Снежные заносы на дорогах: правила поведения в пути

Обильные атмосферные осадки в виде снега в течение продолжительного периода времени, сопровождаемые ветром, скорость которого превышает 12 м/с, классифицируются как гидрометеорологическое бедствие. В таких условиях неизбежно образуются снежные заносы.

Сильные снегопады

Снежные заносы, или сугробы, являются причудливыми снежными объектами, образованными под воздействием ветра. Снежные насыпи напоминают песчаные дюны и формируются по такому же принципу. Ветер порывами перемещает снежную массу, которая скапливается в месте замедления воздушного потока. Снежные заносы обычно приобретают причудливые формы гребней и склонов.

Снежные заносы

Правила поведения во время метели

Если вы живете в стране с суровым климатом, где в зимнюю пору метелью никого не удивишь, вы знаете правила поведения во время метели, в том числе на дороге, если сильный снегопад, в том числе сопровождаемый ветром, настиг в пути.

Спасатели не рекомендуют выходить из дома во время метели, особенно если прослеживается тенденция к ее усилению. Только в случае крайней необходимости отправляйтесь в путь. О своем маршруте поставьте в известность родных или соседей. Желательно даже в короткие путешествия не отправляться в одиночку.

Перемещение на автомобиле во время метели допустимо только на больших дорогах и шоссе. Но даже там можно оказаться в ловушке. Снежный занос на трассе может оказаться весьма неприятным и сложно преодолимым препятствием.

снежный занос на трассе

Если в пути потребовалась остановка, не отходите далеко от машины, она всегда должна находиться в пределах видимости. Во время метели очень легко потерять ориентиры из-за снижения видимости.

При вынужденной остановке на дороге сигналом подайте знак тревоги — прерывистые гудки понятны любому участнику дорожного движения. Ждите помощи в салоне автомобиля. Снежные заносы, метели очень коварны. Часто люди переоценивают свои силы, пытаясь самостоятельно пешим ходом выбраться из заноса. Отправляться в путь можно только в том случае, если точно известно направление движения или виден ориентир - свет населенного пункта. А можно оставаться в салоне автомобиля при работающем двигателе, приоткрыв немного окошко, чтобы предотвратить отравление угарным газом.

Лесополоса как защита дорог от снежных заносов

Чтобы дороги в сильный снегопад сделать более безопасными для автомобилистов, очень важно предпринимать необходимые меры,предотвращающие образование снежных заносов. Эффективное средство защиты дорог от снежных заносов — зеленые насаждения вдоль дорог. Деревья и кустарники снижают скорость порывов ветра, вследствие чего с подветренной стороны вблизи насаждений формируется сугроб, края которого пологи. В непосредственной близости к дорожному полотну, как правило, толщина снежного покрова минимальная. Посадки деревьев более эффективны, чем кустарники, так как они сильнее гасят скорость ветра.

снежные заносы метели

Стационарные заграждения

Часто вместо зеленых насаждений используют специальные стационарные противоснежные заграждения. Такие конструкции могут быть изготовлены из разных материалов, часто используется древесина. Стационарные заграждения - довольно дорогостоящее сооружение. Но оно себя оправдывает, поскольку значительные средства можно сэкономить за счет единоразового монтажа, нет необходимости тратить средства на ежегодную транспортировку к месту установки заграждений и демонтаж. Эти конструкции устанавливают в местности, где зимой нужна защита от снежных заносов, а в другие времена года - от песчаных бурь. Особенность конструкции заключается в том, что она не только гасит скорость ветра, но и меняет его направление, тем самым «уводя» снег от дорожного полотна. Для этого в верхней части заградительного полотна предусмотрено плавное закругление.

Временные заградительные конструкции

В местах, где вдоль дорог нет лесопосадок и нецелесообразно устанавливать стационарные заградительные конструкции, с наступлением сезона снегопадов устанавливают временные заборы. Их задача - не только предотвратить образование снежных заносов на дорогах, но и удержать как можно больше снега на полях, что впоследствии благоприятно скажется на урожае.

защита от снежных заносов

Заградительные конструкции представляют собой решетчатые деревянные щиты, установленные под наклоном на специальные опоры. Модульные заграждения - единственный выход при необходимости защитить от снежных заносов дороги, пролегающие среди склонов. В таких случаях отдельные модули располагают на склоне в несколько рядов.

С развитием технологий вместо деревянных щитов все чаще применяются высокопрочные полимерные сетки. Они имеют ряд преимуществ в сравнении с деревянными конструкциями:

  • более устойчивы к воздействиям агрессивной окружающей стреды;
  • удобнее хранить - сетки хранятся в рулонах;
  • простой монтаж и демонтаж, так как сетка одним длинным полотном крепится к установленным опорам.

Снежные заносы на дорогах причиняют массу неудобств автомобилистам и негативно влияют на транспортный трафик. Их воздействие на перевозки может быть более значительным, чем самого снегопада.

Основы контроля образования снежных заносов

Снеговые препятствия негативно влияют на транспортный трафик. Знание принципов образования сугробов позволяет управлять этим процессом или хотя бы корректировать. Однако избежать их образования не удастся, если снегопад сопровождается порывами ветра. Где-то масса будет накапливаться.

Управляйте образованием снежных заносов:

  • определите направление ветра;
  • установите заграждение, останавливающее воздушные потоки или замедляющие их в месте, где появление сугроба считаете допустимым.

сильный снегопад

Есть еще один способ устранения снежных заносов — при помощи лопаты. Но этот метод весьма трудоемкий и малоэффективный. На него стоит рассчитывать только в крайнем случае, когда время для превентивных мер упущено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.