Глянцевые журналы для мужчин и женщин: список самых популярных

Для современного успешного человека глянцевые журналы являются бездонным кладезем полезной и нужной информации. Содержащийся в них материал позволяет всегда быть в курсе последних мировых тенденций в любой отрасли жизни. Несмотря на то что любую информацию сегодня гораздо быстрее и проще найти в интернете, глянцевые журналы ни на йоту не утратили своей популярности. Для многих людей ожидание свежего номера, его покупка и прочтение становятся целым ритуалом. В целом модные журналы можно разделить на два типа — мужские и женские. Конечно, существует несметное число изданий общей тематики, однако в корне неверно считать, что мужчина не возьмет в руки женский глянец, и наоборот.

Чем интересны женские журналы

Глянцевые журналы для дам принято считать основным источником полезных советов. Честно говоря, такое издание просто приятно полистать на досуге. Чаще всего в них поднимаются вопросы и рассматриваются проблемы именно женской части аудитории, а также освещаются последние модные тенденции.

Несмотря на то что приобретают их в основном женщины, дамские глянцевые издания можно считать чтивом для всей семьи. На их страницах можно найти ответы на все вопросы: как создать неповторимый и уютный стиль своего жилища, что делать с непослушным ребенком, какой цвет и фасон платья нынче в моде, как устроиться на престижную должность и с честью пройти собеседование. Обложка журнала сразу расскажет обо всем, что ждет вас внутри. Тут советуют, обучают, помогают, воспитывают.

Взгляд в прошлое

Удивительно, но самые первые глянцевые журналы появились в Европе еще на заре XVII века. Самые первые из них вовсе не содержали практически никакой печатной информации и состояли лишь из модных картинок. Однако такие издания тут же обрели невероятную популярность. Ведь именно так дамы того времени узнавали о новых тенденциях и веяниях моды.

глянцевые журналы

Первые модные журналы того времени сложно назвать глянцевыми. Ведь они издавались на некачественной желтой и шершавой бумаге, а картинки в них были просто раскрашены вручную. Только значительно позже, с развитием полиграфической промышленности, журналы приобрели тот вид, который мы привыкли называть модным глянцем. Именно в этот период картинки были потихоньку вытеснены фотографиями, сначала черно-белыми, а потом и цветными. Только с 30-х годов прошлого века страницы глянцевых журналов стали такими, как мы привыкли видеть их сегодня — яркими, блестящими, разноцветными.

Что же размещалось на страницах первых изданий? Конечно же, модные фасоны и стильные модели: платья, сюртуки и цилиндры, украшения и безделушки, зонтики и шляпки. Тогда же появилась и первая реклама в журнале — галантерейщики и лавочники зазывали новых покупателей, уверяя, что самый модный цвет или фасон есть только у них. Чуть позже, кроме журналов, посвященных моде и стильному интерьеру, стали появляться издания, рассказывающие о новинках в литературе, достижениях в науке и экономике. Мужчины предпочитали более интеллектуально чтиво, женщины же отдавали дань моде и стилю. Собственно говоря, с той поры мало что изменилось...

Дамский глянец, издаваемый в России

Сегодня в России, как, собственно, и любой другой стране мира, можно приобрести периодические издания на любой вкус. Дамская периодика весьма разнообразна, издательства предлагают такие виды глянцевых журналов:

  • о красоте и здоровье — «Женское здоровье», «Про здоровье», «Красота & здоровье», «Секреты здоровья»;
  • для молодых девушек — «Лиза. Girl», «Юная леди», Elle Girl, OOPS!;
  • для будущих и настоящих мам — «Лиза. Мой ребенок», «Shape Мама»;
  • семейные — «Крестьянка», «Лиза», «Женский журнал», «Домашний очаг»;
  • элитные, международные — Marie Claire, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar и другие.

Конечно же, все перечисленное — это только малая толика широкого ассортимента популярных изданий. Кроме того, существуют дамские журналы по интересам: вязанию, шитью, цветоводству и разнообразному рукоделию. Среди них наиболее популярны «Сабрина», Burda, «Мод», «Лена» и «Ручные чудеса».

Путеводная звезда в мире гламура

Женский глянцевый журнал Harper’s Bazaar впервые увидел свет еще в 1867 году. Он стал первым в мире периодическим изданием, посвященным моде. Изначально на страницах журнала, кроме модных тенденций, печатались советы по ведению хозяйства и рецепты снадобий по уходу за собой. С течением времени Harper’s Bazaar остановился только на модных новинках, свежих веяниях в стиле.

модные журналы

Огромную популярность журнал набрал уже к 1936 году и оставался на пике вплоть до 1962-го. Именно в тот период в издании трудилась «великолепная четверка»: Кармаль Сноу, Ирвин Пенн, Алексей Бродович и Диана Вирланд — великолепный редактор, явившая миру Энди Уоркхола. На сегодняшний день этот популярный глянец издается более чем в 27 странах мира.

VOGUE — супермода для богатых

Первый номер этого супермодного издания вышел почти 125 лет назад, в 1892 году и сразу же стал одним из главных путеводителей в мире стиля и моды того времени.

Политика журнала неоднократно менялась, а читательская аудитория то сужалась, то расширялась. Одни редакторы хотели приблизить VOGUE к народу, другие, наоборот, делали ставку на элиту.

Сегодняшний редактор журнала, бессменно возглавляющий его с 1988 года, позиционирует это издание как модный журнал № 1 в мире. Именно Анна Винтур вернула VOGUE былую славу, показав, что высокая мода доступна для всех. С ее приходом обложка журнала VOGUE («ВОГ») была отдана звездам, а не моделям. На его страницах перестали печатать «гламурных вешалок», предпочтение было отдано моделям, имеющим естественные формы.

обложка журнала

Неудивительно, что эта стильная, красивая, ухоженная и очень влиятельная женщина стала прототипом одной из главных героинь фильма Девида Френкеля «Дьявол носит Prada». Сколько в фильме правды, а сколько вымысла - сказать довольно сложно. Однако интересен тот факт, что сама Анна Винтур, приглашенная на премьеру, явилась именно в Prada, как и подобает настоящему дьяволу.

Модный бунт — Cosmopolitan

Интересно, но впервые это издание вышло в свет как домашний, семейный журнал. Первый номер появился в Нью-Йорке в 1886 году. Там действительно было что почитать. На его страницах печатались Джек Лондон, Теодор Драйзер, Редъярд Киплинг и другие.

Стиль журнала изменился в 1900 году, вместе со сменой главного редактора. Теперь Cosmopolitan в основном печатал статьи на злободневную тематику. Именно в это время стало уделяться большое внимание размещаемым иллюстрациям. Уже с 1907 года страницы запестрили изображениями утонченных красавиц.

В 1965 году, находясь на пороге закрытия, журнал снова изменил свою редакционную политику. Теперь это было издание, ориентирующееся на интересы молодых независимых девушек, не боящихся подчеркнуть свою сексуальность.

реклама в журнале

Специфика мужского журнала

Поскольку почти все известные глянцевые журналы делятся прежде всего по половому признаку, то и содержание мужских журналов в корне отличается от того, что наличествует в периодических изданиях для барышень. Тут в почете советы по правильному спортивному питанию, новинки в мире автомобилей, оружия и техники. В отличие от женских изданий, тут практически не затрагиваются социальные вопросы, тонкости воспитания подрастающего поколения, психологические проблемы. Реклама в журнале для сильного пола чаще всего затрагивает сферы спорта, техники и брендовых статусных аксессуаров.

Наиболее интересны читателям разделы о карьере, власти, спорте, бизнес-новинках. Но, вероятно, самые читаемые страницы — о сексе и отношениях с прекрасным полом.

Существуют также и узкопрофильные, тематические журналы для мужчин. Наиболее популярными являются глянцы, посвященные компьютерным технологиям, технике, охоте и рыбалке, автомобилям, дизайну и архитектуре. Отдельным блоком представлены профессиональные издания.

Playboy — журнал-легенда

Этот наиболее популярный журнал с поистине мировой известностью выходит с 1953 года. Уже много лет он не теряет своих позиций в рейтинге наиболее популярных изданий мира. Родоначальником его стал Хью Хеффнер, который сумел построить целую развлекательную империю «18+». Именно благодаря Playboy мужчины всех возрастов смогли с легкостью прикоснуться к миру красоты и секса. Страницы глянца были полностью отданы полуодетым «нимфам».

известные глянцевые журналы

Со временем журнал обрел невероятную популярность: увидеть свою фотографию на его страницах почитали за честь Памела Андерсон, Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд, Элизабет Тэйлор и многие другие. С другой стороны, Хеффнер утверждает, что никогда не позиционировал Playboy исключительно как сексуальное издание. Это журнал о жизни, в которой секс является неотъемлемой частью.

