Книги «Шерлок Холмс» по порядку. Краткая характеристика произведений

Подписаться Редактировать статью

Одним из самых известных британских писателей, получивших мировую известность, был Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс, порядок книг про которого является предметом настоящего обзора, стал одним из самых популярных героев в мировой художественной литературе. Про него снято множество фильмов и сериалов, и до сих пор интерес к этому оригинальному персонажу не только не уменьшился, но даже возрос, особенно в связи с выходом знаменитого британского телешоу, которое является довольно интересной адаптацией оригинальных произведений писателя. Книги про Шерлока Холмса по порядку будут рассмотрены нами в статье. Это позволит понять творческий замысел писателя.

книги шерлок холмс по порядку

Особенности произведений

В данном разделе будет рассмотрен вопрос о том, какие особенности имеют книги «Шерлок Холмс». По порядку их следует рассматривать в зависимости от того, когда они были написаны. Дело в том, что Конан Дойль не писал цельного связанного романа про своего героя. Его повести и рассказы – это выдержки из дневников и отчетов неразлучного спутника и лучшего друга знаменитого сыщика доктора Ватсона. Каждый рассказ – это отдельно взятое сочинение, хотя во многих из них присутствуют отсылки к другим произведениям. Поэтому очень трудно выстроить в хронологической последовательности все события и приключения известного детектива.

В связи с вышеуказанными особенностями сочинений писателя про Шерлока Холмса, в литературе принято выстраивать эти рассказы и повести в той последовательности, в которой они были написаны автором. Поэтому перед читателем может встать вопрос о том, как следует читать книги «Шерлок Холмс». По порядку лучше с ними ознакомиться в той последовательности, как они были задуманы и опубликованы К. Дойлем. Именно таким образом можно будет проследить за эволюцией главного персонажа, отметить, какие изменения внес писатель в характеристику своего и героя, и, наконец, получить удовольствие от интересных отсылок к тем или иным делам прославленного сыщика.

конан дойль шерлок холмс книги по порядку

Первое произведение

К. Дойл придумал своего героя в то время, когда работал врачом в Лондоне. У него было мало пациентов и много свободного времени. И тогда ему пришла в голову мысль заняться литературным сочинительством. Первая повесть о Шерлоке Холмсе называется «Этюд в багровых тонах». Именно в этом произведении читатель впервые познакомился с гениальным сыщиком со слов его друга доктора Ватсона. Данное сочинение интересно не столько самим сюжетом, сколько той характеристикой, которую дает доктор своему новому знакомому. Он выясняет, что его странный сосед совершенно не знает самых элементарных вещей, зато в совершенстве владеет дедуктивным методом.

Вторая повесть и сборник

Персонаж получился настолько удачным, что автор стал писать новые произведения. Именно тогда большую популярность получили книги «Шерлок Холмс». По порядку они, впрочем, были несколько непоследовательны. Вторая повесть про детектива называется «Знак четырех», в которой доктор Ватсон женится и съезжает с Бейкер-Стрит. Однако в первом сборнике («Приключения Шерлока Холмса»), который был написан вслед за повестью, автор возвращался к тем временам, когда герои жили на известной улице и вместе расследовали преступления. Тем не менее этот сборник следует читать вслед за вышеуказанной повестью. В данном собрании рассказов присутствует одна из самых знаменитых историй про Холмса – «Скандал в Богемии». Это сочинение запомнилось читателю тем, что в нем гениального сыщика перехитрила известная авантюристка, что заставило его изменить мнение о женском уме.

артур конан дойль шерлок холмс порядок книг

Продолжение приключений

Во всем мире известны имена Артур Конан Дойль, Шерлок Холмс. Книги по порядку лучше читать, ориентируясь на даты создания сочинений про знаменитого сыщика. Поэтому после первого сборника лучше ознакомиться со вторым под названием «Записки о Шерлоке Холмсе». Этот сборник примечателен тем, что его завершает рассказ о последнем деле гениального сыщика, в котором он «погибает» в смертельной схватке с коварным профессором Мориарти.

Следующие повести и новый сборник

Автор включил достаточно большое количество рассказов в книги «Шерлок Холмс». По порядку если их читать, кажется, что события расположены вразброс, однако их связывает общая тема дружбы героев и раскрытие дедуктивных способностей главного персонажа.

Вслед за вторым сборником следует прочитать повесть «Собака Баскервилей», которая благодаря несколько изощренному сюжету получила большую популярность. Следом за тем писатель выпустил новый сборник, посвященный полноценному возвращению своего героя («Возвращение Шерлок Холмса»), в который вошло 13 рассказов. Далее последовала новая повесть - «Долина ужаса», которая примечательна тем, что в ней читатель более подробно узнает о той скрытной борьбе, которую вел детектив с профессором, своим заклятым врагом.

книги про шерлока холмса по порядку

Затем автор выпустил еще два сборника: «Архив Шерлока Холмса» и «Его прощальный поклон», в которых есть несколько наиболее примечательных историй, в частности о том, как сыщик разыграл свою смерть, а также финальный рассказ про разоблачение немецкого разведчика накануне войны.


Судебные приставы открыли охоту на Земфиру
Знаменитости
Цена успеха, или Почему дочери требовательных матерей чаще вырастают успешными
Воспитание
Как пройдет следующий год для России и Украины? Новая Ванга
Мистика
В Индонезии на колесе обозрения перевернулись кабинки с людьми. Видео
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости