конец кусачками, оставив 4-5 см для надежной фиксации. Сверните концы крючком, соедините их и плотно зажмите плоскогубцами. Для прочности закрепите конструкцию суперклеем. Таким же образом сделайте второе кольцо. Нарежьте проволоку на отрезки для стоек. Длина отрезков должна равняться высоте абажура плюс 3-4 см. Согните края проволоки, соедините с кольцами, зажмите плоскогубцами и зафиксируйте с помощью суперклея. Каркас для абажура готов!

Простейший светильник, своими руками изготовленный

Начинающим мастерам не стоит экспериментировать со сложными формами, для начала лучше выбрать что-нибудь попроще. Самодельный светильник из ниток - наиболее легкий вариант. Для его изготовления потребуется моток хлопковой пряжи, клей ПВА, круглый надувной шарик и немного воды.

Светильник из ниток

Надуйте шарик до нужного размера, смажьте его вазелином или жирным кремом. В небольшой миске смешайте ПВА и воду в равной пропорции, пропитайте нитку полученным раствором и аккуратно намотайте на шар в произвольном порядке. Выложите изделие на стол, застеленный фольгой или полиэтиленом, и дайте полностью высохнуть. Иглой проколите шарик, выпустите из него воздух и аккуратно достаньте из абажура. Затем наденьте на патрон и используйте по назначению.

Настольные лампы, люстры и бра, сделанные своими руками, украсят интерьер и добавят обстановке уютную, домашнюю атмосферу. Однако создание самодельных светильников сопряжено с некоторыми трудностями: использование электрических элементов может быть опасным, поэтому не стоит браться за работу, не имея достаточных навыков в изготовлении электрических приборов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.