В разное время тут печатались интервью со знаменитостями, рассказы популярных писателей: Стивена Кинга, Артура Кларка, Станислава Лема и других. На страницах «Плейбоя» высказывали свои мысли Фидель Кастро, Джон Леннон, Мартин Лютер Кинг и Ясер Арафат. Несмотря на довольно серьезные темы, которые журнал предлагает своим читателям, за многие годы своего существования Playboy не утратил неповторимого игривого стиля с ноткой сексуальности.

Men's Health

По мнению большого числа читателей, журнал Men's Health является истинно мужским изданием, со своим неповторимым стилем. По оценкам читателей, он настолько хорош, что не оставляет другим конкурентам даже шанса на лидерство.

Первый номер Men's Health был выпущен в США в 1988 году стараниями издательской компании Rodale. Специализируясь на здоровье, журнал, тем не менее, охватывает практически все области мужских интересов. Сегодня это популярное издание выпускается в 45 странах и имеет читательскую аудиторию более 22 миллионов человек.

В России Men's Health выходит с 1998 года и имеет тираж в четверть миллиона экземпляров. Редакция позиционирует свое детище как «...вообще единственный мужской журнал в стране». Тут продвигаются простые ценности: настоящий мужик должен быть сильным, решительным, здоровым, умным, богатым и успешным. Ну кто же с этим не согласится?

виды глянцевых журналов

Потенциальный читатель Men's Health — молодой мужчина, живущий в городе. Он довольно образован и следит за модными тенденциями, интересуется новинками в области техники, беспокоится о своем здоровье, правильно питается и занимается спортом, ориентирован на быструю и успешную карьеру. Все эти качества отражают и развивают рубрики издания. Особую нагрузку несет и название — Men's Health. Здоровый образ жизни — ключ к успеху во всех жизненных начинаниях.

«Медведь»

По сравнению с известными мировыми изданиями, этот журнал появился не так уж и давно, в 1995 году, и сразу же завоевал сердца читателей. Тематика и содержание его страниц больше ориентированы на мужчин среднего возраста. Поскольку «Медведь» позиционирует себя как журнал для интеллектуального читателя, то основой его являются статьи о политике, бизнесе и финансах. Также тут можно увидеть качественные статьи о здоровье и автомобилях. Несмотря на то что с 2011 года журнал прекратил свое существование, электронные и PDF-версии прошлых выпусков до сих пор очень популярны на просторах Интернета.

Esquire

Само название журнала, которое можно сравнить со всем известным словом «джентльмен», говорит за себя. Аудитория журнала «Эсквайр» — мужчины, которые не только разбираются в том, что такое стиль, но и высоко ценят его в других.

Тут вам предложат интересные интервью с разными знаменитостями, качественные фото и размышления о вечном. Чего тут точно нет, так это сплетен и слухов — джентльменам это не к лицу.

Первый номер увидел свет в США в 1933 году, а уже в 1937-м ежемесячный тираж вырос до полутора миллионов экземпляров. Первый номер российского издания был представлен публике в апреле 2005 года. С тех пор русский Esquire регулярно шокирует своих читателей скандальными заголовками и публикациями.

страницы глянцевых журналов

L’OPTIMUM

Журнал для тех, кто следит за модой. В этом плане L’OPTIMUM — анонс новостей и новинок. Издание создано во Франции в 1996 году, ну а кто лучше разбирается в модных тенденциях, чем французы? L’OPTIMUM — журнал для тех, кто ценит стиль и роскошь во всем, разбирается в марках и брендах и не понаслышке знает, что такое настоящее искусство.

Тут можно увидеть последние достижения автомобильной промышленности и high-tech, прочесть мнения известных бизнесменов и политиков, модных деятелей искусства и культуры. Особое отношение тут и к спорту, особенно к элитным его видам, позволяющим не только поддерживать хорошую форму, но и подчеркнуть свой статус.

People

Этот журнал — один из ярких представителей периодической печати, исповедующий политику гендерного равенства. Еженедельник People невозможно причислить ни к мужским, ни к женским — он для всех. Издается с 1974 года и специализируется на новостях и скандалах из жизни звезд. Наибольшую известность People приобрел благодаря ежегодным рейтингам, в которых каждый раз звучат новые номинации. Из наиболее популярных: «Самый сексуальный мужчина», «Самые красивые люди мира», «Самые сексуальные представительницы прекрасного пола» и так далее.

Всемирный тираж издания составляет около 4 миллионов экземпляров, а читательская аудитория давно перевалила за 45 млн человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.