Выставка «Художественные сокровища России»: описание, интересные факты и отзывы

Листья уже опали, а цветы только начинают распускаться. А где-то вблизи плещется морской прибой. И всё это вполне реально! Выставка «Художественные сокровища России» проходит в залах, которые находятся в величественном комплексе храма Христа Спасителя. Тут вы не сможете увидеть табличку с надписью: «Не трогать руками»! А на резных скамьях, идеально вписывающихся в лесные пейзажи, даже можно отдохнуть. К тому же вы всегда можете попить чаю из неповторимого самовара с двумя кранами. Да ещё и баранок предложат!

Скрытые сокровища

На Волхонке 14 ноября 2015 года открылась новая выставка в галерее Центр искусств (Москва). «Художественные сокровища России» — это лучшие собрания, судя по отзывам посетителей галереи. Новая выставочная площадь мирно расположилась в самом сердце России, внутри основания храма.

Коллекционеры и обычные ценители искусства впервые за сто с лишним лет организовали подобную выставку. На ней представлено множество шедевров исконно русской живописи. Эти полотна ранее никогда и никто не видел, разве что только в узких кругах. Владельцы тщательно их скрывали от любопытных глаз. Как раз в это время одна за другой шли революции, а потом и войны.

Художественные сокровища России

Возрождение старых традиций

Дореволюционные художники с литераторами решили совместно создать ежемесячное издание «Художественные сокровища России». В то время основными целями для издателей являлись возобновление интереса к достоянию исконно русских художников и привлечение народных масс в царство искусства. В наше время название и стремления выставки тесно переплетаются с идеями альманаха в прошлом. Несомненно, в первую очередь выставка придётся по душе истинным ценителям красивого академического искусства.

Необычное освещение

Организаторы выставки «Художественные сокровища России» к вопросу освещения полотен подошли кардинально. Все стены в тёмных тонах, а некоторые залы не имеют и вовсе дополнительной подсветки. За исключением тех ламп, которые размещены высоко под потолком и фокусируют отдельную струю света исключительно на холсте художника.

Порой они настроены так точно, что картинная рама остаётся в затемнении. Многие посетители, судя по их отзывам, остались под неизгладимым впечатлением от таинственности выставки и ее стильного оформления. Вдобавок их поразило то, что весь персонал состоит из молодых работников. Это вполне компетентные и доброжелательные люди.

Художественные сокровища России выставка

Интерьер от Сальвадора Дали

Целых 12 галерей выделил под экспозицию картин Центр искусств. Художественные сокровища России — это малоизвестные, но легко узнаваемые по почерку полотна: Куинджи, Брюллова, Петрова-Водкина. Пространства выставочных залов отличаются и по темам. Первыми вас встретят крымские пейзажи: Крачковского, Кондратенко и Орловского. Их полотна способны устранить любую человеческую суету, погрузив при этом в спокойное созерцание природы. Даже несмотря на то, что это только пейзажи! Далее из этого холла мы гармонично перетекаем в бескрайний коридор с другими залами по бокам.

Организация выставочных залов сознательно лишена какой-либо стилистики, а также хронологии. Приоритетом является эмоциональное восприятие созерцателя. На выставке вниманию зрителя предложено более трёхсот шедевров искусства. В дизайне галерей, несомненно, поучаствовал не только храм Христа Спасителя. «Художественные сокровища России», совместно с организаторами, проектировал внук Галы. В жизни Сальвадора Дали она была путеводной звездой. К тому же организаторы обещают удивлять посетителей в дальнейшем не только композициями, но и спецэффектами. Впрочем, об этом немного позже.

Храм Христа Спасителя художественные сокровища России

Иконы

Вам, конечно, уже известно, что «Художественные сокровища России» — выставка, находящаяся на территории храма. Скорее всего, поэтому он и выделил под выставку икон целых три зала! У многих посетителей осталось искреннее чувство восхищения! Особенно от того, как чрезвычайно красиво выполнены оклады. К тому же они практически все оформлены филигранью, эмалью и полудрагоценными камнями. Помимо этого, к каждой иконе прилагается табличка с дополнительной информацией о ее происхождении. Практически все работы были переданы по наследству, но их судьба временами была непредсказуемой.

К примеру, здесь можно познакомиться с одной из неканонических икон «Богоматерь с младенцем на престоле», написанной Василием Васнецовым. А икона «Премудрости Божьей» была куплена на аукционе в Дюссельдорфе 10 лет назад одним из сотрудников галереи. На обороте можно заметить текст, свидетельствующий о том, что эта икона когда-то принадлежала донским казакам. Иконостас также оснащён серебряным окладом. А сколько невыразимых чувств способен пробудить портрет княжны Марии в образе Ангела, который написал Тимофей Нефф!

Центр искусств Москва художественные сокровища России

Зелёная гостиная

Далее мы попадаем в специально оборудованный зал «Сокровищница». В своё время в моде 19 века самыми популярными были «зелёные гостиные», которые украшались подлинными творениями искусства. Тут выставлены бесценные художественные сокровища России. Лучшее из российских собраний находилось как в императорском кабинете, так и в домах знатных дворян.

