Пангея (материк): образование и разделение суперконтинента

Образование История

Пангея – материк, о котором мы знаем, опираясь только на гипотезы и предположения ученых. Это название было дано существовавшему с момента зарождения нашей планеты материку, который, согласно гипотезам геологического прошлого Земли, был единственным и омывался со всех сторон океаном под названием Панталасса. Что же произошло с нашей планетой? И как возникли известные нам материки? С гипотезами ученых, отвечающими на эти вопросы, вы познакомитесь далее статье.

Почему материки распадаются?

Все в этом мире изменчиво - даже материки, которые, казалось бы, прочно застыли на месте, могут менять свое местоположение.

Слово «пангея» в переводе с древнегреческого означает «вся суша». По расчетам ученых, Пангея – материк, который распался и был разделен океаническими водами около 180 миллионов лет назад.

пангея материк

Существуют предположения, что до этого явления материки были другие. Ученые утверждают, что под воздействием некоторых факторов расположение суши и водных масс на Земле неумолимо меняется. А значит, по прошествии определенного количества времени привычное нам расположение современных материков тоже станет иным.

Возраст существования материков, по оценкам специалистов, изучающих геологическое прошлое нашей планеты, - около 80 миллионов лет. Со временем материки под воздействием тепла, исходящего от раскаленного земного ядра и вращения самой планеты, обязательно распадаются и формируются по-новому. Это циклический процесс, который обязательно повторяется.

Возникновение Пангеи

Огромные площади континентальной коры образовались на планете около 2,7 миллиардов лет назад. Суша Земли слилась в единый суперконтинт, образовав первый материк – Пангею. Это было первое образование материка, где мощность земной коры была практически такой же, как и в современных континентах – 40 км.

В период протерозоя структурный план Земли начал меняться. Около 2,3 миллиардов лет тому назад первая Пангея распалась.

период палеозоя

Новая (вторая) Пангея образовалась под конец раннего протерозоя, около 1,7 миллиардов лет назад. Тогда разделенные участки суши снова спаялись в один суперконтинент.

Под влиянием разных факторов материковая земная кора опять начала менять свое местонахождение. Появился Тихий океан, начали вырисовываться очертания Северной Атлантики, наметился прообраз океана Тетрис, который разделял континенты на южную и северную группировку. И в период палеозоя завершилось формирование третьей Пангеи.

Лавразия и Гондвана – кто кого?

Существует версия, что Пангея – материк, возникший во время столкновения материков Гондваны и Лавразии. На месте произошедшего столкновения образовались две самые древние горные системы: Аппалачи и Урал. На этом все не закончилось, литосферные плиты продолжали двигаться друг другу на встречу, в результате чего шлейф бывшего южного континента переместился под часть суши, которая находилась на севере. Этот процесс ученые называют самопоглощением.

Столкновение двух мощнейших суперконтинентов послужило возникновению большого напряжения в самом центре созданной ими Пангеи. Со временем это напряжение только усилилось, что вызвало очередной разлом. Некоторые ученые выдвигают версию, что Пангеи и не было - это существовали Гондвана и Лавразия, которые сцепились между собой на целых 200 миллионов лет, а когда поверхность не выдержала, снова распались.

Особенности палеозойского периода

Именно в период палеозоя Пангея стала единым суперконтинентом. Длительность периода - около 290 миллионов лет. Этот период ознаменовался появлением разнообразных живых организмов, а закончился массовым их вымиранием.

пермский периодВсе породы, которые образовались в это время, отнесены к палеозойской группе. Такое определение впервые ввел известный геолог из Англии Адам Седжвик.

Пангея – материк с низкой температурой, ведь процессы, произошедшие в период его возникновения, привели к тому, что разница в температурах полюсов и экватора была значимой.

Появление живых организмов

Основная часть живых организмов населяла моря. Организмы заполонили все возможные места обитания, захватив пресные водоемы и мелководье. Сначала это были растительноядные организмы: табуляты, археоциаты, мшанки.

В этот период возникло много классов и типов разных живых существ. В самом начале все живые организмы жили в морях, а самыми развитыми среди них были головоногие моллюски.

Когда начался последний – пермский - период Палеозоя, на суше, которую обильно покрывали леса, уже жили примитивные млекопитающие. Именно в это время начали зарождаться теплокровные зверорептилии.

материковая земная кора

Период величайшего вымирания живых организмов

Под конец Палеозойской эры наступил завершающий ее этап – пермский период. Именно в это время произошло вымирание, которое ученые считают самым масштабным за всю историю Земли.

До этого Землю населяли причудливые формы жизни: прообразы динозавров, акулы и рептилии огромных размеров.

разделение пангеи

По непонятным причинам около 95% всех живущих видов организмов вымерло. Самым главным последствием образования и распада Пангеи было вымирание сотен видов беспозвоночных, которое дало начало изменениям населенности Земли различными новыми видами растений и животных.

Разделение Пангеи

250 миллионов лет тому назад Пангея в очередной раз раскололась на два континента. Появились Гондвана и Лавразия. Раскол произошел таким образом, что Гондвана объединила в себе: Южную Америку, Индостан, Австралию, Африку и Антарктиду. В состав Лавразии вошли нынешние территории Азии, Европы, Гренландии и Северной Америки.

Все знакомые нам по географической карте континенты – это фрагменты древнего суперматерика. Миллионы лет раскол суши неумолимо продолжал расти, что привело к образованию материков современности. Образуемое пространство заполнилось водами Мирового океана, который со временем был разделен на Атлантический и Индийский.

Цельный кусок суши был разделен на Северную Америку и Евразию, а между ними пролег пролив Беринга.

Географическая головоломка

Если повнимательней присмотреться к глобусу, то континенты на нем образуют как бы фрагменты занимательной головоломки. Визуально можно заметить, что материки в отдельных местах идеально соединяются вместе.

Гипотезу ученых о том, что материки раньше были одним целым, можно проверить с помощью простых манипуляций. Для этого достаточно взять карту мира, вырезать материки и сопоставить их между собой. суша земли

Когда вы приложите друг к другу Африку и Южную Америку, то увидите, что контуры их берегов практически везде совместимы. Аналогичную ситуацию вы сможете пронаблюдать и с Северной Америкой, Гренландией, Африкой и Европой.

В 1915 году Альфред Вегенер – ученый-метеоролог, который многие годы изучал и анализировал палеонтологические и географические данные, - пришел к выводу, что Земля ранее была единым континентом. Именно он назвал этот континент Пангеей.

Гипотеза Вегнера осталась без внимания на многие годы. Только через 40 лет после смерти немецкого ученого его предположения о том, что материки постоянно дрейфуют, были признаны официальной наукой. Суперконтинент Пангея действительно существовал и под влиянием внешних и внутренних факторов распался.

Прогнозы ученых на будущее

Напомним, что, по существующей теории ученых, каждые 500 миллионов лет все существующие материки образуют один континент в процессе соединения. По подсчетам, половина срока с момента изменения расположения континентов уже прошла. А это означает, что примерно через 250 миллионов лет Земля опять изменится: появится новая Пангея Ультиама, которая будет включать в себя: Африку, Австралию, Евразию, обе Америки и Антарктиду.

суперконтинент пангея

Из вышесказанного можно сделать выводы, что история формирования и распада древнего континента – один из самых главных и самых значимых этапов за всю историю существования нашей планеты. Этот циклический процесс повторяется каждые 500 миллионов лет. Мы должны знать и изучать историю существования первого континента Пангея, чтобы иметь представление о том, какое будущее ожидает Землю.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи