Ателектаз - это что такое? Диагностика, лечение и прогноз

Ателектаз – это что такое? Ответ на этот медицинский вопрос известен лишь опытным специалистам. Но для его выяснения вам не потребуется доктор. Подробности об ателектазе вы сможете узнать из материалов рассматриваемой статьи.

ателектаз это

Определение термина

Ателектаз – это патологическое состояние, для которого характерна потеря воздушности всем легким или его определенным участком. Рассматриваемый термин имеет греческое происхождение. В переводе на русский язык он означает «несостоявшееся» или «неполное растягивание ткани».

Причины развития

Ателектаз – это спадание сегмента легкого. К развитию такого патологического состояния может приводить несколько факторов. Перечислим основные из них прямо сейчас:

  • Увеличение поверхностного натяжения, наблюдающееся на стенках альвеол. Как правило, такая патология вызывается отеком легких некардиогенного или кардиогенного происхождения, а также недостатком сурфактанта или инфекционными процессами.
  • Сдавление дыхательных путей или легкого, которое обусловлено различными внешними факторами (например, опухолью средостения, аномалией в развитии крупных кровеносных сосудов, лимфоаденопатией, гипертрофией миокарда и пр.).
  • Патология слизистой оболочки (внутренней) стенок бронха (например, бронхомаляция, деформация, опухоль или отек).
  • Обструкция или так называемая закупорка просвета бронхов инородными телами, слизью, казеозными массами (например, при туберкулезе), а также отеком слизистой оболочки.
  • Нарушения естественной экскурсии грудной клетки, которые возникают из-за паралича диафрагмального нерва, общей анестезии, сколиоза или нервно-мышечных заболеваний.
  • Повышение внутреннего давления в плевральной полости (в том числе при гемотораксе, гидротораксе, эмпиеме, пневмотораксе).

Почему еще может возникнуть ателектаз? Причины такого состояния нередко скрываются в остром массивном коллапсе легкого, который возникает как послеоперационное осложнение из-за продолжительной неподвижности больного, передозировки кислородом, гипотермии, применения больших дозировок седативных средств и опиатов, а также сосудорасширяющих препаратов.

обтурационный ателектаз

Факторы риска

У кого чаще всего наблюдается ателектаз? Это заболевание присуще людям с ожирением, муковисцидозом и бронхиальной астмой. Также ему подвержены заядлые курильщики.

Классификация

По происхождению ателектаз доли легкого может быть врожденным (то есть первичным) или приобретенным (то есть вторичным).

Под первичным заболеванием подразумевают состояние, когда у новорожденного малыша не происходит расправление легкого. Что касается приобретенного ателектаза, то в этом случае отмечается спадение легочной ткани, которая ранее участвовала в процессе дыхания.

Нельзя не сказать о том, что такие явления следует отличать от внутриутробного ателектаза, то есть безвоздушного состояния легких, которое наблюдается у плода, и физиологического (то есть гиповентиляции, возникающей у вполне здоровых людей и представляющей собой некий функциональный резерв легочной ткани).

Виды заболевания

В зависимости от объема легочной ткани, которая выходит из процесса дыхания, рассматриваемое заболевание делится на:

компрессионный ателектаз

  • ацинозное;
  • сегментарное;
  • дольковое;
  • тотальное;
  • долевое.

Также оно может быть дву- или односторонними. Кстати, первая разновидность крайне опасна и может довольно легко привести к гибели пациента.

Типы болезни

В зависимости от этиопатогенетических факторов рассматриваемая патология легочной системы подразделяется на следующие виды:

  • Компрессионный ателектаз, или коллапс, легкого. Это состояние вызывается сдавлением легочных тканей снаружи, а также скоплением в плевральной полости экссудата, воздуха, крови или гноя.
  • Обтурационный ателектаз. Это явление связано с механическим нарушением проходимости трахеи и бронхов.
  • Дисковидный ателектаз легкого. Такая патология обычно развивается после контузии грудной клетки или перелома ребер.
  • Контракционный – вызывается сдавлением альвеол фиброзной тканью (в субплевральных отделах легких).
  • Ацинарный – связан с нехваткой сурфактанта (чаще всего возникает у взрослых людей и новорожденных детей при респираторном дистресс-синдроме).