Многие из полотен пребывали в домашних залах императорской семьи. Все работы из частных коллекций. Например, картину Шишкина «Кама у Лабуги» с умиротворяющим пейзажем купили у Берии. Картину же Нестерова «Видение отрока Варфоломея» мало кто видел, кроме самого Фёдора Шаляпина.

Вы, скорее всего, знакомы с первой частью этого произведения, которое демонстрируется в Третьяковской галерее. Вторая версия картины необычна ещё и тем, что написана лично для Фёдора Шаляпина. Позднее она была вывезена в его студию в Париже, где висела в спальне, прямо над изголовьем кровати, до самой смерти маэстро.

Центр искусств художественные сокровища России

Морская стихия

Целый зал посвящён Айвазовскому. Здесь слышатся ненавязчивые отзвуки морского шума и брызги волн. По мнению специалистов, художник написал около 7 тыс. полотен. В произведениях Айвазовского просматривается невообразимое совмещение стихии и цвета. На выставке представлено одно из его полотен «Отара овец». Сначала может показаться, что признанный маринист явно отдаляется от морской темы.

Впрочем, это не совсем так! Если вы повнимательней присмотритесь и прислушаетесь, то можно с лёгкостью провести параллель сравнения между неуправляемой стихией стада и бушующими волнами. Почему прислушаться? Потому что «Художественные сокровища России» — выставка совершенно необычная!

К сожалению, судя по отзывам некоторых посетителей, не все остались довольны оформлением именно этого зала. Они считают, что в данной галерее полумрак совершенно не способствует восприятию. Причём это чувство посещает буквально сразу, ещё при входе. Так как весь свет, исходящий от солнца или луны, скапливается исключительно в центре картины.

Художественные сокровища России лучшее из российских собраний

Живые картины

Несмотря на всю ту академичность, в которой выполнены полотна, к некоторым из них даже подобрали музыкальное сопровождение. Организаторы выставки «Художественные сокровища России» считают, что это лучше помогает прочувствовать сюжет. На картине в определённой точке размещено звуковое приспособление, доносящее пение птиц, шум волн морских, перезвон бубенцов или блеянье овец.

Большинство посетителей с одобрением отнеслись к подобному нововведению. Однако судя по отзывам, некоторым так и не удалось в полной мере ощутить от этого процесса абсолютное эстетическое удовлетворение. Например, пытаясь настроиться на глубокое созерцание Рериха, вы внезапно можете услышать блеянье овец. Согласитесь, подобная ситуация выглядит немного нелепо и вызывает улыбку.

Также на выставке можно воспользоваться дополнительными услугами гида. Современные гаджеты в виде планшета или экрана смартфона способны оживить даже полотно, написанное художником! К сожалению, не все картины оживают. Зато все показывают биографию и сюжет. Многие посетители считают, что гид-смартфон гораздо интереснее и содержательнее.

Впрочем, даже с его помощью организация экскурсии продумана не совсем тщательным образом, как отмечают посетители. Галереи не пронумерованы, под многими полотнами отсутствует описание, кроме имени художника и даты написания. А ведь это вызывает существенный дискомфорт. Особенно у тех, кто плохо видит или просто не воспользовался услугами электронного гида.

Следующими представлены полотна таких известнейших русских мастеров, как: Перов, Брюллов, Матвеев, Кустодиев и Репин. Именно их произведения украшали гостиные и салоны на стыке 19 и 20 веков. К счастью, в настоящее время этот обычай снова возобновляется.

Театральный зал

Также невозможно не вспомнить о мини-представлении, которое разыгрывается в Театральном зале каждый час. Многих посетителей буквально поразила проекция танцующей балерины. Судя по отзывам, балерина, танцующая под «Лебединое озеро», смотрится вполне правдоподобно! Доходило даже до смешного! Некоторые ценители высокого искусства в какой-то момент даже начинали думать, что она живая.

К слову сказать, зал декорирован в соответствующей тематике: красивые люстры, тяжёлые занавеси, свечи. В конце зала изящно расположился рояль на небольшой сцене. На протяжении всей выставки тут проводятся вечера творчества. Также здесь выставлены работы таких художников: Рерих, Петров-Водкин, Васнецов и Семирадский. Впрочем, все шедевры описать невозможно. Лучше все увидеть самому!

Второе дыхание

К сожалению, по техническим причинам выставка не может длиться более трёх месяцев. Поэтому работники задумали оригинальный план, а осуществить его поможет Центр искусств (Москва). Художественные сокровища России спустя три месяца после окончания выставки обретут новое дыхание. Теперь экспозиция постоянно будет обновляться, посредством нескольких сотен полотен. Потому что выставка недавно предложила своё сотрудничество коллекционерам, художникам и просто ценителям русского искусства. Впрочем, организаторами, так или иначе, будет проводиться внимательный отбор картин, как и ранее, посредством экспертизы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.