Мезотелиома плевры: симптомы, причины, профилактика

Мезотелиома плевры — крайне опасное раковое заболевание, которое сопровождается появлением и развитием злокачественной опухоли на плевральной оболочке легких. Естественно, подобный недуг не может не сказаться на состоянии легких и всего организма. Именно поэтому так важно ознакомиться с основными причинами и симптомами недуга. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начата терапия, тем больше шансов достичь ремиссии и продлить жизнь человека.

Что такое мезотелиома плевры? Фото и краткое описание

мезотелиома плевры фото

Рак плевры — довольно редкое онкологическое заболевание. Несмотря на то, что оно может быть диагностировано в любом возрасте, основная масса пациентов с данным диагнозом состоит из зрелых мужчин, тем или иным образом задействованных на вредных производствах. Стоит также отметить, что количество людей, страдающих от этого заболевания, с каждым годом растет.

Мезотелиома — опухоль, которая образуется в процессе злокачественного перерождения эпителиальных клеток плевры. Сначала она имеет вид мелких узелков или хлопьев, количество которых возрастает по мере развития болезни, образуя вокруг легких своего рода оболочку.

Разновидности злокачественных опухолей

В современной медицине существует несколько систем классификации. В зависимости от типа клеток мезотелиома плевры может быть:

  • эпителиоидная (именно такой тип опухолей встречается в 50-60 % случаев);
  • фиброзная, или саркоматоидная (встречается в 10 % случаев);
  • в 30-40 % всех случаев опухоль является двухфазной, или смешанной (состоит из обоих типов клеток).

В зависимости от структуры выделяют ацинарные, мелкоклеточные, светлоклеточные и тубопапиллярные злокачественные новообразования.

Патогенез заболевания

мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры — результат злокачественного перерождения клеток покровного эпителия плевры (мезотелия). При узловой форме образуется опухоль в любой части париетальной или висцеральной плевры. Тем не менее чаще всего наблюдается диффузная форма заболевания, при которой злокачественные клетки диффузно распространяются по плевре, окутывая легкое футляром. В том случае, если плевральная полость остается свободной, внутри наблюдается скопление геморрагического (с примесями крови) или серозно-фибринозного экссудата.

Поскольку плевра тесно контактирует с перикардом (оболочкой, окутывающей сердечную мышцу), то злокачественные клетки на более поздних стадиях могут распространяться и на слои перикарда. Также опухоль способна давать метастазы в лимфатические узлы.

Основные причины развития заболевания

Интересным вопросом являются и причины появления данного заболевания. Естественно, полностью изучить механизм злокачественного перерождения клеток до конца не удалось. Тем не менее современным исследователям удалось выяснить, что есть несколько факторов риска, провоцирующих столь страшную болезнь:

  • Причиной злокачественного перерождения клеток может быть контакт с асбестом. Согласно статистическим исследованиям, 9 из 10 мужчин, у которых была обнаружена мезотелиома плевры, ранее работали с этим материалом. К слову, асбест широко использовался в промышленности примерно до 1970-х годов.
  • К факторам риска относят инфицирование человека вирусом SV40, который в медицине известен и под другим названием, а именно обезьяний вирус. С 1955 по 1963 год проводилась глобальная вакцинация населения от полиомиелита. К сожалению, вакцина была заражена вирусными частичками. Как именно этот штамм участвует в процессе образования и развития мезотелиомы, до конца неизвестно, но некая связь прослеживается.
  • Причиной развития болезни может быть воздействие на организм радиоактивного излучения. Например, мезотелиома может развиться при контакте организма с двуокисью тория. К слову, это вещество до 1950-х годов использовалось во время рентгенологических исследований. А еще поражение плевры может быть связано с ранее перенесенной лучевой терапией.
  • Контакт с некоторыми химическими веществами также способен спровоцировать заболевание. Например, постоянная работа с некоторыми видами красок, растворителей, агрессивных химических реагентов сначала приводит к поражению дыхательных путей, а затем и к злокачественному перерождению клеток.

Какие симптомы возникают на фоне заболевания?

мезотелиома плевры симптомы

Сразу же стоит сказать, что злокачественная мезотелиома плевры развивается невероятно быстро. Без своевременной диагностики буквально спустя несколько месяцев болезнь может привести к смерти человека.

Как правило, первыми симптомами является боль в нижней части груди, а иногда и спины. Кроме того, пациенты жалуются на частый сухой кашель, который также сопровождается болезненностью. По мере развития недуга наблюдаются трудности с глотанием, осиплость голоса.

Есть и другие признаки, которыми сопровождается мезотелиома плевры. Симптомы включают сильное потоотделение и повышение температуры тела. Нередко у пациентов наблюдается развитие анемии. Также возможна потеря веса, причем без диет или какого-нибудь изменения питания.

