Архитектурный элемент, пришедший из Древнего Египта: обелиск – это...

В статье расскажем о том, что такое обелиск, когда впервые зародился этот элемент архитектуры, разберем историю Луксорского обелиска.

Архитектура

Люди всегда уделяли искусству огромное значение, в том числе и архитектуре. Жизнь большинства древних цивилизаций мы знаем в основном благодаря сохранившимся строениям и элементам архитектурного стиля, к примеру, к таковым относятся пирамиды майя в Южной Америке. Конечно, далеко не все народы оставляли после себя столь значимые следы в истории, к тому же даже в наше время дома и прочие постройки в первую очередь используются с практической точки зрения, и вековой долговечностью с изысканными строительными решениями они не отличаются.

Наверное, наиболее известная историческая эпоха — это Древний Египет. И по сей день культура этого ныне мертвого народа вызывает восхищение. И, помимо пирамид, до наших дней дошел один очень важный для древних египтян такой архитектурный элемент, как обелиск. Так что такое обелиск, как он используется в наше время? Об этом мы и поговорим.

Определение

обелиск это

Обелиски использовались и в Древней Греции, но там они имели чисто практическое значение, к примеру, в качестве гномон (специальных указателей, прообразов часовых стрелок) солнечных часов. В то время как в Древнем Египте обелиск – это символ солнца, и, вообще, один из излюбленных элементов архитектуры и символизма. Рассмотрим более подробно историю египетских обелисков и их назначение.

Устройство и назначение

что такое обелиск

Египетские обелиски (по крайней мере те, что сохранились до наших дней) представляют собой монолиты, которые были высечены из однородной каменной глыбы. Обычно материалом выступал красный гранит, что добывался в Асуане. А устанавливались они попарно вдоль входов в храмы.

В силу несовершенства инструментов, изготавливались обелиски очень долго и кропотливо. К примеру, обелиск Хатшепсут высекали на протяжении семи месяцев. Теперь мы знаем, что такое обелиск. Рассмотрим основные характеристики.

Их стороны было принято покрыть иероглифами, чьи тексты в большинстве случаев сводились к прославлению богов и действующих фараонов. Иногда, если подобное сооружение имело особое значение, его покрывали сплавом золота с серебром. Правда, делалось это только с верхушкой обелиска. Так что в Древнем Египте обелиск – это важный элемент религиозного культа и символизма.

Историкам точно известно, что искусством изготовления обелисков египтяне владели уже во времена 4-й династии, но самые древние, которые сохранились до наших дней, датируются 5-й династией. Отличительная их особенность - это небольшой размер, чуть больше трех метров. Если говорить о тех, что сохранились до наших времен на том же месте, что и были установлены, то самым старым является обелиск Сенусерта. А наиболее высокий из законченных - тот, что установлен в Карнаке, высота его более 24 метров. К слову, по примерным подсчетам весит он 143 тонны. Как видим, обелиск – это сооружение, которое бывает очень разным по размеру.

Распространение

обелиск фото

Постепенно из Египта обелиски стали распространяться по всему миру. Первыми странами, в которых появилась мода на них, были Палестина и Финикия. Правда, там их производили посредством составления из отдельных сегментов, что сильно упрощало процесс изготовления. Далее обелиски стали распространятся по Византии, Ассирии и даже Эфиопии. Немалое их количество было вывезено в Римскую Империю. К примеру, тот, что ныне установлен перед Латеранской базиликой в Риме, был создан в Карнаке, весит 230 тонн и высота его составляет 32 метра. Правда, первое, что приходит на ум, глядя на такой обелиск, как же его транспортировали? Даже в наше время перевозка подобного груза не такая уж и простая задача.

Во времена Ренессанса обелиски стали популярны среди итальянских архитекторов в качестве элементов общей композиции. А затем, начиная с середины XIX века по мере роста интереса общественности и историков к Древнему Египту, многие страны занимались тем, что бесконтрольно вывозили к себе различные предметы искусства и старины. К примеру, в Санкт-Петербурге на набережной Невы стоят сфинксы, но мало кто знает, что привезены они прямиком из Египта, и возраст их несколько тысяч лет.

Наше время

луксорский обелиск

И в наши дни обелиски очень популярны как архитектурный элемент и как отдельная скульптура символического значения или памятник. Самым крупным является монумент Вашингтона в США, его высота составляет 169 метров.

В России же распространение обелиски получили, начиная со времен правления Екатерины II, и устанавливались в честь воинских побед и достижений. То есть можно самим определить значение слова «обелиск». Это архитектурный памятник, который выглядит как столб, сужающийся кверху.

Постепенно обелиски вышли из моды как элемент дизайна или архитектуры, однако стали использоваться в качестве памятников воинской славы. К примеру, очень часто можно встретить обелиски над братскими могилами времен Великой Отечественной войны. А в российских городах установлены памятники выдающимся историческим и военным деятелям прошлый лет, к примеру, обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, на месте командного пункта Суворова на Бородинском поле и прочие.

Луксорский обелиск

значение слова обелиск

В 1831 году правитель Египта Мехмет Али подарил Франции Луксорский обелиск, который изначально был воздвигнут в честь Рамзеса II. Уже в 1833 году он был доставлен в Париж и после королевского совещания установлен на площади Согласия, где и по сей день можно увидеть обелиск. Фото его предоставлено чуть выше. На нижней части монумента изображен процесс его доставки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.