Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Почти все население страны старше 25 лет страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Именно шея страдает больше всего. Отчего указанное заболевание возникает и как с ним бороться, расскажет статья.

Причины возникновения остеохондроза

Почему возникает остеохондроз? Некоторые действия в жизни несут увеличение нагрузки на позвоночник, особенно на его шейный отдел. Как результат, возникает спазм мышц, нарушающий кровообращение в зоне сдавления. При отсутствии поступления достаточного количества крови в какой-либо орган в нем начинают происходить изменения. Так и в случае с межпозвонковыми дисками позвоночника. При спазме происходят изменения в их структуре, позвонках, появляются разрастания.

Из-за чего возникает патология?

  • Из-за неправильной осанки.
  • Избыточного веса.
  • Сидячей работы.
  • Травм позвоночника.
  • Больших физических нагрузках.
  • Наследственности.

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз проявляется даже при незначительной патологии, что связано с очень близким расположением позвонков друг к другу.

  • Боль. Она может локализоваться в различных областях: шее, затылке, плече. Если затронута рука, то речь идет о сдавлении конкретного корешка нерва, отвечающего за данную область. Затылок чаще всего страдает от нарушения кровообращения вследствие спазма мышц шеи.
  • Слабость в руках, снижается чувствительность рук.
  • Свобода движения в шейном отделе ограничена, так как уменьшена высота межпозвоночного диска.
  • Межпозвоночные диски сдавливают артерию, ухудшая тем самым кровоток. Вследствие этого ткани головного мозга, недополучая достаточного питания, голодают, вызывая головокружение.
  • Самые тяжелые случаи остеохондроза проявляются в онемении языка, снижении слуха и зрения из-за почти полностью перекрытия кровотока в мозг.

Развивается остеохондроз по следующим четырем степеням, различающимся по клинической картине и жалобам заболевших. В данном случае речь не идет о стадиях болезни.

  • В период первой степени шейный отдел болит не интенсивно, пациент может не жаловаться на свое состояние. Только осмотр выявит напряженные мышцы.
  • Если присутствует вторая степень, то боль по интенсивности значительно больше, чем при первой степени. Это происходит потому, что высота межпозвонкового диска уменьшилась, и корешки нервов ущемлены.
  • При наличии третьей степени наблюдаются более сильные болевые ощущения, отдающие в руку или плечо, мышцы которых немеют. Происходит формирование грыжи дисков. При указанной степени часто возникает головокружение, весьма ограничена подвижность шейного отдела.
  • Если речь идет о четвертой степени, то уже полностью разрушается межпозвоночный диск, присутствует сильное головокружение, нарушается координация движений.

Диагностика заболевания

Пришедшего на осмотр пациента врач сначала подробно опрашивает, выясняя его образ жизни, работу, беспокоящие его симптомы. Также выясняется, расположен ли генетически человек к подобному заболеванию.

Затем производится тщательный осмотр шеи при ее различных положениях, пальпация зон поражения. Эти методы лишь позволяют заподозрить наличие у пациента остеохондроза.

 Диагностировать остеохондроз с полной уверенностью можно достаточно легко с помощью обследования.

  • Путем проведения рентгенографии конкретного отдела позвоночника. Этот метод не стоит применять на поздних стадиях болезни из-за того, что он дает минимум информации.
  • При компьютерной томографии будут видны изменения позвоночных дисков, но невозможно рассмотреть грыжи.
  • Наилучшим методом диагностики в этом случае является магнитно-резонансная томография. Снимок покажет малейшие изменения, наличие грыж.

Лечение остеохондроза

Эффективное лечение шейного остеохондроза заключается в применении комплексного подхода к заболеванию. Он сочетает в себе лекарственные средства и физиотерапию. Если указанными способами достигнуть благоприятных последствий не удается, прибегают уже к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, миорелаксантов. Первые призваны уменьшить воспаление и болевые ощущения. Если боль не сильная, то вполне помогут мази или гели, применяемые наружно. Прием витаминов помогает улучшению кровообращения, приводящего к усиленному питанию мозга.

Но всех медикаментозных способов будет недостаточно, если причина остеохондроза кроется в образе жизни человека, а он останется без изменения. Если боль в шее возникает от постоянной работы за компьютером, то необходимо включить в рабочий ритм некоторые физические упражнения для разминки шеи.

Великолепные результаты достигаются применением физиотерапии: электрофорезом, водными процедурами, массажем, лечебной гимнастикой. Также значительно облегчают неприятные ощущения гирудотерапия и мануальная терапия.

Всем знакомо утверждение, что болезнь легче предупредить, чем ее впоследствии вылечить. Это в полной мере относится к остеохондрозу. Все достижения в борьбе с недугом будут сведены к нулю, если продолжать заниматься тем же, чем и до болезни: мало двигаться, не заниматься спортом, допускать наличие лишнего веса. Все это может снова привести к патологиям межпозвоночных дисков и остеохондрозу. Поэтому при сидячей работе рекомендуется периодически делать самомассаж, разгоняя застоявшуюся кровь и обеспечивая приток питательных веществ к головному мозгу.

Кроме этого, рекомендуется регулярно полноценно питаться, отдыхать ночью, не набирать лишний вес. При заболевании нельзя поднимать тяжести, особенно если  физическая подготовка на нуле.

Статья закончилась. Вопросы остались?