Государственный природный заповедник Зейский, Амурская область

Подписаться Редактировать статью

Земли России славятся природными красотами. Чтобы уберечь их от негативного влияния человека, на государственном уровне создаются заповедные уголки. Одним из таких мест является Зейский заповедник, сотрудникам которого удалось сохранить природу практически в первозданном виде.

Расположение и рельеф

Итак, где находится заповедник Зейский? Его территория относится к Дальневосточному федеральному округу и расположена недалеко от границы Российской Федерации с Китаем. Административно обозначается как Амурская область.

Заповедник занимает восточную часть хребта с загадочным названием Тукуринга, где горную местность пересекает узенькая долина речки Зея, в честь которой и назван объект. Неподалеку от него расположен городок Зея, имеющий древнюю историю.

Площадь заповедника - чуть больше 82 тысяч гектаров. Его рельеф характеризуется крутыми склонами (до 70 градусов) и плоскими водоразделами, которые возвышаются над днищами речных долин на 400-600 метров. Русла рек характеризуются большой глубиной, обилием порогов, висячих устьев и водопадов.заповедник зейский

История создания заповедника

Заповедник Зейский был создан по инициативе выдающегося советского геолога Александра Степановича Хоментовского. Вообще, вопрос о создании стоял еще в двадцатых годах прошлого столетия, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь в шестидесятых. Годом рождения заповедника стал 1963-й.

Своей основной целью создатели ставили охрану эталонного участка горной местности и ее изучение. Кроме того, ученые здесь ведут наблюдения за воздействием Зейского водохранилища на природные комплексы.

Работа в заповеднике осуществляется лесниками, лесничьими и их помощниками, которые пешком, на лошадях, на лодках или катерах регулярно обследуют вверенную им территорию и следят за порядком.

Климатические особенности

Климат на территории заповедника умеренно холодный. Среднегодовая температура – минус четыре-шесть градусов. Зимой столбик термометра опускается до тридцати градусов ниже нуля, а летом редко поднимается выше восемнацати.работа в заповеднике

Зима здесь ясная, маловетреная, сухая. Снега выпадает немного, но поскольку низкая температура держится стабильно, он не тает и лежит всю зиму, с октября по апрель. Высота сугробов на равнинных и предгорных участках достигает двадцати сантиметров, но чем ближе к небу, тем больше снега. С каждым километром высота покрова увеличивается на тридцать сантиметров.

Весной на территории заповедника усиливаются ветра, а вот осадков тоже выпадает мало. Температура воздуха держится достаточно прохладная. Летом заповедник Зейский удивляет своих гостей поразительным явлением - в верховьях рек на фоне нерастаявшего льда цветет черемуха. А вообще, летний период на большей части территории характеризуется теплой и влажной погодой. Осенью сухо и ветрено. Меньше всего осадков выпадает в октябре.

Почвы в заповеднике

Почвенный покров в заповеднике плодородным не назовешь. Восточная часть хребта граничит с зоной вечной мерзлоты, и это оказывает влияние на почвы. Мерзлый слой не пропускает воду, в итоге покров горных склонов является пересушенным и каменистым. А почвы котловин и ложбин, наоборот, перенасыщены влагой, что тоже не способствует плодородию.хребет тукурингра

Водоемы

Все реки, пересекающие территорию заповедника, относятся к бассейну речки Зея, на которой построено Зейское водохранилище.

До создания рукотворного моря река отличалась строптивым характером. Передвижение по ней было практически невозможно из-за огромной скорости течения и большого количества перекатов и порогов. Об опасности путешествий по реке свидетельствуют названия ее участков: Большой и Малый Людоеды, Чертова Печка и т.д.

Некогда в летний период Зея выходила из берегов, и близлежащие населенные пункты оказывались под водой. Посредством строительства водохранилища человеку удалось укротить строптивую. Сегодня Зея является судоходной и приносит гораздо больше пользы, чем раньше.

Общая площадь, занятая под водоемы, в заповеднике составляет 770 га. В основном это реки. Есть болота.где находится заповедник зейский

Растительный мир

Растительные зоны заповедника являют собой горно-тундро-бореальный комплекс. В нижней части хребта расположились светлые лиственничники с покровом из багульника; чуть выше идут темнохвойные леса с редким вкраплением рябины, березы шерстистой и каменной (земля здесь укрыта зеленым мхом); а на самой верхушке непроходимой стеной растет кедровый стланик.

Те склоны хребта, которые обращены к водохранилищу, характеризуются маньчжурской флорой. Платообразные водоразделы бедны древесной растительностью – они являют собой участки тундр, укрытые кустарником и травами.

Заповедник Зейский известен зарослями ели аянской, которая потрясает своими размерами. Деревья достигают тридцати метров в высоту и целого метра в обхвате. Они живут по четыреста лет. Некоторые места, где раньше была ель, уничтоженная пожарами, теперь заросли лиственницей Гмелина.

Луговой растительности на территории заповедника немного, и она также зачастую является результатом пожаров, когда на месте сгоревших зарослей аянской ели появляются вейник пурпурный и Сугавара.зоны заповедника

Хребет Тукурингра можно назвать настоящим царством грибов. Здесь их аж 158 видов. Некоторые из них разлагают мертвую древесину. Из съедобных сортов встречаются следующие: белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновик красный, масленок лиственничный и желтый, груздь настоящий, рыжик, волнушка белая.

Лишайников здесь найдено 155 разновидностей, так же встречается двадцать один вид мохообразных. 637 разновидностей сосудистых растений можно встретить на территории заповедника.

Из кустарников доминируют багульники, рододендрон даурский, голубика, шиповник иглистый, спирея средняя и извилистая. В заболоченных и сырых лесах и ельниках встречаются различные осоки, аконит Любарского, кислица обыкновенная, мытник лабрадорский, волжанка азиатская, майник двулистный, грушанки, папоротник. В сухих лесах растет ковыль, лютик японский, гвоздика амурская, фиалка пальчатая, несколько видов герани, сныть горная, астра татарская, козелец лучистый.

Зейский заповедник: животные и птицы

До создания Зейского водохранилища разнообразие видов рыбы в нижнем и верхнем течении рек достаточно сильно различалось. После перекрытия реки Зеи запасы тайменя, хариуса, сига, жереха быстро сократились. Однако увеличилось количество пескаря, чебака, ротана и гольяна.зейский заповедник животные

Территория заповедника служит перевалочным пунктом для многих видов животных. По высокогорной местности с севера на юг передвигаются представители фауны Восточной Сибири. А долины рек, переходящие в склоны, пропускают через себя тысячи особей приамурских животных, следующих, наоборот, на север.

Заповедник Зейский славится своими пернатыми, а именно отрядом куриных, которые представлены здесь лучше, чем где-либо на Дальнем Востоке. Среди самых многочисленных видов – рябчик, глухарь, тундряная и белая куропатка, дикуша и т.д.

А вот копытных животных здесь не много. Можно назвать лишь лося, косулю, изюбря и кабаргу, да еще временами заходит кабан.

На территории заповедника повсеместно распространены соболь, горностай и некоторые другие представители куньих. Иногда попадается рысь. На берегах горных рек семьями по 3-5 особей живут волки. Во всех высотных поясах встречается бурый медведь. Вообще, животный мир на склонах хребта Тукурингра чисто таежный.

Охрана редких видов

Работа в заповеднике направлена на то, чтобы максимально сохранить редкие виды животных и растений, которых здесь достаточно много.

Если говорить о флоре, то в Красную книгу Российской Федерации включены, например, венерин башмачок (настоящий и крупноцветковый), надбородник безлистный, пион обратнояйцевидный, калипсо луковичная и т.д.

Среди птиц редкими являются уже упомянутая выше дикуша, а также малый лебедь, клоктун, мандаринка, филин, кречет, черный аист и другие.

Из редких млекопитающих можно выделить хищника, которым славится Амурская область и вообще Дальний Восток. Это амурский тигр. Еще одно вымирающее животное, оберегаемое здесь, – солонгой.экскурсия в заповедник

Туризм

Нельзя сказать, что Зейский заповедник переполнен туристами. Все-таки это охраняемая зона, и присутствие людей здесь должно быть ограничено. Но тем, кому посчастливилось проникнуть сюда, экскурсия в заповедник принесет массу удовольствия.

Внимания путешественников заслуживает музей природы, открытый в 1991 году. Также можно заказать однодневный пеший или водный экскурсионный маршрут с посещением гольцов.

Гольцами называют серединную часть хребта Тукурингра, укрытую горными тундровыми лесами и кедровым стлаником. С этой точки возвышенности открываются умопомрачительные виды на Зейское водохранилище, живописные равнины и Становой хребет. В ясную погоду местность отлично просматривается на расстояние в 150 километров.

Чистый горный воздух, первозданные леса, возможность встретить на своем пути дикое животное, а также обозреть волшебные панорамы делают Зейский заповедник очень привлекательным для туриста, который ищет сильных эмоций и жаждет эстетического наслаждения.


«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы