GTA 5: обзор игры

Компьютерные игры в последнее время слишком много внимания уделяют графической составляющей, сосредотачиваются на том, чтобы привлечь как можно больше пользователей благодаря кооперативному режиму и мультиплееру, однако при этом выходит крайне мало на самом деле качественных продуктов, которые были сделаны с душой, в которые было бы приятно погрузиться на многие часты, и после завершения прохождения которых становилось бы грустно, хотелось бы стереть себе память и пройти игру заново. Что ж, одним из подобных шедевров последнего времени стала игра GTA 5 – обзор на нее вы прочитаете в данной статье. Этот проект был крайне ожидаем, так как все предыдущие части серии оказались чрезвычайно успешными. И он оправдал ожидания, которые на него возлагались – причем с лихвой оправдал. Если вы уже давно увлекаетесь компьютерными играми, то вам, вероятнее всего, знакомо то чувство, когда хочется сыграть в некий симулятор жизни, то есть не быть супергероем, не руководить армиями, не сражаться с роботами или монстрами, а жить в виртуальном мире. Конечно, такую возможность предлагает серия «Симс», однако речь идет немного о другом – о гораздо более реалистичной жизни, которая полна своих поворотов. В один день вы можете просто посидеть дома, сходить на работу, вечером прогуляться до бара – а на следующий день все перевернется с ног на голову. Если вы уже давно ищете подобный проект, то вы дождались своего часа. Дело в том, что ранее у разработчиков не было возможности предложить нечто подобное геймерам – не хватало развития технологий, а зачастую и желания, потому что гораздо проще сколотить яркую линейную игру на пару десятков часов, чем делать проект с открытым миром и неограниченными возможностями. К счастью, к подобному результату вплотную приблизился проект GTA 5 – обзор продемонстрирует вам, каким именно образом это произошло.

Вжиться в роль

gta 5 обзор

Казалось бы, на первый взгляд нет ничего революционного в игре GTA 5 – обзор, естественно, без проблем это опровергнет. Но вам лучше самостоятельно дойти до понимания того, чем же отличается пятая часть от четвертой. Конечно же, речь не идет о графической составляющей и других технологических аспектах – было бы странно, если бы через столько лет игра не сделала бы шаг вперед в данном направлении. Однако есть в этом проекте нечто впечатляющее, чего нет в других играх, а также чего не было в четвертой части серии. Это возможность вжиться в роль, которую вы отыгрываете. Теперь вы не управляете каким-то персонажем, который выполняет действия, предписанные ему системой. Теперь вы можете выпить стакан спиртного напитка, сыграть с кем-нибудь в теннис, сходить в стрип-клуб и близко пообщаться с одной из девушек. В общем, добавилось огромное количество мелочей, которые делают игровой процесс гораздо более интерактивным, что добавляет игре живости. А теперь самое главное – все это умножается на три, так как теперь главный герой не один – их целых три. У каждого свой характер, свое поведение, и наблюдение за тем, как развиваются связи между этой троицей – это бесценный опыт, который добавляет огромное количество баллов данному проекту. Таким образом, игра не изменилась только на первый взгляд – если же вы всмотритесь в нее глубже, проникнетесь ей, то обнаружите себя по ту сторону монитора, вы вживетесь в свою роль и будете получать море удовольствия от того, что вы делаете в игре, независимо от того, что именно представляет собой это занятие. Смело можно сказать, что будет грешно называть обыкновенным симулятором автоугонщика игру GTA 5 – обзор уже дал основание полагать, что это настоящий симулятор жизни, и дальнейшая информация вас в этом только еще сильнее убедит.

Сюжетные изменения

gta 5 моды обзор

Не спешите добавлять в GTA 5 моды – обзор покажет вам, что и без них у вас будет несколько десятков часов игрового процесса, который окажется просто потрясающим. Итак, что же изменилось в подходе к построению сюжетной линии? Если ранее ваш персонаж представлял собой героя, у которого просто имеется мутное прошлое, о котором никто ничего не знает, и важно было только лишь то, что происходит здесь и сейчас, то в пятой части все обстоит совершенно иначе, и все изменения исключительно к лучшему. О том, что вам будет рассказана не одна сюжетная история, а целых три, вы уже узнали. Однако это не все, о чем вам стоит знать. Дело в том, что теперь персонажи стали гораздо менее «деревянными» - у них имеется свой выразительный характер, а самое главное – свое прошлое, о котором вы будете узнавать постепенно. Таким образом, сюжет будет разворачиваться в огромном количестве направлений – вы будете развивать три истории главных героев, которые переплетаются воедино, но при этом прерываются рассказами из их прошлого, что превращает игру в настоящий сюжетный шедевр. Ну и зачем в таком случае нужны в GTA 5 моды? Обзор тем временем продолжает набирать обороты, и вы сможете еще больше узнать о данной игре и, естественно, убедиться в том, что ее стоит попробовать.

История

gta 5 обзор машин

Конечно, можно рассказывать очень многое про игру GTA 5 – обзор машин, обзор заданий и так далее, но всему свое время. Больше внимания все же стоит уделить тому, что делает эту игру такой уникальной – сюжету. Итак, три главных персонажа – это Франклин, Майкл и Тревор. Первый – это молодой парень, который живет в гетто и подрабатывает как низший чин в бандитской иерархии. Второй – это семьянин, у которого серьезные проблемы с членами семьи, а еще ему не дает спокойствия его прошлое грабителя. Ну а третий – самый поразительный из всех, так как он является практически психопатом, который считает себя великим дельцом и готов пойти на все, чтобы реализовать свое стремление стать одним из лучших гангстеров в мире. Привлекает в этом тот факт, что никто из героев не стремится сделать мир лучше, никто не хочет подчинить своему влиянию целый город, стать президентом и так далее. У каждого есть свои проблемы, и каждый пытается решить именно их, порой вставая перед моральным выбором. О том, насколько привлекательным кажется такой подход любителям сюжетных глубоких игр, расскажет вам любой обзор GTA 5 – на Xbox 360, на PS или на ПК.

Развитие сюжетной линии

обзор gta 5 на xbox 360

Многие компьютерные игры бросают геймера в самую гущу событий, сюжет там развивается быстро и молниеносно, и хотя он вполне может быть захватывающим, не всегда это приходится по душе любителям глубоких линий. Обзор GTA 5 (Xbox и других версий) показывает, что данный проект не относится к таким – здесь сюжет позволяет вам медленно погружаться в историю, постепенно вживаясь в роль каждого из героев. То есть вы не сразу же сталкиваетесь с серьезными проблемами и начинаете раскручивать клубок сюжетной линии. Вовсе нет, сначала вы привыкаете к своим героям, выполняете довольно простые задания, такие как сфотографировать знаменитость, проехаться с сыном на велосипеде и так далее. Но постепенно вы начинаете получать все более серьезные задания, страсти накаляются, и со временем градус увеличивается настолько, что вы оказываетесь в самом урагане страстей, который вас не отпускает. Этим и прельщает очень многих игра GTA 5. Обзор на ПК ничем не будет отличаться в данном плане от консольных версий, поэтому нет никакого смысла разделять его на части.

Соответствие сеттингу

обзор gta 5 xbox

Как вы уже поняли, в сюжетных вопросах нет никакой разницы, играете ли в GTA 5 Xbox, GTA 5 PC или GTA 5 PS4 – обзор все равно показывает, насколько великолепен в игре сюжет. И здесь хотелось бы сказать еще одно завершающее слово, которое будет относиться к сеттингу. В данной игре все сделано просто прекрасно, и сеттинг создан замечательный, но больше всего поражает тот факт, что он очень реалистичен. То есть вы не увидите бандитский район, где ходят вычурные мужчины и женщины. Если нужно крепкое слово, то вы услышите крепкое слово. Если нужно показать половой акт – будьте уверены, что вам дадут насладиться целой сценой. Порой, конечно, бывают и вообще ужасающие моменты – например, когда Тревор пытает человека, вырывая ему ногти, и в этом вам нужно принимать непосредственное участие. Но все это продиктовано сеттингом и позволяет погрузиться в игру еще глубже. Убедил ли вас начать игру данный обзор GTA 5? На PC это сделать можно так же легко, как и на консолях – просто нужно будет проверить соответствие системным требованиям. Но если вы еще не уверены, то пора оставить в покое сюжет и пройтись по другим элементам.

