Архитектор Львов Николай Александрович: биография, творчество

Николай Александрович Львов, биография и творчество которого являются предметом настоящего обзора – крупнейший деятель русской культуры 18 - начала 19 века. Традиционно его считают архитектором, однако, помимо строительства, он внес существенный вклад в развитие других отраслей знания. Он был поэтом, драматургом, гравером, прекрасно разбирался в геологии, химии, древнерусской литературе и фольклоре. Словом, это был представитель своего времени, когда в России были широко распространены идеи просвещения среди дворянской интеллигенции.

Обзор эпохи

Львов Николай был яркой личностью екатерининского правления. В это время в общественно-политической мысли страны господствовала идея о том, что просвещение и образование способны существенным образом изменить условия развития страны к лучшему. Это время поисков новых идей и решений во всех областях культуры. Россия, войдя в число ведущих европейских государств, активно осваивала мировые достижения в искусстве. В эти десятилетия не так уж и много было ученых, однако настоящие исследователи были, по сути, универсальными, т.е. разбирались одновременно хорошо во всех областях знания. Яркий пример тому – личность и деятельность Ломоносова. Такие люди во многом задавали тон культурному развитию. Их влияние на общественно-политическую мысль было огромно. К такой плеяде и принадлежал Львов Николай.

Львов Николай

Кратко о биографии

Будущий знаменитый архитектор и деятель культуры родился в 1751 году в Тверской губернии. Он принадлежал к обедневшему дворянскому роду. Образование получил в Петербурге, в Измайловском полку, где готовили офицеров. Однако уже в то время Львов Николай проявил интерес к гуманитарным дисциплинам, а также к строительству. Он даже организовал в полку кружок любителей литературы, что было вполне типично для того времени, когда заинтересованные в той или иной области дворяне объединялись в кружки по самым разным направлениям. Показателен тот факт, что Львов Николай не получил специального образования, однако, когда был организован конкурс на строительство собора, победил именно его проект. Сама Екатерина II его одобрила, поскольку в то время она способствовала распространению новых направлений в архитектуре.

город торжок

Заслуги молодого и талантливого архитектора были высоко оценены: он стал членом Русской Академии, а несколько позже стал членом Академии Художеств. Кроме того, он работал в Коллегии иностранных дел, что позволяло ему путешествовать и знакомиться с достижениями мировой культуры. В последние годы жизни архитектор был обвинен в растрате государственных средств, против него началось следствие. Это подорвало его здоровье, и в 1803 году он скончался.

Особенности творчества

Русская архитектура второй половины 18 века начала понемногу отходить от барокко, переходя на классический стиль. Именно в данном направлении работал Львов. Он был приверженцем творчества итальянского архитектора Палладио, который был ярчайшим представителем нового направления в искусстве. Он даже перевел его книги на русский язык, что говорило о переходе к классическому стилю построению. Проекты Львова предусматривали простые, сдержанные линии строений. Он отказался от пышности предыдущего стиля и обратился к более строгим композициям.

русская архитектура

Постройки в провинциях

Город Торжок известен тем, что в нем архитектор создал одно из самых своих известных строений – надвратную церковь Борисоглебского монастыря. Ее конструкция отличается простой и сдержанностью. Белый цвет придает особенную красоту. Архитектор также строил храмы и в других городах. Так, по его проекту построена церковь святой великомученицы Екатерины в городе Валдае. Кроме того, Львов возводил и светские строения. Он знаменит тем, что спроектировал целый ряд дворянских усадеб, при проектировании которых проявился его талант как конструктора. Именно здесь он сумел проявить себя не только как архитектор, но смог продемонстрировать свои способности в организации садово-паркового ансамбля. Так, он отстроил свою родовую усадьбу Никольское-Черенчицы.

Николай Александрович Львов

Строения в столице

Памятники архитектуры Санкт-Петербурга включают и несколько работ, принадлежащих Львову. Это Невские ворота Петропавловской крепости, а также здание столичной почты. В это время архитектор активно работает над строительством частных особняков. Крупнейшие и известные деятели того времени делали ему заказы, что свидетельствовало о признании, которое к нему пришло в еще очень молодом возрасте. Он создал церковь Пресвятой Троицы. Инициатива принадлежала князю Вяземскому, и строительство было окончено в 1790 году. Кроме того, Николай Александрович Львов построил замок в Гатчине.

НИколай Александрович Львов биография

Новшества

Архитектор внес большой вклад в развитие землебитного строительства. Он даже основал школу, в которой специально обучали этому типу строений. Кроме того, Львов интересовался проблемами вентиляции и отопления. Для своего времени его достижения были весьма прогрессивны. Также архитектор занимался геологией и нашел ряд месторождений на Валдайской возвышенности. Широкий круг интересов и интерес ко всему новому и определили новаторский подход автора при строительстве. Его конструкции отличались от построений барокко и привлекали своей простой, изящностью и сдержанностью линий.

Другие сферы деятельности

Львов прославился не только как талантливый архитектор, но также как ученый, писатель и поэт. Он увлекался древнерусским фольклором, нашел и издал старинную летопись, которая в науке с тех пор называется его фамилией. Николай Александрович Львов собрал народные песни и издал их отдельным изданием, сопроводив их музыкальным оформлением. Он сам был автором ряда литературных произведений: его перу принадлежат поэмы (в былинном духе), а также либретто, оперы, которые пользовались широкой популярностью.

Архитектор был талантливом художником, рисовальщиком и гравером. Он сам гравировал собственные эскизы и наброски. Выше уже говорилось об его увлечении минералогией.

Русская архитектура обогатилась его архитектурными достижениями. Таким образом, деятельность Львова – это целый этап развития в отечественной культуре, который имеет большое значение для понимания особенностей эпохи в целом.

памятники архитектуры Санкт-Петербурга

Значение творчества

Работы Львова следует рассматривать в контексте своего времени. Дело в том, что во второй половине 18 века многие образованные дворяне одновременно посвящали себя сразу нескольким специальностям и занятиям. В принципе, это было своеобразным веянием времени. И помимо Ломоносова, который был весьма разносторонней личностью, Львов также занимает видное место в данном ряду.

Его творчество – это яркий пример многогранности личности и широкого кругозора, который был характерен для представителей интеллигенции екатерининского времени. Показателем признания заслуг архитектором является тот факт, что город Торжок стал местом его памятника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.