Лунный календарь: зачем мы смотрим на Луну?

К астрологии наше общество традиционно относится несколько настороженно и даже скептически. Со всех сторон летят обвинения в псевдонаучности, шаманстве и даже некотором мракобесии. Но где-то в глубине души многие люди если и не верят полностью, но всё же прислушиваются к мнению астрологов, присматриваются к гороскопам и определённо доверяют теориям о влиянии небесных светил на нашу жизнь. В большей части это доверие относится к воздействию Луны на нашу планету. Агрономы и медики, политики и сейсмологи, парикмахеры и просто люди, склонные к самоанализу - все так или иначе соглашаются с тем, что многое в нашей жизни происходит в соответствии с Лунным календарём.

История наблюдений за Луной

Никто не скажет достоверно, когда человечество всерьёз взялось за изучение влияния ночного светила на Землю. Очевидно, что произошло это в незапамятные времена, ведь первые намётки на Лунный календарь появились ещё около 30 тыс. лет назад. Не удивительно, что Луна первой привлекла внимание ученых людей древности. Такой массивный и заметный объект на ночном небе было достаточно легко наблюдать и анализировать. Тем более, что лунные циклы отличаются завидным постоянством и однородностью. Шумеры, египтяне, индусы и китайцы - все эти народности независимо друг от друга вели Лунные календари и строили свою жизнь соответственно циклам и фазам Луны. Со временем и развитием науки люди стали больше уделять внимание влиянию Солнца и других небесных тел на нашу планету и Лунные календари стали пользоваться чуть меньшей популярностью, но всё-таки остались одним из главных ориентиров для принятия важных решений.

Современная наука о влиянии Луны

Мы живём в очень странное и удивительное время. Многое из того, что ещё сотню лет назад казалось вымыслом и чуть ли не бредом сумасшедшего сейчас находит вполне логичное с научной точки зрения обоснование. Примерно то же самое происходит с Лунным календарём. Уже никто не отрицает того факта, что Луна управляет приливами и отливами, влияя таким образом на природные изменения нашей планеты. А уж природные (метеорологические) колебания, в свою очередь, влияют на физическое и, в некотором роде - психологическое состояние человека. Так же заметно влияние Луны и в аграрном секторе. Даже самые скептически настроенные садоводы и огородники нет-нет, да и заглянут в Лунный посевной календарь, признавая, что тысячелетия наблюдений и анализа влияния Луны на земледелие приобретают вполне понятные и научные обоснования.

Медицина так же не желает отставать от аграриев и признаёт, что в некотором роде многое, происходящее в человеческом организме так или иначе подвержено влиянию Луны. В силу определённых особенностей такое влияние особенно заметно у женщин. Луна в принципе влияет на нашу кровеносную систему так же, как и на любую другую жидкость на поверхности Земли, поэтому многие хирурги стараются проводить сложные и опасные операции в соответствии с Лунным календарём. Ну а влияние Лунных циклов на людей с психологическими и эмоциональными проблемами уже не одно столетие изучалось и изучается многими именитыми психологами и психиатрами и имеет вполне доказанное научное обоснование.

Луна и наша повседневность

Конечно же многое из того, что мы знаем о влиянии Луны на нашу жизнь пока ещё нуждается в доработках и обоснованиях. Но определённо можно сказать одно - регулярное обращение к Лунному календарю может существенно облегчить жизнь человека и помочь ему в решении многих важных проблем. Да, календарь - это не панацея и полностью полагаться на него не всегда представляется возможным. Но упростить и облегчить нашу жизнь календарь всё-таки может. Подсказать решение, помочь определиться с выбором и даже научить лучше понимать поступки близких людей - всё это Лунному календарю по силам. Главное - научиться правильно анализировать и корректировать те данные, которые предлагают нам астрологи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.