Острый фарингит: симптомы и лечение у детей народными средствами и антибиотиками, фото

Подписаться Редактировать статью

Каждый родитель переживает по поводу самочувствия своего ребёнка. Детские болезни неизбежны. Таким способом формируется иммунитет. Нередко ребятишкам приходится сталкиваться с такой патологией, как острый фарингит. Симптомы и лечение (у детей) этого недуга будут представлены вашему вниманию в статье. Вы узнаете особенности течения болезни. Также выясните, какие средства в той или иной ситуации являются наиболее эффективными в борьбе с этой проблемой.

Острый фарингит

Симптомы и лечение у детей данной патологии будут описаны далее. Перед этим нужно сказать о самом заболевании. Фарингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Оно сопровождается сильным отёком и массой неприятных симптомов. У детей пик заболеваемости приходится на возраст с 3 до 10 лет. Именно в этот период ребятишки посещают учебные заведения, в которых отмечается большое скопление людей. Однако могут болеть и дети младшего возраста.

острый фарингит симптомы и лечение у детей

Классификация патологии

Медики разделяют заболевание на несколько видов. Наиболее часто встречается острый фарингит. Симптомы и лечение у детей и взрослых в этом случае достаточно похожи. Реже встречается хроническая форма болезни. Также фарингит отличается по природе своего происхождения. Это может быть вирусная, бактериальная, аллергическая, травматическая или грибковая патология. Каждый вид, в свою очередь, может быть катаральным, гранулёзным или атрофическим. Если вы обратитесь к доктору, то врач обязательно расскажет о том, какие имеет острый фарингит симптомы (и лечение). У детей 2 лет и младше терапия будет расписана подробно. Необходимо точно соблюдать все предписания педиатра.

Признаки заболевания зависят от его вида

Какие имеет острый фарингит симптомы и лечение у детей? Коррекция патологии зависит напрямую от имеющихся симптомов. Назначение любых препаратов должен делать специалист после проведённого обследования. Отметим, что по основным симптомам доктор может определить вид патологии. Так, хроническая форма практически не имеет клинических признаков. Тогда как симптомы острого фарингита ярко выражены. Многое зависит и от природы болезни. Рассмотрим основные признаки, которые указывают на то, что начался острый фарингит у ребёнка.

острый фарингит у ребенка

Высокая температура

Лихорадка всегда сопровождает исключительно острую стадию болезни. При хроническом фарингите этого симптома почти не наблюдается. Уровень термометра может показывать отметку в 37,5 или 38,5 градуса. Подобные явления часто сопровождают острый фарингит. Симптомы и лечение у детей при температуре соответствующие.

Не стоит применять в этой ситуации народные средства, ведь они могут не только не помочь, но и усугубить положение. Для снижения температуры и устранения лихорадки врачи советуют применять препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Дозировка того или другого медикамента подбирается в соответствии с возрастом и массой тела карапуза.

Неприятные ощущения в гортани

Если начался острый фарингит у ребёнка, то малыш может жаловаться на сильные болезненные ощущения при глотании. Часто они сопровождаются сухостью слизистой оболочки, недостаточным её увлажнением, отёком, першением. Иногда процесс быстрого прогрессирования болезни дополняется сухим непродуктивным кашлем без отхождения мокроты.

Медики говорят о том, что безошибочно указывают на острый фарингит симптомы. И лечение у детей народными средствами в этом случае допустимо. При этом стоит обращать особое внимание на чувствительность малыша к тем или иным средствам. Если вы предпочитаете стандартную медицину, то специалист назначит вашему карапузу препараты, снимающие неприятную симптоматику. Это могут быть растворы для полоскания, рассасывающиеся пастилки и разнообразные, смягчающие слизистую оболочку, лекарственные средства.

острый фарингит симптомы и лечение у детей фото

Дополнительные симптомы заболевания

Вы уже знаете, какие обычно имеет острый фарингит симптомы. И лечение у детей производится соответствующими препаратами. Обычно жаропонижающими, смягчающими, обезболивающими и другими медикаментами. Однако заболевание может сопровождаться также другими признаками. Они появляются не всегда и не у всех. Но о них стоит помнить:

  1. Отит и евстахиит. Если отёк с гортани начнёт переходить на слуховые трубки, то малыш может жаловаться на заложенность ушей и снижение их чувствительности к звукам. Позже начинается воспалительный процесс. Поэтому если замечено ухудшение самочувствия, появляется боль в ушах, повторное повышение температуры, то речь может идти о присоединении бактериальной инфекции.
  2. Лимфаденит – это увеличение и воспаление лимфоузлов. Если имеет такие острый фарингит симптомы, и лечение у детей (антибиотиками) должно быть подобрано правильно. Народные средства, скорее всего, окажутся тут бессильными. При лимфадените, возникшем по причине фарингита, чаще воспаляются шейные лимфоузлы, имеющие чёткую структуру. Но могут быть затронуты также затылочные и подчелюстные, на которые реже обращается внимание.

Причины патологии

Основными причинами для развития болезни становятся вдыхания загрязнённого воздуха. Поэтому чаще от заболевания страдают дети, проживающие в крупных, густонаселённых городах. При попадании раздражителя на слизистую оболочку начинается моментальная реакция, которая сопровождается описанными выше симптомами.

Также острый фарингит у ребёнка может развиться на фоне инфекции. Наиболее часто это вирусная патология. Передаётся такое заболевания воздушным путём или при непосредственном контакте. Также заразиться можно и бактериальным фарингитом. Реже возникает острая форма грибкового типа. Заболеть можно и без внешнего воздействия. Воспаление слизистой оболочки глотки может начаться из-за расположенного близко очага инфекции: кариеса, ринита, гайморита или синусита.