ателектаз доли легкого

Также следует отметить, что рассматриваемое заболевание может быть рефлекторным и послеоперационным, развивающимся постепенно и остро, неосложненным и осложненным, преходящим и стойким.

Симптомы

Выраженность клиники ателектаза легкого зависит от объема нефункционирующей и скорости спадения легочной ткани. Микроателектазы, одиночный сегментарный ателектаз и среднедолевой синдром очень часто протекают бессимптомно.

Что касается остро развившегося заболевания, то оно обладает выраженной симптоматикой. При этом больной ощущает внезапную боль, пароксизмальную одышку, цианоз, сухой кашель, тахикардию и артериальную гипотонию. При резком нарастании дыхательной недостаточности может наступить даже летальный исход.

При осмотре пациента выявляется отставание пораженной доли легкого при дыхании, а также снижение дыхательной экскурсии грудной клетки. Кроме того, над очагом ателектаза определяется тупой перкуторный или укороченный звук. При этом дыхание резко ослабляется (может не прослушиваться).

Осложнения ателектаза

При постепенном выключении сегментов легких из вентиляции признаки заболевания выражаются в меньшей степени. Но в последующем в области гипопневматоза развивается ателектатическая пневмония.

ателектаз причины

Появление кашля с мокротой, повышение температуры тела, а также нарастание симптомов интоксикации говорят о присоединении воспаления. В этом случае рассматриваемое заболевание осложняется развитием абсцесса легкого или абсцедирующей пневмонией.

Диагностика

Диагностику ателектаза легкого проводят посредством рентгенологического исследования дыхательного органа в боковой и прямой проекциях. При этом выявляется гомогенное затемнение легочного поля, а также смещение средостения в сторону выпавшей из процесса дыхания доли. Кроме того, на рентгене отмечается высокое положение купола диафрагмы и повышенная воздушность легкого.

В сомнительных случаях такой способ исследования уточняются посредством КТ. Также для выяснения причин развития обструктивного ателектаза применяют бронхоскопию, а при продолжительном ателектазе производят ангиопульмонографию и бронхографию.

Лечение

Обнаружение ателектаза легкого требует от доктора (пульмонолога, неонатолога, травматолога или торакального хирурга) активной тактики. Только что родившимся малышам с первичным ателектазом легкого производят отсасывание содержимого органов дыхания посредством резинового катетера. Если требуется, то проводят интубацию трахеи и расправление легкого.

дисковидный ателектаз легкого

При таком виде заболевания, как обтурационный ателектаз, что был вызван инородным телом, осуществляют его извлечение посредством лечебно-диагностической бронхоскопии.

Если спадение легкого было вызвано скоплением трудновыводимого секрета, то проводят эндоскопическую санацию бронхиального дерева.

С целью ликвидации послеоперационных ателектазов осуществляют трахеальную аспирацию, дыхательную гимнастику, перкуторный массаж грудной клетки, постуральный дренаж, а также ингаляции с ферментными и бронхолитическими препаратами.

Нельзя не сказать и о том, что при ателектазах легких любого происхождения требуется обязательное осуществление превентивной противовоспалительной терапии.

Прогноз

Успех в расправлении легкого зависит от сроков начала лечения и причины ателектаза. При полной ликвидации последней в первые трое суток прогноз в отношении восстановления участка дыхательного органа благоприятный.

осложнения ателектаза

При запущенных случаях нельзя исключить развитие вторичных изменений в спавшейся доле. Стремительно развившиеся и массивные ателектазы могут привести к смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.