Четыре стадии развития муравья: полное превращение

Обсудить Редактировать статью
 

О жизни этих насекомых еще до недавнего времени было известно не так уж и много. В древности муравьи в некоторых странах служили объектом поклонения, и неслучайно: эти существа – одни из самых старых видов насекомых, существующих на Земле. При раскопках были найдены окаменелости этих членистоногих, датируемые возрастом более ста миллионов лет! А сегодня ученые, изучающие мир насекомых, доподлинно знают и все стадии развития муравья, и продолжительность жизни различных особей, и строгую иерархию, существующую внутри муравейника. И по-прежнему не перестают удивляться.

стадии развития муравья

Полное превращение

В муравейнике жизнь бурлит и постоянно обновляется. Как и всякое насекомое, этот санитар леса в своей жизни проходит сквозь череду превращений. Причем этапы его жизни значительно отличаются функционально и внешне. Известны четыре стадии развития муравья:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь (имаго).

То есть все разновидности муравьев относятся к насекомым с полным циклом превращения, который называется голометаболией. Как правило, у большинства видов весь процесс развития занимает около месяца.

стадия развития муравья яйцо личинка

Стадия развития муравья: яйцо, личинка

Жизнь всякого насекомого начинается с яйца. На этой стадии развития муравья самка (матка) откладывает яйца. Они мелкие (длина примерно до миллиметра), овальной формы, желтоватые или белесых оттенков. За ними осуществляют уход рабочие муравьи: сортируют расплод, находят оптимальные условия для того, чтобы из яиц могли развиться личинки. Обычно яйца сохраняются не поодиночке, а целыми небольшими пакетами. Так длится инкубационный период.

По его окончании из яиц выходят на свет червеобразные личинки, не слишком похожие на взрослых особей. Вначале личинки также могут располагаться совместно, пакетами. После более взрослые – уже по отдельности. На этом этапе стадии развития муравья (фото – внизу) происходит усиленное питание будущего членистоногого. Кормят личинок опять же рабочие муравьи, обильно и вовремя доставляя пищу. Характерно, что в течение всего этапа личинка не выделяет экскрементов, а дефекация происходит только при окукливании.

стадии развития муравья фото

Куколка

Стадии развития муравья: яйцо, личинка, взрослое насекомое. Но между вторым и последним этапом существует еще и стадия куколки (у некоторых насекомых она отсутствует – это называется "неполное превращение"). Личинка, перестающая осуществлять питание, выделяет фекалии (меконий), плетет кокон. Кстати, известны подсемейства данных насекомых, в которых личинки коконов не плетут.

Взрослая особь

Взрослый муравей (имаго) выходит из кокона в финале своего развития. Ученым стало известно, что молодую особь вытягивают из оболочки сородичи – рабочие муравьи, так как вскрывать кокон она самостоятельно не может. В начале пути взрослый муравей имеет более светлый окрас, а через несколько дней уже приобретает цвет тела, неотличимый от остальных. С тех пор рабочий муравей не растет, а питается в основном углеводистой пищей. Так завершаются стадии развития муравья.

стадии развития муравья яйцо личинка взрослое насекомое

Иерархия

В любом муравейнике присутствуют три категории насекомых: матка, самцы-трутни и рабочие муравьи. Самцы появляются из яиц, не подвергшихся оплодотворению. Их главная роль – участие в размножении и оплодотворении. Для брачного полета им необходимы крылья. Они отличаются от рабочих муравьев размерами тела.

Рабочие муравьи – основа силы муравейника. На них лежат все хозяйственные обязанности колонии.

Матка в сравнении с рабочим муравьем – сущая громадина. Она вначале имеет крылья, а затем, после брачного полета и оплодотворения, их откусывает, становясь «нелетной». Вся дальнейшая ее жизнь посвящена кладке яиц и продолжению рода. «Муравьиные королевы» (матки) при благоприятных условиях могут прожить до 5 лет (у некоторых видов и дольше). Тогда как рабочий муравей живет всего несколько месяцев (у некоторых видов – несколько лет). Трутни-самцы живут меньше: спарившись, погибают, или их уничтожают другие муравьи-сородичи.

Тема в школе

При проработке темы «Стадии развития муравья» (окр. мир, ср. школа) следует обратить внимание на то, что в жизни муравья существуют 4 периода (а не три, как у некоторых других насекомых). О каждом из них рассказываем подробнее, используя фотографии и слайды. Можно подобрать и видеоролик о жизни в муравейнике.

Несколько интересных фактов

  • Некоторые из видов этих членистоногих могут находиться под водой без доступа воздуха в течение 4 суток, как бы в законсервированном состоянии. Извлеченные из жидкости, они снова оживают и продолжают свое существование.
  • Ноги муравья (их 6, а на каждой – 3 сустава) очень сильные. Они как бы предназначены природой для тяжелой работы и перемещения грузов. Кстати, если бы данное насекомое было ростом с людей, то оно пропорционально физическим данным могло бы бежать со скоростью до 60 километров в час и поднимать грузы в полторы тонны!
  • Муравьи, по мнению некоторых исследователей, обладают коллективным разумом, а общее количество их мозговых клеток (для отдельно взятого муравейника) сопоставимо с количеством таких же клеток у человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.