Празднословие - это то, чего должны избегать христиане

Эта тема будет полезна не только православным верующим, но и тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему. Поговорим о том, что такое празднословие, какой вред от него получают люди. Знаете, почему иногда от общения с людьми становится не по себе, портится настроение или нет удовлетворения? Празднословие – это и есть причина многих проблем, как душевных, так и материальных, физических, моральных.

Что это за слово?

В православии используется на службах в основном церковно-славянский язык, Евангелие, псалмы тоже читают на нем. Именно поэтому можно услышать незнакомые слова, такие как празднословие, например. Давайте посмотрим, что это слово означает.

празднословие это

Празднословие – это произнесение пустых слов, не несущих никакой полезной информации, сплетни, пересказы чужой жизни, пересуды, треп. Казалось бы, одно слово, но оно означает обширный набор действий, причем негативных.

Современные священники говорят о том, что к празднословию можно отнести бессмысленные передачи по телевизору (например, «Дом-2», «Камеди Клаб», «Смехопанорама» и так далее). По радио частенько можно услышать речь диктора, в словах которого нет никакой полезной информации. Что касается футбольных матчей и других спортивных игр, где комментатор без конца говорит не только о спортсменах, событиях на игровом поле, то, к сожалению, это тоже относится к празднословию.

О блаженной Феодоре

Есть такая правдивая история, связанная с блаженной Феодорой. Когда она умерла, то, как и все души новопреставленных, пошла к Богу через мытарства. Что это такое? Мытарства – это испытание души, где бесы обличают все грехи. Их 20 видов. Одним из них, как раз первым мытарством, является празднословие. Грех этот есть практически у любого из нас.

Вообще, такая черта, как молчаливость, для христианина идеальная. Но есть нюанс. Это может быть как просто чертой характера, так и целенаправленностью, чтобы не согрешить дурным или просто пустым словом. Это разные цели, мотивы.

Вернемся к блаженной Феодоре. Когда она вместе с ангелами приблизилась к первому мытарству, то услышала гул, бесконечный треп, леденящий душу, раздражающий слух. Бесы прыгали рядом, без конца что-то говорили, смеялись. Один из них встал перед Феодорой, развернул лист и стал зачитывать ее грехи, относящиеся к пустому смеху, болтовне, пению частушек и песенок. Именно из этой реальной истории можно понять, что такое празднословие.

Не болтайте с соседками!

Часто можно, проходя по двору, услышать разговоры дворовых женщин и бабушек, девочек. О чем они говорят? Да о чем угодно, но не о полезных вещах. Нередко весь двор в курсе, что происходит у того или другого человека. Например, у вашего соседа неприятность в семье. Об этом уже знает весь двор, и говорят о нем разные вещи, сочиняя причину проблемы. Кто-то даже начинает ненавидеть его, не зная сути дела.

Нужно понимать, что чужие проблемы не должны касаться никого. Если есть желание помочь человеку, то об этом не нужно говорить никому. И крайне нехорошо обсуждать с кем-то, что у него на самом деле. Проходите мимо сплетников. Лучше молча помочь страдальцу, чем разговаривать о его делах с соседками.

празднословие грех

Нередко священники говорят проповедь о грехе празднословия, опираясь на слова Иисуса Христа в Евангелии: «От своих слов осудишься». Что здесь имеется в виду? Грех празднословия настолько замаскирован, что человек не видит грани между «хорошо» и «плохо», он не видит его в своих словах. Да, он знает, что матом ругаться плохо, обзывать кого-то плохо, врать тоже. А вот о том, что треп – это грех, не догадывается. Поэтому святые отцы и служители церкви учат остерегаться лишних разговоров.

Общение с родными

Но как быть с родными? Ведь нужно общаться. Церковь не запрещает разговоры, беседы. Но нужно знать меру. Сравните два момента: «Как ваше здоровье? Может, вам помочь по дому?» и «Привет, как дела?». В первом случае вопрос задают целенаправленно. Интересуются здоровьем, чтобы поддержать, подбодрить, обслужить бескорыстно. Второй же вариант, как правило, не несет смысловой нагрузки. Задают такой вопрос чисто из вежливости. Что обычно бывает после вопроса о том, как дела? Пустой разговор ни о чем.

празднословие в православии

С родными людьми, разумеется, нужно беседовать, узнавать, как прошел день, что нового, как самочувствие и так далее. Празднословие – это повод для пустых бесед и сплетен. Но обычный диалог о самочувствии, настроении – это не грех. Ведь сам Господь велел в семье общаться друг с другом, поддерживать словом, утешать. В общении семья живет.

Как избежать?

Ясно, что празднословие – это грех. Как его избежать? Разумеется не вступайте в разговоры с людьми, если речь идет не о каких-то важных вещах. Евангелие учит, чтобы люди кратко и только по существу отвечали на вопросы.

Является ли грехом празднословия работа учителя, преподавателя? Если педагог говорит только по делу, рассказывает правдивые и поучительные случаи, то греха нет. А вот работа комментатора не является благочестивой. Можно сказать, что телевизор, радио – повод для греха.

проповедь о празднословии

К сожалению, практически все фильмы – это празднословие. Редко можно услышать что-то поучительное, полезное.

«Молчание – золото» - всем известная мудрая поговорка. И появилась она неспроста. Нужно ей следовать, чтобы не согрешить.

Исповедь

Понятно, что празднословие в православии расценивается как грех. Поэтому если вы согрешили каким-либо неполезным словом, то нужно исповедаться у священника, попросить у Господа прощения. Какие же именно поступки относятся к такому греху:

  • долго разговаривал с другом ни о чем;
  • обсуждали с соседками одного из жильцов дома;
  • пели частушки и нехорошие песни;
  • смеялись, обсуждая нелепость человека;
  • критиковали кого-то за спиной;
  • жаловались на плохую погоду, сурового начальника, нерадивого чиновника;
  • грубо разговаривали с кем-то.

Перечислять можно долго. На самом деле священники рекомендуют на исповеди говорить кратко о грехах, а не давать ответ: «Согрешил празднословием». Это уже не исповедь, а какой-то формальный отчет.

проповедь о грехе празднословия

Знаете, когда у человека действительно все в порядке? Когда он больше молчит, не любит разговоры, сплетни и пересуды. Во многих православных книгах есть проповедь о празднословии как о самом распространенном духовном пороке. Все зависит от самого человека, его поступков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.