Миссии

gta 5 обзор на пк

Что ж, пришло время переключить обзор игры GTA 5 на другой канал, и теперь вы узнаете о том, как здесь выглядят миссии, да и вообще игровой процесс, – с учетом того, что главных героев всего три. Естественно, управлять одновременно вы можете одним, но при этом в любой момент можно переключиться на любого из двух оставшихся и продолжить играть за него. Это позволяет вам оказываться в самых невероятных и интересных ситуациях. Что касается игровых заданий, то здесь камера зачастую сама переключается между персонажами, чтобы обеспечить кинематографическое развитие сюжета. Задания при этом бывают самые разнообразные и невероятно увлекательные – от мелких поручений до масштабных ограблений, которые вам нужно совершить, тщательно все распланировав. Теперь вы точно можете увидеть, чем отличается от четвертой части серии игра GTA 5 (Grand Theft Auto V). Обзор на этом не заканчивается – впереди вас ждут другие увлекательные детали.

Способности героев

gta 5 ps4 обзор

В некотором плане серия GTA уже давно перекочевала в гибриды РПГ, так как у главного героя уже в предыдущей части были показатели, которые можно было со временем улучшать. Теперь же все стало гораздо более продвинутым, но принцип остается прежним – если вы хотите повысить какой-нибудь параметр, то вам нужно долгое время выполнять действия, которые будут требовать его использования. Естественно, есть и прогресс – теперь у каждого из трех героев имеются собственные таланты, которые недоступны двум другим, что делает героев зависимыми друг от друга, а игру – гораздо более интересной и увлекательной.

Город

События пятой части игры происходят в городе Лос-Сантосе, который статистически является самым огромным за историю данной серии. Однако при этом он также и самый уникальный - в той же третьей части игры, которая впервые предложила фанатам серии трехмерную графику и открытый город, районы иногда выглядели идентично. В пятой же части город в десятки раз больше по размерам, но в нем вы вряд ли сможете найти повторяющееся расположение зданий или похожие перекрестки. Все здесь уникально и сильно радует глаз.

Жизнь города

Обратите также внимание на то, что теперь город – это не просто картонная декорация, которая служит лишь фоном для происходящего по сюжету. Город живет своей жизнью, люди не бесцельно слоняются по улицам (хотя такие тоже присутствуют), а занимаются своими делами. Между ними загораются беседы, конфликты, везде постоянно что-то происходит, и при этом все это может иметь значение. У кого-то угнали велосипед? Помогите бедолаге и верните ему его собственность. И живите дальше, пока внезапно у вас не зазвонит телефон и не окажется, что этот человек, о котором вы уже благополучно забыли, является миллионером, который хочет вас отблагодарить за помощь. Любое действие может оказаться новым заданием, новым поворотом если не в сюжете, то хотя бы в жизни героев, которая может складываться в самых различных направлениях.

Чем заняться?

Если вы не хотите продвигаться по сюжету – не беда, в городе найдутся десятки различных занятий, за которыми вы сможете провести свое свободное время. И это могут быть как активности, так и простое сидение в интернете, потому что здесь интернет симулирован настолько же хорошо, как и жизнь.

Графическая составляющая

Конечно, все бы это было не так впечатляюще, если бы не графическое оформление, которое оказалось просто шедевральным. Графика в игре просто прекрасна, и вряд ли можно было подумать, что вместе с таким объемом игровых достоинств разработчики решат уделить внимание еще и изображению. Но они сделали это, превратив GTA 5 в настоящий шедевр.

Пик

Самый большой вопрос, который терзает геймера, просидевшего за GTA 5 десяток часов – что дальше? Как игровая индустрия сможет сделать что-то, что будет лучше этого шедевра? Что ж, остается только ждать, потому что всегда находилось что-то лучшее. Но пока что самой лучшей игрой современности является именно GTA 5.

Итог

Обычно в конце обзора подводится итог: какие у игры есть плюсы, какие присутствуют минусы. В данном случае это делать ни к чему, потому что в графу минусов можно записать прочерк, а в графе плюсов обозначить скромное слово «все».