Что такое капор и как его вяжут

Отвечая на вопрос «что такое капор?», проще всего описать капюшон с пришитым к нему шарфом. При этом шарф может иметь довольно длинные свисающие края или быть коротким и круговым (как труба).

что такое капор

Преимущества капоров

Идея сшить шарф с шапкой далеко не новая. Скорее всего, она родом из тех мест, где зима длится большую часть года, и защита от холодного ветра становится основным приоритетом. Такое изделие действительно незаменимо, оно эффективно защищает самые уязвимые места от мороза и, к тому же выглядит очень интересно. Существует несколько вариантов того, как можно связать капоры, фото и схема вязания одной из самых распространенных моделей приведены в этой статье.

капоры фото

Мастер-класс по вязанию капора

Описанная ниже модель не относится к простым. Здесь будут применены такие приемы, как:

  • Вязание узора с косами.
  • Укороченные ряды.
  • Формирование неровного края полотна путем прибавления и сокращения петель.
  • Применение трикотажного шва.

Из материалов понадобятся:

  • Спицы и крючок №7.
  • Вспомогательные инструменты (короткие спицы и булавки для жгутов, игла для вязаных полотен, маркеры).
  • Около одного килограмма пряжи, толщина которой составляет 220 м/100 грамм. Она будет использована в два сложения, поэтому можно сразу использовать нить толщиной 110 м/100 грамм. Плотность вязания лицевой глади и платочной вязки составила 13 петель на 10 см, ширина косы из 16-ти петель равна 7,6 см в ширину.

В данном случае была применена нить, в которой 75% шерсти и 25% шелка. Однако вполне подойдет материал с меньшим содержанием шерсти (например, 50-60%). Не стоит выбирать нить, полностью состоящую из акрила, даже если она толстая и выглядит теплой, ведь что такое капор из синтетической пряжи? Исключительно декоративный и непрактичный аксессуар.

Начало работы: изготовление шарфа

Вязание полотна происходит в согласии со следующими принципами:

  1. По краям шарфа (в начале и в конце каждого ряда) нужно вязать четыре петли платочной вязкой (ПВ). И в лицевом, и в изнаночном ряду такие петли провязывают лицевыми. Целью является предотвращение скручивания шарфа.
  2. Коса А вяжется по схеме А. Ее завитки будет повернуты влево.
  3. Коса В выполняется в соответствии со схемой В, она будет «смотреть» вправо.
    схема капора

Начинать нужно с правой части длинного шарфа. Следует набрать 52 петли любым удобным способом, дальше работа выполняется следующим образом: 4 петли планка, 16 петель коса А, 10 петель вяжут лицевыми петлями в лицевом ряду и по рисунку в изнаночном, 16 петель коса В, 4 петли планка.

После того как длина шарфа будет составлять 70 см (около 140 рядов), нужно перенести 46 петель справа на толстую нить или другой держатель. Те 6 петель, которые останутся на спице, нужно продолжать вязать ПВ на высоту 36 см (около 76 рядов). Это будет планка для капюшона. Схема капора с указанными размерами находится дальше.

капор спицами

Левую часть шарфа следует выполнять аналогично, учитывая, что на последнем этапе 46 петель нужно будет переносить с левой стороны полотна. Оставшиеся 6 петель правой и левой сторон шарфа не нужно закрывать. Их также переносят на держатель, а затем сшивают детали между собой трикотажным швом.

Что такое капор: изготовление капюшона

Процесс вязания капюшона выглядит так:

  1. Набирают 106 петель.
  2. Так же как и при работе над полотнами шарфа, по краям вяжут планки ПВ из 4-х петель, далее 16 петель на косу А, 64 петли лицевая гладь, 16 петель на косу В, 4 петли планка.
  3. На высоте 56 см (ориентировочно, 112 рядов) следует начать формирование скоса капюшона. Для этого после вязания косы А следует сократить 1 петлю с наклоном влево (одну снять, вторую провязать и продеть провязанную через снятую), а перед вязанием косы В – прибавить 1 петлю из протяжки. Эти действия требуется повторить еще семь раз в каждом лицевом ряду.
  4. Следующие 18 см (36 рядов) выполняют по узору.

Завершение работы над капором

Изучая фотографии и задаваясь вопросом о том, что такое капор, можно заметить одну особенность – закругленный верхний край капюшона. Он образован незаконченными рядами (частичным вязанием). Эта мера необходима для того, чтобы макушка капюшона не топорщилась.

Формирование верхней части капора происходит так:

  • Пометить центральную петлю ниточкой или другим способом.
  • Вязать по узору до центральной петли, затем левую часть полотна переснять на толстую нить (ее также можно оставить на спице, но следует быть внимательной и не провязать эти петли в дальнейшем). Затем работу поворачивают и приступают к вязанию изнаночного ряда.
  • Дальше ряд точно также укорачивать на петлю, затем два раза не довязывать по две петли, два раза – по три и два раза – по четыре.
  • Перенести все петли на держатель.

Вторую деталь капюшона выполняют аналогичным образом, но в зеркальном отражении (то есть, не довязывают уже правую сторону).

Когда все детали готовы, их следует сшить трикотажным швом и украсить концы шарфа кисточками. Всего потребуется 34 кисти, каждая состоит из девяти нитей и имеет 40 см в длину.

Готовый капор спицами стирают только в теплой воде и сушат в разложенном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.