Мускусные розы: отзывы, фото, уход, лучшие сорта

Домашний уют Садоводство

Большинство садоводов мечтают иметь на своих участках обильно цветущие, практически не болеющие, неприхотливые в выращивании и уходе розы, которые были бы выносливы к нашему климату и обладали потрясающим ароматом. Кто-то скажет, что таких растений нет в природе. И он окажется неправ, поскольку речь идет о реально существующих цветах, которые называются мускусные розы. Сегодня мы представим вам самые распространенные гибриды, относящиеся к этому многочисленному роду.мускусные розы

История селекции

В начале XX века Питер Ламберт (селекционер из Германии) вывел «трир» - сорт, который стал первым, относящимся к мускусным розам. Результат селекции не только потряс рядовых цветоводов, но и произвел впечатление на специалистов. Ламберт вывел очень ароматную, обильно (и повторно) цветущую розу. Выведением новых сортов занялись и другие селекционеры. К примеру, помощники Ламберта, супруги Бенталл, создали сорт «балерина», Джозеф Пембертон (Англия) стал автором таких сортов, как «корнелия», «пенелопа», огромный питомник Lens Rosen открыл Луи Лене (Бельгия) где на протяжении многих лет выращивают и выводят новые сорта великолепных ароматных растений. Мускусные розы – это название довольно обширного ряда гибридов, таких как:

  • phoenecia,
  • moschata;
  • mulliganii;
  • arvensis;
  • multiflora;
  • sempervirens.лучшие сорта мускусных роз

Особенности растений

Лучшие сорта мускусных роз могут быть огромными (до двух метров в высоту) растениями или довольно компактными. Такие розочки идеально подходят для выращивания в маленьком саду, на клумбе. Мускусные розы отличаются от своих декоративных «родственниц» тем, что любоваться ими лучше на расстоянии, а не вблизи. В этом случае можно полностью оценить все великолепие этих цветущих кустов.

В отличие от цветков привычных садовых роз, у мускусных гибридов они, собранные в кисти, распускаются практически одновременно, превращая куст в подобие воздушного облака. Все мускусные розы цветут очень обильно, поэтому они являются настоящей находкой для любителей ярких красок в садовом ландшафте. Период цветения сопровождается незначительными перерывами на отдых, что позволяет садоводам любоваться великолепием кустов в течение всего сезона. мускусные розы уход

Необходимо отдельно отметить изысканный аромат этих роз. Он очень сильный, с цветочно-фруктовыми нотками, немного отдающий мускусом - веществом, которое ценится в парфюмерии. Причем, чтобы его почувствовать, не нужно нагибаться к цветам, мускусная роза (фото вы можете увидеть ниже), даже одна, способна наполнить великолепным ароматом весь сад. К наиболее ароматным сортам относятся «корнелия», «фелиция», «дафния».

Где лучше посадить кусты?

Мы уже говорили о том, что любоваться этими цветами лучше на расстоянии, поэтому сажать их следует в самом последнем ряду цветника. Сорта, обладающие сильным ароматом, будут уместны рядом с беседкой или у садовых скамеек. На первом плане клумбы можно выращивать, пожалуй, только мускусные розы сорта «балерина».лучшие сорта мускусных роз

Небольшие цветочки этого растения образуют шарообразные кусты. Мускусные розы отлично смотрятся с другими сортами роз, к примеру с чайной, а также с декоративными злаками. Плетистые сорта лучше высаживать рядом с клематисами, вместе они создают прекрасный визуальный ряд. мускусные розы отзывы

Мускусные розы: уход

По мнению большинства садоводов, уже выращивающих эти растения на своих участках, к их достоинствам следует отнести простое выращивание и уход. Такие розы хорошо переносят затенение, способны расти на не очень богатой почве. Хотя многие цветоводы отмечают, что эти розы отзывчивы на уход. Главное правило, которое должны запомнить все, кто собирается выращивать эти ароматные цветы, это порядок проведения обрезки. У этих растений удаляют только отмершие и больные побеги.

