Аркадий Волож: биография, семья

Аркадий Волож – российский топ-менеджер, основатель и руководитель "Яндекса", показавший яркий пример достойной конкуренции западному бизнесу.

аркадий волож
Сегодня поисковая система "Яндекс" занимает в рунете прочное лидерское положение, обладает крупной аудиторией и предоставляет огромную индустрию сервисов: почта, блоги, виртуальные деньги, игры, бесплатный хостинг.

Аркадий Волож: биография

Уроженец Казахстана (г. Гурьев, сейчас Атырау) родился 11 февраля 1964 года. Аркадий Волож, семья которого являлась интеллигентной, рос в окружении гуманитариев. Мама Софья Львовна преподавала музыку, отец Юрий Абрамович был нефтяником, родным дядей являлся знаменитый скрипач Усминский В. Л.

Аркадию, в отличие от его родных, интересны были точные науки, особенно математика, которая и привела юношу в физико-математическую школу г. Алма-Аты. Именно здесь состоялось знакомство с Ильей Сегаловичем, переросшее в крепкую мужскую дружбу.

волож аркадий юрьевич
После окончания школы в 1981 году друзья отправились в Москву поступать в МГУ. Дружно провалив экзамены, ребята все-таки стали студентами, но разных учебных заведений: Аркадий Волож поступил в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина, а Илья - в столичный геологоразведочный институт. Пути ребят разошлись, но лишь временно: объединит их в будущем дело всей жизни Аркадия – "Яндекс".

Под влиянием перемен

Завершив в 1986 году учебу, перспективный молодой специалист Аркадий попал в Институт проблем управления, где наряду с остальными научными сотрудниками занимался обработкой огромных объемов информации. Перед Воложем открывались перспективные научные горизонты, которые враз перечеркнула грянувшая в СССР перестройка. В 1988 году вступил в силу «Закон о кооперации», который подтолкнул молодого человека к первым осторожным шагам в бизнесе – сфере, доселе незнакомой жителям Советского Союза. В институт, где работал Аркадий, из райкома КПСС поступило распоряжение об обязательном создании кооператива на базе учреждения. Волож Аркадий Юрьевич с еще несколькими товарищами был избран для работы с образованным обществом, получившим название «Магистр», и стал его соучредителем.

Первые шаги в бизнесе

Работа в кооперативе состояла из массы разнообразных и непривычных для советского времени вещей. Так, организация производила закупку семечек у колхозников и поставляла их в Австралию, в обмен получая зарубежные персональные компьютеры. Бартерный курс был достаточно прост: на вагон семечек менялся вагон компьютеров.

аркадий волож биография

Аркадий, отвечавший за техническую часть вопроса и занимавшийся настройкой полученной оргтехники, понял всю перспективность нового дела. Поэтому на время отложил диссертацию и принялся за изучение языка всех бизнесменов – английского. В этом ему помогал американец Роберт Стабблбайн, как оказалось, вынашивавший идею поставок оргтехники на территорию Советского Союза. Воложу это оказалось только на руку, и он предложил Роберту присоединиться к «Магистру». Однако в силу определенных причин (возможно, идеологических) руководство кооператива отвергло эту идею.

В 1989 году Волож Аркадий Юрьевич оставил «Магистр» и вместе с американским другом организовал в столице фирму CompTek, целью которой были все те же поставки оргтехники в Россию. Стабблайн, легко наладивший бизнес, сам находил покупателей. В компетенции Воложа, в силу обстоятельств переквалифицировавшегося в грамотного практикующего бизнесмена, были вопросы технического характера, связанные с настройкой оргтехники. Еще во время работы в «Магистре» Аркадию удалось заработать 2 персональных компьютера. Реализовав их, молодой человек приобрел в столице квартиру, что вряд ли бы ему удалось при других обстоятельствах, даже если бы имя Аркадия получило всемирное признание в научном мире.

Как упростить поисковый процесс?

Волож, занимавшийся обработкой значительных объемов информации, постоянно задумывался о необходимости упрощения процесса поиска нужных сведений. Большей частью в этом Аркадию посодействовал Борковский – тоже Аркадий, занимавшийся изучением компьютерной лингвистики. Замысел Воложа создать некий механизм поиска нужной информации и обширные знания Борковского в области морфологии русского языка способствовали образованию в 1988 году компании «Аркадия». Взяв на работу грамотных программистов, учредители решительно двинулись к исполнению задуманного.

Основатель "Яндекса": на пути к успеху

Первым успешным проектом стал классификатор изобретений - заказ Института патентной информации. Маленькая программка, весившая 10 Мб, понравилась заказчику и прочим организациям, имевшим отношение к патентоведению. Прибыль данный софт приносил в течение 3 лет; далее дела несколько пошли на спад. К тому же на дворе стояли 90-е, вынужденно поставившие бюджетников в рамки выживания и приведшие в упадок науку.

аркадий волож семья

Это побудило Аркадия в 1993 году принять решение о присоединении «Аркадии», перед которой маячил риск краха, к CompTek. Именно это помогло Воложу уберечь как штат талантливых сотрудников, так и имевшиеся в области поисковых технологий наработки. К тому же у CompTek в это время дела шли прекрасно: персональные компьютеры распродавались на ура. Компания, расширяя сферу собственных интересов, параллельно взялась за распространение сетевых технологий на территории России. В 90-х к ним присоединился друг Воложа - Илья Сегалович.

К первым успехам «Аркадии» можно отнести колоссальную работу над цифровым изданием Библии. Почти половина священной книги набиралась вручную; тираж, перенесенный на дискеты, стал неплохо расходиться. Далее поступил крупный заказ на создание электронной версии произведений русских классиков.

"Яндекс" – поисковый механизм рунета

Наряду с основной деятельностью программный отдел занимался доработкой поискового приспособления, завершенного в 1996 году и получившего название «Яндекс». Через 2 года "Яндекс" оказался на 7-м месте в топе самых востребованных русскоязычных сайтов.

основатель яндекса
В 2000 году Аркадий Юрьевич Волож – основатель "Яндекса" - стал генеральным директором самостоятельной интернет-компании с одноименным названием. В 2007 году вернулся к науке и возглавил кафедру анализа данных в столичном физико-техническом институте. На счету успешного российского предпринимателя - множество наград и премий, а его состояние в 2013 году оценивалось в 1,15 млрд долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.