Район Красносельский. Зеленая жемчужина Санкт-Петербурга

На самой окраине Санкт-Петербурга расположился живописный район Красносельский, омываемый Финским заливом. С увлекательной историей у него тоже все в порядке. Как и большинство мест в городе, он богат на достопримечательности. Район берет свое начало с пересечения проспекта Ветеранов и проспекта Жукова, простираясь далеко на юг. Далеко не всем известно, что он начал свое существование задолго до официальной даты. В 1936 году был образован Красносельский район с административным центром — Красное Село.

История в деталях

Он объединял в себе все земли, которые окружали город с интересным названием. Приблизительно в 1955 году вся его территория стала частью Ломоносовского района. В первые годы после войны окраины Ленинграда, особенно юго-западные, активно восстанавливались. Было вновь отстроено и Красное Село. Разруху быстро убрали, и началось активное строительство жилищных массивов. Вместе с этим в конце пятидесятых годов стали реконструироваться и территории ранее дачных поселков - Ульянки, Сосновой Поляны и Урицка. Город быстро рос и увеличивался. Активная постройка и реконструкция жилищных зданий была практически окончена. Инфраструктура начала налаживаться и набирать обороты, вследствие чего возникла потребность заново поделить Ленинград на административные районы.

Площадь и население на начальных этапах развития

Хотя зданий в городе было достаточно, все еще существовала потребность в новых домах. Это и привело к решению создать новый район — Красносельский. Его планировали выделить именно для застройки. Он и по сей день имеет территорию приблизительно в сто четырнадцать квадратных километров. На момент деления города на районы его население составляло менее двухсот тысяч человек, а школ и садов вместе взятых было приблизительно сорок. Как видно, он достиг неплохого уровня развития и по праву мог называться частью города.

Кто населял район Красносельский?

С давних пор площадь на юге Финского залива всецело принадлежала финским племенам, однако вскоре к ним присоединились переселенцы из Финляндии. Начиная с девятого и заканчивая одиннадцатым столетием, тут стали появляться славяне (новгородские). Если обратить пристальное внимание на современную карту России, то можно заметить, что многие финские наименования полностью перемешаны с русскими.

в красносельском районе
Удивителен тот факт, что люди столь разные по культуре и происхождению национальностей столь мирно сосуществовали на одной территории. Нельзя не отметить, что славянские племена привнесли огромный вклад в развитие русского земледелия. Именно они могли умело обрабатывать и насаждать плодородные земли, принадлежавшие к данному району и являвшиеся собственностью барона Дудергофского. На территории Красного Села возвышалась лютеранская церковь.
красносельский район петербурга
Приблизительно в это же время началась Северная война, и основной задачей россиян было вернуть утраченные территории южного побережья, включая Красное Село.
Им это удалось. Спустя короткий промежуток времени Петербург становится столицей, а окрестности — дачными поселками императора и его приближенных.

«Красное Село» XXI столетия

На сегодняшний день в Красносельском районе живут до четырехсот тысяч человек. Он признан самой «зеленой» частью города. Именно тут можно найти красивые парки и сады. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд.

район красносельский
Трудности создает отсутствие своей станции метро. Каждому известно, что для густонаселенной территории это настоящая проблема, однако над этим вопросом активно работает администрация района. Так что есть веские причины для ожидания перемен.

Недвижимость и транспортное сообщение

Как обстоит ситуация с жильем? Квартиры (Красносельский район) в основном находятся в нормальном жилом состоянии. Приятно, что улицы отличаются чистотой и хорошим озеленением. Как и во всем Питере, дома здесь самые разнообразные. Вследствие послевоенной перестройки здесь появились двух- и четырехэтажки, даже деревянные многоквартирные дома. Они стали буквально визитной картой Санкт-Петербурга и к тому же очень полюбились туристам. Для тех, кто ищет бюджетное жилье на вторичном рынке, Красносельский район Петербурга подходит идеально. Стоит признать, что архитектурными и культурными памятниками район Красносельский не отличается, но все же тут есть на что посмотреть. Несколько старинных довоенных усадеб могут представлять немалый интерес для поклонников архитектуры.

Транспортное обеспечение на данный момент нуждается в корректировке и улучшении. Часто возникает проблема с нехваткой общественного транспорта и увеличением численности пробок.

квартиры красносельский район
Однако, несмотря ни на что, Красносельский район продолжает радовать жителей своими пейзажами и историей. Тем, кто еще не посетил этот прекрасный уголок Санкт-Петербурга, стоит обязательно восполнить этот пробел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.