Подвойский Николай Ильич (1880-1948): биография, партийная работа

Николай Подвойский был революционером первой волны. Он внес немалый вклад в успех большевиков во время Октябрьского переворота и Гражданской войны. В Советском Союзе партийный деятель стал спортивным организатором.

Ранние годы

Будущий большевик Николай Подвойский родился 16 февраля 1880 года в селе Кунашевка. Это была Черниговская губерния – провинция, где, как и по всей Украине, было особенно активно революционное движение. Отцом мальчика был сельский священник. Поэтому неудивительно, что Николай отправился сначала в Нежинское духовное училище, а затем, в 14 лет, в Черниговскую духовную семинарию. Окончить ее Подвойскому не удалось. В 1901 году он был исключен из семинарии за участие в подпольном революционном кружке.

В это время Черниговская губерния кипела от недовольства молодежи и интеллигенции. Украинцам, как и русским, многое не нравилось в царской власти. Подвойский Николай Ильич не был исключением. После отчисления он лишь присоединился к множеству ровесников, разделивших похожую судьбу. В том же 1901 году молодой человек вступил в РСДРП.

подвойский николай ильич

Молодой большевик

Когда Подвойский присоединился к социал-демократам, это еще была совсем небольшая партия. Незадолго до того прошел 1 съезд РСДРП, однако у организации еще не было четкой структуры, а ее лидеры в основном скитались в эмиграции. Кроме того, среди революционеров было немало идеологических противоречий. Они привели к тому, что на II съезде в 1903 году РСДРП раскололась на большевиков и меньшевиков.

Подвойский Николай Ильич присоединился к первым, став верным сторонником Ленина. Когда партия пришла к власти, он мог по праву считать себя членом «старой гвардии». Подвойский продолжил свое образование в ярославском Демидовском юридическом лицее. Будучи эрудированным студентом и лидером по характеру, он быстро стал авторитетным членом студенческого комитета у большевиков.

черниговская губерния

Первая революция

Наступил 1905 год. Россия потерпела поражение в войне с Японией. Неудачи на Дальнем Востоке были на руку радикалам. Подвойский Николай Ильич, как и другие большевистские активисты, остававшиеся в России, вел полевую работу. Он отправился в Иваново-Вознесенск и вступил в Совет рабочих депутатов, стихийно организованный бастующими пролетариями. Место было выбрано не случайно. Иваново-Вознесенк являлся центром текстильной промышленности. Здесь было много фабрик. И на каждом предприятии обязательно находились недовольные рабочие.

Подвойский Николай Ильич был не единственным большевиком в этом городе. Вместе с ним в Иваново-Вознесенке организовывал революционно настроенных пролетариев также еще никому не известный и молодой Михаил Фрунзе. В разгар беспорядков Подвойский отправился в Ярославль. Он собирал боевые дружины. Во время очередного столкновения с представителями власти он получил ранение.

подвойский николай ильич 1880 1948

Издатель партийных газет

После окончания революции Подвойский переехал в Западную Европу, где пробыл два года. 1 съезд РСДРП, когда партия была всего лишь небольшой группой единомышленников, давно был позади. Теперь у всех большевиков было много работы. Подвойский окунулся с головой в партийную печать. После некоторого перерыва он вернулся в Россию, став руководителем издательства газеты «Зерно» в Санкт-Петербурге.

Подвойский Николай Ильич (1880-1948) был образцовым организатором. Он не боялся браться за самые важные задачи, которые перед ним ставила партия. Большевик был одним из вдохновителей и инициаторов создания знаменитых изданий «Звезда» и «Правда». Тем для публикаций было множество. В 1914 году началась Первая мировая война, и у партийных газет появился новый идеологический фронт. «Правда» стала серьезной головной болью для охранки. Подвойский был одним из тех, кто воплотил в жизнь мечту Ленина о перерастании империалистической войны в революцию.

подвойский николай ильич биография

1917-й

В конце 1916 года Подвойский был арестован и приговорен к сибирской ссылке. Однако отбывать ее революционеру не пришлось. Вскоре грянула Февральская революция. Новые власти объявили амнистию, под которую попал и Подвойский Николай Ильич.

Биография этого большевика представляет собой типичный пример революционера, для которого 1917 год стал самым важным во всей жизни. Освободившись, он отправился в Петроград (сегодня в Санкт-Петербурге есть ул. Подвойского). Как и во время первой революции, Николай Ильич стал членом совета рабочих депутатов. В столичном комитете большевиков он возглавил организацию Красной гвардии, которая позже стала костяком Красной армии. Также его считают автором символа пятиконечной звезды. Она стала самым узнаваемым атрибутом Красной армии.

В дни, предшествовавшие Октябрьской революции, Подвойский находился в Смольном и был одним из активных руководителей подготовки к восстанию. Он внес важный организационный вклад в штурм Зимнего дворца.

1 съезд рсдрп

У истоков Красной армии

С приходом большевиков к власти Николай Подвойский был назначен первым наркомом по военным делам. В этой должности он пробыл до марта 1918 года, когда его сменил Лев Троцкий. За небольшой срок в качестве народного комиссара Подвойский успел подписать несколько важнейших указов и распоряжений, которые стали фундаментом зарождавшейся Красной армии. Организация собственных вооруженных сил была в тот момент вопросом жизни и смерти для большевиков, ведь приближалась Гражданская война, а у партии не было достаточных ресурсов для того, чтобы бороться с врагами на нескольких фронтах.

Именно Подвойский начал ту колоссальную работу, которую потом с удвоенной энергией подхватил Троцкий. После рокировки Николай Ильич стал членом Реввоенсовета. Он был одним из творцов тактических побед Красной армии на полях Гражданской войны.

ул подвойского

Советские годы

После образования СССР и возвращения к мирной жизни Николай Подвойский переквалифицировался в спортивного организатора – он возглавил Спортинтерн и Высший совет физической культуры. Любопытно, что в 1927 году старожил партии снялся в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», премьера которого была приурочена к 10-летию революции. В этой картине Подвойский сыграл себя же.

В 1935-м году большевика признали персональным пенсионером. Возможно, именно поэтому ему удалось избежать репрессий во время сталинского террора и чисток партии. Когда началась Великая Отечественная война, 60-летний мужчина захотел отправиться на фронт добровольцем. Его не приняли из-за возраста, после чего он стал рыть окопы в окрестностях Москвы.

Советский государственный деятель скончался 28 июля 1948 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Во многих городах СССР появилась собственная ул. Подвойского. На его исторической родине был установлен памятный бюст.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
Такая же мразь из "рачьих и собачьих" депутатов, как и многие другие.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.