острый фарингит симптомы и лечение у детей при температуре

Противовирусная терапия

У многих малышей имеет очень похожие острый фарингит симптомы: и лечение у детей 2 лет и старше тоже особо не отличается. Оно в первую очередь должно быть соответствующим. Наиболее часто причиной заболевания являются вирусы. Они могут быть разными. Например, возбудителями выступают риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и грипп. Чем раньше в этом случае будет начато лечение, тем быстрее и легче наступит выздоровление.

Для лечения недуга у малышей наиболее часто используются следующие препараты: «Анаферон», «Изопринозин». «Гроприносин», «Циклоферон» и другие. При доказанном гриппе могут выписывать более серьёзные составы: «Тамифлю» или «Релензу».

острый фарингит симптомы и лечение у детей комаровский

Использование антибиотиков

Применение противомикробных средств должно начинаться только после тщательного осмотра малыша и сдачи анализов. Обычно диагностика не занимает много времени. У ребёнка берётся мазок из зева и исследуется под многократным увеличением. Поводом для такой диагностики является гнойное отделение, стекающее по задней стенке глотки.

Лаборанты обязательно проводят тест на чувствительность к антибиотику. Препараты могут назначаться в виде местных средств или для перорального использования. Последний вариант всегда имеет превосходство в той ситуации, когда заболевание имеет дополнительные признаки (отит, лимфаденит). Что делать, если имеет соответствующие острый фарингит симптомы? И лечение у детей антибиотиками в этой ситуации должно быть правильным. В противном случае может возникнуть резистентность микроорганизмов к тому или иному действующему веществу.

Медикаменты для местного применения имеют форму растворов для полоскания, спреев или рассасывающихся таблеток. К последним можно отнести препараты «Граммидин», «Фарингосепт», «Стрепсилс» и так далее. «Биопарокс» – отличное ингаляционное лекарство. Одновременно полоскание проводят при помощи «Хлоргексидина», «Мирамистина». Пероральное применение антибиотиков осуществляется строго по инструкции не менее 3 трёх суток. Наиболее часто назначаются лекарства «Амоксициллин», «Сумамед», «Амоксиклав», «Азитромицин». Реже применяются антибиотики-цефалоспорины. Это «Супракс», «Цефтриаксон», «Цефотаксим» и так далее.

острый фарингит симптомы и лечение у детей 2 лет

Острый фарингит: симптомы и лечение у детей до года народными средствами

Если течение болезни не имеет опасных симптомов, то пациент вполне может обойтись бабушкиными рецептами. Предпочтение народным методам лечения отдаётся и в том случае, когда заболевание не вызвано вирусами или бактериями. Если вашего малыша беспокоит исключительно сухость в горле, ощущение комка и незначительный кашель, то не торопитесь покупать медикаменты. Попробуете справиться с болезнью безопасными средствами. Однако перед этим нужно обязательно посетить доктора и убедиться в отсутствии аллергической реакции на тот или иной препарат. К таким средствам относятся:

  • Травы. Помочь устранить воспаление и боль вполне способны отвары. Вы можете выбрать траву на своё усмотрение: ромашку, шалфей, подорожник, календулу, эвкалипт или другие. Заварите средство в соответствии с инструкцией. Поласкайте горло до 10 раз в сутки после еды.
  • Чаи. Принимать описанные выше травы можно и в виде чая. Однако в этом случае концентрация отвара должна быть не такой высокой. Пейте чай с мёдом, он смягчит слизистую оболочку и снимет воспаление. Заварите лимон, который сможет повысить ваш иммунитет.
  • Соль и сода. Эти два компонента давно помогают друг другу в лечении разных заболеваний. Чтобы избавиться от острого фарингита, разведите в тёплой воде по ложке того и другого сыпучего порошка. Поласкайте этим раствором горло 3-4 раза в сутки.
  • Мёд. Этот компонент прекрасно борется с фарингитом разного характера. Вы можете дать ребёнку тёплое молоко с несколькими ложками продукта пчеловодства. Такой напиток не только смягчит горло, но и устранит навязчивый сухой кашель. Также можно приготовить чесночный сироп с мёдом. Употреблять его нужно каждый час по маленькой ложечке. Готовится он просто. Очистите чеснок и порубите. Залейте мёдом и доведите до кипения. Остудите средство и поставьте в холодильник.

 острый фарингит симптомы и лечение у детей до года

Соблюдение режима и диеты

Вам уже стало известно, какие имеет острый фарингит симптомы и лечение у детей. Комаровский – известный педиатр – говорит о том, что в лечении патологии немаловажную роль играет режим и диета. Создайте для своего малыша максимально комфортные условия. Проветривайте помещение, но не устраивайте сквозняков. Не заставляйте ребёнка есть, если он не хочет.

острый фарингит симптомы и лечение у детей антибиотиками

Обязательным является обильное питьё. Помимо чаёв и отваров, давайте крохе много чистой воды. Все напитки и продукты питания не должны раздражать гортань. Идеально, если пища тёплая и мягкая. Исключите из рациона ребёнка сладкое, газировку, специи, кислое и солёное.

Подведём итог…

Вы познакомились с очень неприятным заболеванием. Это острый фарингит. Симптомы и лечение у детей, фото патологии представлены вашему вниманию в статье. Помочь справиться с проблемой могут народные рецепты. Однако если в течение первых двух суток вашему малышу не стало легче, то нужно обязательно обратиться к специалисту. Обратите внимание на то, что бабушкины рецепты бессильны перед грибковой и бактериальной формой болезни. Если вовремя не начать терапию, то заболевание может перейти в хроническую форму. Тогда уже побороть его будет очень тяжело. Не ставьте здоровье своего малыша под угрозу – обращайтесь к медикам за назначением. Всего вам хорошего, не болейте!


Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология