Препараты для нормализации микрофлоры кишечника: перечень и описание лекарственных средств

Кишечная микрофлора представляет собой набор различных микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом. Некоторые из бактерий жизненно необходимы для человеческого организма. Некоторые негативные факторы могут нарушить баланс и спровоцировать дизбактериоз. Существующие препараты для нормализации микрофлоры кишечника, состоят из бактерий, позволяющих восстановить биологическое равновесие. Рассмотрим наиболее популярные медикаменты из этой группы.

Какую функцию выполняет микрофлора?

Кишечник взрослого человека населяют более 500 видов разнообразных бактерий как полезных, так и вредных. Первые помогают переваривать пищу, способствуют поддержанию защитных сил организма и угнетают размножение патогенной микрофлоры. Условно-патогенные бактерии содержатся в меньшем количестве и способны спровоцировать развитие недуга при определенных условиях. Правильный баланс микрофлоры необходим для своевременного опорожнения оформленным стулом.

препараты для нормализации микрофлоры кишечника

Патогенной микрофлоры в норме присутствовать в кишечнике не должно. В толстой кишке содержаться в основном бифидо- и лактобактерии, энтерококки, бактериоды, кишечная палочка. Условно-патогенный ряд представляют клостридии, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

Кишечная микрофлора формирует иммунитет на местном уровне, способна противостоять вирусам и обеспечить устойчивость эпителия к токсическому воздействию. Полезные бактерии принимают участие в синтезе витаминов и микроэлементов, активируют лекарственные препараты, помогают поддерживать ионный баланс.

К чему приведет нарушение микрофлоры?

Увеличение количества вредных микроорганизмов может вызвать развитие такого патологического явления, как дисбактериоз. Обычно такой диагноз слышат родители малышей первого года жизни, но на самом деле недуг встречается и у взрослых пациентов. Устранить подобное состояние помогут специальные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз кишечника способствует стремительному росту условно-патогенной микрофлоры. Это со временем приводит к загрязнению организма продуктами жизнедеятельности бактерий и развитию патологий желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и иммунной системы. Негативно отражается патология и на процессах обмена.

Причины дисбактериоза

К основным факторам, способным вызвать дисбаланс в кишечной микрофлоре, относятся:

  • длительный прием определенных медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды);
  • химиотерапия;
  • психологические потрясения (стрессы);
  • патологии кишечника инфекционной этиологии;
  • неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  • нарушения в работе эндокринной, иммунной системы;
  • истощение организма (длительное голодание);
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, цирроз печени, гепатит, язвенная болезнь).

Следует понимать, что дисбактериоз никогда не развивается как самостоятельное заболевание, а лишь указывает на наличие других проблем в организме. Поэтому терапию обычно начинают с определения первопричины недуга.

Как восстановить микрофлору?

Наиболее выраженный терапевтический эффект оказывают медикаментозные препараты, разработанные для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Их можно разделить на три группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики. Такие лекарства могут содержать живые культуры бактерий, вещества для размножения полезных микроорганизмов.

Линекс цена

Одним из часто назначаемых пробиотиков является «Линекс». Аналоги подешевле стараются подобрать многие пациенты, потому как медикамент является достаточно дорогостоящим. Но стоит учитывать, что оригинально средство имеет уникальный состав и выраженное терапевтическое действие.

Препараты из группы пребиотиков содержат в составе компоненты, необходимые для самостоятельного размножения полезной микрофлоры в кишечнике. Их рекомендуют принимать обычно в комплексе с пробиотиками. Однако не следует забывать, что даже такие полезные медикаменты имеют свои противопоказания и при неправильном применении могут вызвать серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

В составе синбиотиков, помимо нескольких видов полезных бактерий, обязательно содержатся вещества, необходимые для размножения «хорошей» микрофлоры – поли- и олигосахариды. Проще говоря, это сочетание пребиотика и пробиотика в одном препарате.

«Линекс»: общее описание

Лекарственное средство «Линекс» относится к комплексным пробиотикам и содержит в составе одновременно три виды полезных микроорганизмов: бидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Именно эти бактерии необходимы для создания «правильной» микрофлоры в кишечнике.

Препарат выпускается в форме капсул известной фармацевтической компанией "Сандоз" (Германия). Также для детей грудного возраста можно приобрести лекарство в форме порошка, содержащего бифидобактерии.

Многие специалисты рекомендуют восстанавливать кишечную микрофлору именно с помощью препарата «Линекс». Цена зависит от количества капсул в упаковке и колеблется от 270 до 520 рублей (16 и 32 капсулы соответственно).

Показания для назначения

Согласно инструкции, препарат следует применять для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Источник пробиотиков может понадобиться в следующих случаях:

  • частые запоры;
  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • симптомы диспепсии;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

«Линекс» для детей

С дисбактериозом сталкиваются практически все малыши первого года жизни. Для облегчения неприятных, болезненных признаков патологии специалисты рекомендуют давать детям «Линекс». Аналоги подешевле, такие как «Аципол», «Нормобакт», «Лактобатерин», содержат в основном только один вид бактерий и не оказывают всестороннего воздействия. «Линекс» в форме порошка не содержит в составе лактозу.

Можно ли принимать при лечении антибиотиками?

Антибактериальная терапия представляет угрозу не только для патогенной микрофлоры, но и для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Довольно часто на фоне приема антимикробных медикаментов развивается диспепсическое расстройство. Чтобы избежать подобного явления, потребуется своевременная нормализация микрофлоры кишечника.

Линекс аналоги подешевле

Препараты (после антибиотиков микрофлору восстанавливают в течение 5-6 месяцев) из группы пробиотиков следует принимать достаточно длительное время. Важно начать терапию еще в период лечения антибиотиками. «Линекс» и другие пробиотики рекомендуется принимать после антимикробных лекарств не менее чем через 2 часа.

Для лечения и профилактики дисбаланса микрофлоры у грудничков препараты можно смешивать с чистой водой и выпаивать ею ребенка в течение дня.

Пробиотик «Аципол»

Наличие нескольких компонентов и высокие показатели терапевтической эффективности – главные преимущества пробиотика «Линекс». Цена этого лекарства доступна, к сожалению, не всем пациентам и поэтому выбор часто падает на более дешевый аналог – «Аципол». В составе препарата содержатся компоненты для размножения полезной микрофлоры и молочнокислые бактерии.

Действие медикамента направлено на подавление роста патогенных микроорганизмов, заселение ЖКТ полезными бактериями, укрепления иммунитета на местном уровне и устранение признаков дисбактериоза. «Аципол» можно использовать для лечения малышей с трех месяцев. Пробиотик выпускают в форме порошка и капсул для перорального применения.

Аципол цена отзывы

Для профилактики дисбактериоза также можно выбрать препарат «Аципол». Цена, отзывы пациентов играют немалую роль при выборе медикаментов для нормализации микрофлоры. Следует отметить, что «Аципол» считается одним из наиболее доступных пробиотиков с многокомпонентным составом. Стоимость капсул (30 штук) – 290-330 рублей. Во многих случаях средство оказалось весьма эффективным.

Что собой представляет препарат «Биовестин-лакто»?

Инструкция позиционирует средство как уникальный пробиотик, в составе которого имеются лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормального функционирования кишечной микрофлоры, а также вещества, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Производителем медикамента является российская фармацевтическая компания «Био-Веста» (Новосибирск).

В процессе клинических испытаний было установлено, что препарат способен корректировать состояние кишечной микрофлоры и успешно устранять признаки дисбактериоза. Бифидобактерии в составе пробиотика препятствуют росту патогенной микрофлоры, обладают высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Биовестин лакто инструкция

Средство выпускают в жидкой форме. «Биовести-лактон» принимают за полчаса до еды или же через час после трапезы. Раствор можно разбавить в небольшом количестве воды или молока (для детей). Температура жидкости не должна превышать 38-40 °C. В противном случае препарат потеряет свои лечебные свойства.

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника при запорах

Для восстановления стула у взрослых и детей современные фармацевтические компании предлагают огромное количество препаратов. Но не каждое из этих средств способно повлиять на истинную причину патологического явления. Некоторые приносят лишь временное облегчение – препараты с раздражающим или осмотическим действием. Чтобы устранить не только симптомы, но и дисбактериоз, необходимо обратить внимание на препараты для нормализации микрофлоры кишечника, которые имеют также мягкое, размягчающее стул, действие.

препараты для нормализации микрофлоры кишечника при запорах

Длительный застой каловых масс негативно влияет на состояние микрофлоры в кишечном тракте. Полезные бактерии начинают гибнуть и разлагаться, что способствует размножению патогенных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для предотвращения подобной ситуации и улучшения моторики. В состав таких лекарств входят неперевариваемые углеводы, лактулоза и инулины.

Идеальной средой для размножения полезных бактерий является лактулоза – синтетический дисахарид, который проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде и достигает толстого кишечника, где и происходит процесс восстановления и роста микрофлоры. В то же время вещество совершенно не подходит для размножения условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

На основе лактулозы выпускают препараты для нормализации микрофлоры кишечника у детей и взрослых. К наиболее эффективным и безопасным относятся:

  1. «Лактусан»;
  2. «Дюфалак»;
  3. «Прелаксан»;
  4. «Лактувит»;
  5. «Форлакс»;
  6. «Нормолакт»;
  7. «Нормазе».

Эти медикаменты могут мягко воздействовать на проблему и при этом не оказывать негативного влияния на организм в целом.

«Дюфалак»: инструкция

Цена этого препарата на основе лактулозы зависит от объема упаковки. Чаще всего пациенты приобретают «Дюфалак» во флаконах по 200 и 500 мл, стоимость которых 280 и 400 рублей соответственно. Отмерять необходимое количество лекарственной жидкости можно с помощью мерного стаканчика, который прилагается к флакону. В 100 мл сиропа содержится 66,7 г лактулозы.

Дюфалак инструкция цена

Средство относится к слабительным лекарствам, имеющим гиперосмотической действие. Рост количества лактобактерий, снижение осмотического давления и стимуляция перистальтики происходит за счет лактулозы, входящей в состав препарата «Дюфалак». Инструкция (цена лекарственного средства обычно в ней не указывается) содержит необходимую информацию о правильном применении медикамента.

Что говорят пациенты?

Препараты для нормализации микрофлоры кишечника на основе лактулозы должен назначать специалист. Схема терапии и дозировка будет зависеть от возрастной категории пациента. Не стоит забывать и о противопоказаниях, с которыми необходимо ознакомиться еще до начала лечения. На протяжении всего курса терапии важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров жидкость в сутки.

«Дюфалак», как и многие другие препараты для нормализации микрофлоры кишечника, отзывы от пациентов заслужил в основном положительные. Терапевтическое действие лекарства можно ощутить уже через 8-10 часов после приема. При лечении дисбактериоза и запоров средство часто назначают детям первого года жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.