Кто такие молокане: история и основы веры

Обсудить Редактировать статью
 

Услышав, как определенную группу людей называют необычным словом, мы непременно захотим узнать, кто такие молокане и почему их так называют. Кажется, что это слово как-то связано с молоком. И это действительно так. Хотя версий о происхождении данного названия несколько, но все они так или иначе связаны с этим напитком.

кто такие молокане

Опасная секта

Итак, кто такие молокане? Это группа людей, имеющих единые религиозные убеждения. Молоканство — одна из ветвей духовного христианства. В XVI веке люди стали выражать недовольство действиями православной церкви. Хотя они продолжали верить в Бога, традиционные обряды, иконы, священники и даже Библия стали казаться им ненужными посредниками в общении с Создателем. Поэтому они начали объединяться в общины и жить по своим правилам и законам. Причем к XVII веку таких людей становится все больше. Власти, обеспокоенные этим явлением, начинают бороться с ним, то есть выселять тех, кто имеет подобные убеждения, подальше от центральных губерний. Для этого выбрали берега Молочной реки в Таврической губернии.

молокан татарский

Как ни назовите

Возможно, такое местоположение и дало название членам этого сообщества в дальнейшем. Хотя некоторые исследователи, объясняя, кто такие молокане, говорили, что это люди, которые не соблюдают церковных постов и едят молочные продукты, в частности, пьют молоко даже в эти дни. Также члены этой общины, находясь в армии или других местах вдали от своих селений, предпочитали есть молочные продукты, чтобы точно быть уверенными, что в еду не добавили свинину или алкоголь, которые у них под запретом. Однако есть мнение, что название связано с фразой апостола Петра из Первого Соборного Послания, который говорил о большом значении для человека чистого словесного молока. В качестве оного молокане воспринимают Священное Писание, по заветам которого стараются жить. Известно также и растение — молокан татарский, — но оно навряд ли имеет отношение к названию сообщества, о котором идет речь в этой статье.

Отправляйтесь подальше

Однако на ссылках в Таврическую губернию правительство не остановилось. Через 35 лет после того, как молокане обосновались на новом месте, их снова начали выселять. На этот раз на территорию Кавказа. Вот так оказались молокане в Армении. Селиться им пришлось высоко в горах, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Климат там был неблагоприятным для ведения сельского хозяйство, однако этот вид деятельности сейчас является основным для молокан. До сих пор в этой стране проживают члены данного сообщества. Интересно, что они не смешиваются с местным население и заключают браки только между собой. Конечно, численность молокан за годы, прошедшие с тех пор, как они ступили на эту землю, значительно уменьшилась. Сейчас в Армении только одна деревня полностью состоит из молокан — Фиолетово. Население ее составляет около тысячи человек. В конце 80-х молокан в Армении было около 50 000 человек. Тяжело жили молокане. Закавказье, однако, стало их домом на долгие годы. Может быть, трудности, которые им пришлось преодолеть, и помогли этим людям сохранить самобытность до наших дней.

молокане закавказье

Духовные христиане — молокане

Ссылая представителей этого религиозного направления, правительство боялось неповиновения. Ведь если молокане не соблюдают церковных правил, то, возможно, они будут бунтовать и против власти. Хотя, как оказалось, это спокойные люди, предпочитающие жить обособленно. У них есть духовный лидер — пресвитер. И хотя единого толкования Священного Писания у них нет, все молокане стремятся к духовному развитию, изучают слово Божие и стараются не делать ничего плохого. Издавна существовало несколько групп: духовные, евангелисты, максимисты, старопостоянные и другие. Они различались своим толкованием и восприятием Библии. Но всех их можно разделить на две большие группы. В одной религиозные учения трактуют буквально, в другой - иносказательно. Представители всех групп мирно уживаются друг с другом и некому не навязывают своего мировоззрения.

молокане россии

Чем они похожи

Объединяет их отрицание порядков официальной православной церкви. Кто такие молокане? Это те, кто почитает Евангелие, пророков, но отрицает поклонение иконам и молитвы в церкви. По их мнению, общаться с Богом человек может напрямую. Хотя в их поселениях есть молельные дома, где они собираются, слушают проповеди, поют псалмы и совершают некоторые свои обряды, например, крестины и свадьбы. Церковные праздники справляют избранно. Например, празднуют Пасху, а Рождество не признают. Молокане не носят крестов, не поклоняются мощам святых. Зато они, как и прочие христиане, верят, что добрые дела помогают душе спастись. Вера в Бога и служение ему — вот основная дорога их жизни.

Обычные дела

Молокане России и других стран живут по своим правилам. Мирская жизнь так же объединяет их, как и духовная. Одеваются они единообразно. Женщины обязательно должны носить платки и длинные юбки. Мужчины не бреют бороды и надевают рубахи навыпуск. В поселениях строго соблюдают порядок и чтут традиции. Алкоголь не употребляют даже по праздникам. Не отмечают дни рождения. Да и вообще, не любят развлечений. Даже скромные радости, такие как чтение книг или просмотр телевизора, у молокан под запретом. Однако свадьбы они празднуют широко, несколько дней. Это и неудивительно. Ведь у них не принято разводиться, а значит, подобное торжество бывает у каждого только раз в жизни.

Дети ходят в общеобразовательные школы. Родители мало времени уделяют обучению отпрысков и не ругают за плохие отметки. Ведь их детям не придется поступать в институты, они останутся жить в поселении и будут заниматься крестьянским трудом. Конечно, желание материального благополучия не чуждо и молоканам. Поэтому мужская часть населения ездит на заработки в город, чаще всего нанимаются бригадами на ремонтные работы. Также молокане зарабатывают тем, что продают различные изделия, сделанные своими руками. Бывает, что молодежь покидает общину и уезжает в поисках лучшей и интересной жизни.

духовные христиане молокане

В наши дни молоканские общины можно встретить по всему миру. Есть они даже в США, Мексике, Канаде, Австралии, Украине. А вот молокан татарский — это вовсе не член сообщества, который проживает в Татарстане, а просто сорное растение. В России основным местом размещения молоканских общин является Краснодарский и Ставропольский край. Для некоторых представителей этих сообществ главным делом в наши дни являются не религиозные убеждения, а объединение и обособление с целью сохранения русских традиций и обычаев, а также жизнь по законам предков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Они люди.очень добрые. Их выслали кавказ и турцию на седание, но вышел наоборот. и они там мирно жили.
Копировать ссылку
1
Молокане были переселены с Кавказа в Амурскую област с.Чуевка (от Чуево)Чуевка была основана в 1885 г. пятью молоканскими семьями и названа в память села, из которого они приехали (в Тамбовской губернии в XVIII- XIX вв., действительно, существовало село Чуево). К ним добавились переселенцы из той группы молокан, которые в первой половине XIX в. были насильственно водворены царским правительством в Закавказье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.