Жареная картошка с салом и луком на сковороде: рецепт, фото

Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Жареная картошка с салом: рецепт приготовления

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

жареная картошка с салом

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым – примерно 80 г.

Подготовка компонентов (сала и картофеля)

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

жареная картошка с салом рецепт

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Подаем картофель со шкварками к обеденному столу

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

фото жареной картошки с салом

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Обработка продуктов (предварительная)

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Процесс жарки калорийного обеда на плите

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

рецепт жареной картошки с салом и луком

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Как употреблять?

Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

жареная картошка с салом на сковороде

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.