Поскольку в плевральной полости накапливается жидкость, то одним из нарушений является и одышка, причем не только во время физической активности, но и в состоянии покоя. Пункция и извлечение экссудата помогают на время облегчить состояние больного. Тем не менее утолщенная плевра давит на органы средостения, нередко вызывая нарушения и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Диагностика заболевания

мезотелиома плевры диагностика

При осмотре опытный врач может заподозрить, что у пациента имеется мезотелиома плевры. Диагностика дополняется рентгенологическим исследованием грудной клетки. Но на снимках можно увидеть лишь некоторые признаки. Поэтому необходимы и другие исследования:

  • Основным методом диагностики является компьютерная томография. Во время обследования можно заметить наличие выпота в плевральную полость, узловое утолщение плевры, опухолевые массы, которые окружают и сдавливают легкое, смещение средостения.
  • Магниторезонансная томография дает более точную картину масштабов распространения опухоли. Также можно определить степень поражения диафрагмы и распространение заболевания на окружающие мягкие ткани.
  • При наличии показаний проводится и позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет определить наличие отдаленных метастазов и степень поражения лимфатических узлов.

Некоторые процедуры, проводимые для морфологического подтверждения диагноза

После вышеописанных процедур требуется и морфологическое подтверждение диагноза. Это значит, что нужно определить, действительно ли обнаруженные новообразования являются злокачественной мезотелиомой.

В первую очередь на анализ берут экссудат из плевральной полости, который затем отправляют на цитологическое исследование. К сожалению, чувствительность этой методики составляет лишь 25-50 %, а потому необходимы другие анализы. Иногда проводится и гистологическое исследование, точность которого, к сожалению, также не слишком высока и составляет около 60 %. Тем не менее эти процедуры являются наиболее доступными и дешевыми, а потому их назначают в первую очередь.

Более точными являются инвазивные методы, в частности медиастиноскопия и торакоскопия (включает в себя диагностическое вскрытие грудной клетки).

Как выглядит процесс лечения?

мезотелиома плевры лечение

К сожалению, эффект от препаратов, которые в современной медицине используются для проведения химиотерапии, составляет всего 20 %. Применение «Цисплатина», «Митомицина», «Этопозида», «Гемзара» и некоторых других медикаментов позволяет уменьшить размеры опухоли и добиться объективных улучшений состояния пациента. Тем не менее золотым стандартом является комбинированная химиотерапия. Например, схема может выглядеть следующим образом: «Гемцитабин» + «Алимта» или «Гемцитабин» + «Цисплатин».

Если имеет место плевральный выпот, то пациенту могут назначить введение цитостатиков непосредственно в плевральную полость. Иногда с этой же целью используется интерферон. Это помогает замедлить или вовсе прекратить накопление экссудата и, соответственно, значительно облегчить дыхание пациента.

Естественно, на сегодняшний день ведутся активные исследования самых разных противораковых препаратов. Многообещающими считаются лекарства – ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста. К сожалению, процент выживаемости среди пациентов оставляет желать лучшего.

Необходимые хирургические процедуры

злокачественная мезотелиома плевры

Данная болезнь оставляет не так много места для маневров, особенно если речь идет о более поздних стадиях развития заболевания. Так возможно ли оперативное вмешательство, если у пациента диагностирована мезотелиома плевры? Лечение хирургическое, как правило, проводится только в том случае, если опухоль локализована в одном месте. В таких случаях осуществляют удаление плевры, иногда вместе с частью легкого. Подобные процедуры проводятся примерно в 11-15 % случаев. Длительность жизни даже после столь радикальной терапии составляет 9-22 месяца, в лучшем случае несколько лет. Наиболее эффективный результат дает комбинированная терапия, при которой операции сочетают с химиотерапией.

Мезотелиома плевры: прогноз

мезотелиома плевры прогноз

Раковые заболевания опасны в любом случае. Так чего ожидать пациенту, которому поставили диагноз «мезотелиома плевры»? Прогноз, увы, не слишком утешительный. Естественно, все зависит от того, на какой именно стадии диагностирована болезнь. Во внимание стоит взять возраст и общее состояние здоровья пациента, эффективность используемых препаратов и т. д. В целом при правильно проведенной терапии на ранних этапах развития заболевания можно достичь ремиссии, иногда даже сохранив жизнь пациента на 5-6 лет.

К сожалению, довольно часто у пациентов диагностируется более запущенная мезотелиома плевры (4 стадия). Сколько живут с таким заболеванием? К сожалению, даже при использовании всех методов современной медицины редко удается сохранить жизнь пациенту дольше, чем на 2-8 месяцев.

Существуют ли меры профилактики заболевания?

Мезотелиома плевры легкого — невероятно опасная болезнь, которая часто становится причиной смерти человека. К сожалению, эффективного профилактического средства не существует. Тем не менее стоит хорошенько изучить основные факторы, способные спровоцировать злокачественное перерождение клеток, и по возможности пытаться избегать их. Например, пульмонологи настоятельно не рекомендуют работать с асбестом, проживать в неблагоприятных условиях и т. д.

Естественно, стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка может спровоцировать массу заболеваний дыхательной системы, включая и это. А еще важно каждый год проходить профилактическое рентгенологическое исследование легких (флюорографию), ведь чем раньше будет диагностировано то или иное заболевание, тем больше шанс на успех лечения. Особое внимание на это нужно обратить работникам вредных производств, здоровье которых находится в большой опасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.