Герой Советского Союза Лунин Николай Александрович: биография, подвиг и интересные факты

Лунин Николай Александрович – контр-адмирал, героически проявивший командирские качества во время Великой Отечественной войны. Ему присуждено звание Героя Советского Союза. Его основной деятельностью было командование подводными судами. Будучи командующим подводным судном К-21, в 1942 году сумел совершить подвиг, повлиявший на баланс противоборствующих сил на северных морях.

Николай Александрович Лунин: биография, детство

Николай Александрович Лунин появился на свет 21 августа 1907 года. Отец всю жизнь отдал морю, проживал и работал в приморском городе Одессе. С ранних лет ребенок видел море и корабли, что оставило яркие впечатления в голове маленького мальчика, и он решил связать свою дальнейшую судьбу со службой на флоте. В возрасте трех лет вместе с семьей мальчик перебрался в Мариуполь. Этот город также расположен на берегу моря. Отец ребенка продолжил работу на судне, очищавшем воды близ порта города.

Николай пошел набираться знаний в школу недалеко от морского вокзала, где в те годы учились дети людей, работавших на флоте. Школа неофициально даже называлась школой моряков. С 12 лет мальчик начал трудовую жизнь на корабле, поработав юнгой на судне торгового флота, где моряком служил его отец. Завершив школьную жизнь в 1924 году, юноша был полон решимости продолжить обучение и уже в последующий год, перебравшись в Ростов-на-Дону, поступил в морское училище. Учась в этом заведении, становится членом коммунистической партии.

лунин николай александрович

Начало карьеры

В 1929 году училище Лунин Николай Александрович окончил, и спустя год парня призвали в Красную Армию, где его первичная служба была связана с шифровальным делом. С 1931 года, после окончания службы и демобилизации, начинается профессиональная карьера будущего героя. Начинал Лунин с работы деканом в одном из одесских институтов, затем он уходит на корабль «Вега», где становится сначала помощником, а затем и капитаном судна. С 1933-го работает в качестве штурмана на перевозящем нефть танкере, а с 1935 года становится капитаном нефтевоза.

Лунин Николай Александрович (подводный флот России). Начало службы

С 1935 года начинается служение морскому флоту. За 1937 год он заканчивает курсы командиров на базе военного учебного заведения. После этого события начинается деятельность непосредственно на подводных кораблях. Вначале он исполнял второстепенные роли на подлодке Щ-31 вплоть до начала весны 1938 года, потом служил в качестве командующего подлодкой Щ-404.

К сожалению, в исторических реалиях советского государства имелся период репрессий, и в 1938 году Лунина настигла участь осужденного. Однако через год, вероятно, осознав ошибку, его оправдали, присвоили чин капитан-лейтенанта, восстановили по месту работы и направили служить на северные моря.

лунин николай александрович контр адмирал

Командир Щ-421

С весны 1940 года последовало назначение командующим субмариной Щ-421. Это была лодка, хорошо оснащенная боевыми средствами и прошедшая перед войной боевые учения. Субмарина начала боевую активность в первые сутки войны. В 1942 году, по утверждению Лунина, его подлодка атаковала и смогла уничтожить 7 кораблей противника с общим водоизмещением почти 50 тысяч тонн. Однако в документах нашла свое подтверждение только одна успешная атака. 5 февраля этого года было затоплено немецкое судно «Консул Шульце». Не учитывая это, государство признало заслуги Лунина Николая Александровича, и в 1942 году за успехи в морских баталиях он награжден званием Героя Советского Союза. Помимо звания он удостоен награды в виде ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сама же субмарина тоже почетно удостоена ордена Красного Знамени.

подводник лунин николай александрович

Командир К-21

В 1942 году уже зрелому командиру доверен в руководство один из наиболее боеспособных подводных аппаратов. Такой субмариной стала крейсерская К-21. Эта лодка до этого момента часто бывала в сражениях, на ее борту трудился слаженный боевой коллектив. Вооружение было передовым с учетом технологий тех лет. На ее борту были и несколько торпедных аппаратов, и артиллерийское оружие, кроме того, подлодка была снащена минами. Приняв командование лодкой в марте, уже в начале следующего месяца Лунин командует спасением пострадавшего подводного корабля Щ-402. Однако до июля успехов в уничтожении сил немецких войск у боевого командира подлодки не случалось.

николай александрович лунин биография детство

Подвиг Лунина: торпедирование линкора «Тирпиц»

Летом 1942 года подлодка под руководством Лунина направилась к берегам Норвегии с целью военных мероприятий в холодных водах северных морей. 5 июля находящиеся на лодке военные увидели корабли немцев, один из них - линкор «Тирпиц» и несколько больших крейсеров. Командир принял решение об атаке немецких кораблей. В результате подлодка выпустила несколько торпедных залпов по объектам противника. Однако сама атака происходила в условиях крайне низкой видимости, кроме того, корабли немцев начали быстро маневрировать, и наконец сама субмарина погрузилась на глубину. Поэтому результатов атаки Лунин не видел. Однако были слышны несколько взрывов, характерных для повреждения судна. Несмотря на отсутствие визуальной информации, подводник Лунин Николай Александрович посчитал и зафиксировал, что линкор был поврежден, а один из крейсеров - потоплен.

герой советского союза лунин николай александрович

Интересные факты из жизни Лунина

Интересным фактом является то, что немецкое руководство никак не подтвердило потерю своих кораблей. После нападения фашистские корабли на высокой скорости двигались своим ходом. Информации о том, что на каком либо судне проводился ремонт, нигде не зафиксировано. Более того, в документах линкора не было вообще упоминаний об этой атаке. И наконец, сейчас уже достоверно известно, что в тот день потерь среди немецких судов не было. Советские власти массово осветили факт нападения, информацию распространила и зарубежная пресса. Это событие повлекло критические изменения в жизни отца Лунина. Фашисты схватили отца нашего героя, а затем прилюдно расстреляли в центре Ростова-на-Дону.

Советское командование подтвердило факт уничтожения кораблей противника. Более того, в результате этого нападения немецкая эскадра вынуждена была отступить. Конвой сил союзников, на который и планировал напасть «Тирпиц», не был поврежден. Таким образом, субмарина К-21 под руководством Лунина Николая Александровича свои задачи исполнила. Позднее, уже осенью этого же года, по итогам проведённой операции подлодка удостоена ордена Красного Знамени.

Забегая наперед, стоит упомянуть тот интересный факт, что всего за годы военной службы Лунину приписывалось 17 успешно затопленных объектов противника. Однако документами доказана гибель только четырех судов.

николай александрович лунин биография

Военная служба с 1942 по 1943 год

За последующий период практически все задачи, стоящие перед командованием субмарины, были выполнены. За год Лунину удалось потопить 10 кораблей противника. Так, поздней осенью 1942 года, благодаря эффективным действиям командира подлодки, у берегов Норвегии был уничтожен крупный транспортный корабль «Ригель». В конце зимы 1943 года, когда лодка находилась у берегов Норвегии, во вражеских водах, на борту возник пожар. Благодаря эффективным действиям моряков он был ликвидирован. Несколько авантюрное, но в итоге верное решение принял Герой Советского Союза Лунин Николай Александрович после выполнения задания и отхода из вод противника. Лодка шла мимо немцев над водой с включенными огнями. Никто не мог поверить в такую смелость экипажа, и немцы приняли лодку, как свою. В результате К-21 удалось потопить несколько сторожевых катеров и причалы, к которым они были пришвартованы. К успеху привели неординарные мыслительные способности командира корабля.

В 1944 году боевая служба на фронтах войны для Лунина закончилась. С начала весны в этом году он учится в Военно-морской академии, после окончания ему присуждается чин контр-адмирала.

лунин николай александрович подводный флот россии

Послевоенные годы и смерть

После окончания военных действий Николай Александрович Лунин, биография которого рассмотрена в статье, руководил эскадрами субмарин, развил научную деятельность и защитил кандидатскую диссертацию. В 1962 году в связи с плохим самочувствием вышел на пенсию. В 1967 году он приехал в город Мариуполь, чтобы окунуться в воспоминания своего детства. Это стало его последним посещением малой родины. 1970 год стал последним в жизни Лунина Николая Александровича. Погребен он в Санкт-Петербурге (в те годы - Ленинграде), сейчас его могила находится на Богословском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за информацию о Герое и его жизненном пути. Направляю фото его могилы на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Думаю, что она также может быть Вами использована в качестве дополнительного фотоматерала. Возможно сфотографировать вновь но уже этим летом на 9 Мая. С уважением, Андрей Александров.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.