На зиму розы пригибают. Сделать это несложно, поскольку побеги очень гибкие. Для размножения мускусным розам не нужна прививка, они отлично размножаются черенками. Эти розы очень выносливы, и если вы мечтаете вырастить на своем участке розарий, то начать лучше всего с мускусных сортов. Ниже мы представим самые популярные из них.мускусные розы сорта

Balerina

Кусты этого сорта раскидистые и густые, в высоту достигают метра. Листья блестящие, кожистые. Шипы с красноватым оттенком. Бутоны немного вытянуты и заострены сверху. Цветки мелкие (не более четырех сантиметров в диаметре), ароматные, окрашены в нежно-розовый цвет, собраны в большие соцветия (до 100 бутонов).

Сорт отличается продолжительным и обильным цветением. При правильной обрезке цветет повторно.мускусные розы сорта

Schwerin

Сорт отличается сильнорослыми и раскидистыми кустами с большими глянцевыми и плотными листьями. Цветы полумахровые, среднего размера (до пяти сантиметров). Они окрашены в насыщенный вишнево-красный цвет и собраны в небольшие соцветия (до восьми цветков). Бутоны заостренные на краях, вытянутые.

Robin Hood

Очень эффектное растение с цветами малинового цвета. Вырастает до полутора метров в высоту. Ширина - около ста двадцати сантиметров, более широкие экземпляры встречаются гораздо реже. Сорт устойчив к болезням. Хотя цветки данного вида довольно мелкие, они легко компенсируют этот «недостаток» цветением в крупных кистях в течение всего сезона. мускусные розы сорта

Цветки могут быть двух видов: полумахровые и немахровые. Все они окрашены в вишневые или малиновые тона, с белым центром, и большим количеством белых «потеков» на лепестках. Центр цветка украшает пучок золотых тычинок, которые довольно быстро буреют. Кисти густые, часто напоминают крупные малиновые шары. Листья темно-зеленого цвета. Сорт сильнорослый, устойчив к болезням.

Cornelia

Растение с нежными розово-абрикосовыми цветами. Куст вырастает до ста шестидесяти сантиметров при ширине более полутора метров. Мелкие полумахровые цветки поражают своим огромным количеством. Они распускаются из бутонов кораллово-красного цвета.

Оборотная сторона лепестков остается лососево-розового цвета. Данный сорт отличается от других волнистыми лепестками. В сильную жару цвет обычно выгорает. Цветки образуют крупные кисти. В первое цветение до двадцати пяти штук, осенью их количество почти вдвое больше. Листья темно-зеленые, блестящие. Побеги гладкие, почти не имеют шипов.

Роза Felicia

Данный сорт славится своими лососево-розовыми цветами. Высота куста достигает ста шестидесяти сантиметров, ширина - около ста восьмидесяти сантиметров. Сорт устойчив к болезням. Многие цветоводы считают, что это один из лучших гибридов мускусных роз. У него самые крупные цветки, самый красивый окрас и самый долгий период цветения.мускусная роза фото

Цветки махровые, лепестки длинные, с розовой с абрикосовым оттенком оборотной стороной и кремовыми основаниями. Цветки образуются в кистях крупных размеров (до пятнадцати штук). Осенью кисти становятся крупнее, увеличивается и их количество (до пятидесяти штук). Куст довольно раскидистый, но требует лишь минимальной обрезки, особенно в первые годы. Листва крупная, темно-зеленая, блестящая, шипы крупные.

Мускусные розы: отзывы владельцев

Судя по отзывам садоводов, мускусные розы стали для многих из них настоящим открытием. Они очень довольны своим приобретением. Кусты очень живописны, не требуют сложного ухода.

Многих восхищает изысканный аромат этих цветов и цветение на протяжении всего сезона. Опытные цветоводы считают, что мускусные гибриды отлично подходят для людей, которые только начинают выращивать розы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи