Гора Ильяс-Кая и Храм Солнца. Туристические маршруты Крыма

Ильяс-Кая — это гора, расположенная в районе залива Ласпи, на расстоянии 30 км от Севастополя. Она известна тем, что у ее вершины в Средние века находился ныне разрушенный греческий монастырь святого Ильи, а ниже по склону можно осмотреть уникальный памятник природы — Храм Солнца. В помощь туристам там проложены пешеходные маршруты различной сложности, среди которых есть и доступные людям без особой физической подготовки.

Ильяс-Кая

Скалы Тышлар

Такое название крымские татары дали семи скалам разной высоты, образующим окружность в виде круглой чаши с плоским камнем в середине, при взгляде на которые возникают ассоциации с английским Стоунхенджем.

Об их происхождении слагались легенды и им придумывались различные названия, в том числе поэтические. Например, некоторые называют скалы Тышлар Каменным или Солнечным цветком.

Есть люди, которые пытаются объяснить возникновение этих каменных конусов неправильной формы вмешательством внеземных цивилизаций. В качестве аргумента приводится внешняя похожесть скального комплекса на локатор. Есть и более «приземленные» объяснения. Так, некоторые ученые считают, что на его месте когда-то плескались волны Древнего океана, и огромные «зубы» Тышлар — это остатки рифов. Существует также версия о том, что это просто разрушенная за миллионы лет карстовая воронка, которая образовалась на склоне горы Ильяс-Кая.

туристические маршруты Крыма

Храм Солнца

Камню, который находится в центре скальной чаши Тышлар, издревле придавали сакральное значение. Его называют алтарем Храма Солнца и, взобравшись на него, желательно босиком, можно загадать желание. Там есть даже особая выемка, в которой люди оставляют свои записки с просьбами к высшим силам, монетки, яблоки, печенье и т. д. Некоторые даже пишут на скалах имена любимых молодых людей или девушек. Правда, неизвестно, как Космос относится к подобным актам вандализма, и не могут ли они вызвать совершенно противоположный эффект.

Ильяс-Кая

С этой вершины, высота которой 681 метр, открывается один из самых красивых видов на Ласпинскую долину. Попасть на нее можно с северного или восточного склона, так как по ним проложены тропы, и они более пологие, что облегчает подъем. А вот с южной и с западной стороны гора Ильяс-Кая штурмуется с большим трудом, и такие маршруты под силу только профессиональным альпинистам.

Обычно на вершину поднимаются не только для того, чтобы полюбоваться окрестностями, но и посетить место, где в Средние века находился храм святого Ильи, по имени которого названа гора.

Кстати, у крымчан есть обычай, согласно которому молодожены, в надежде получить благословение на долгую счастливую жизнь, фотографируются на фоне христианской твердыни — горы Ильяс-Кая.

пешеходные маршруты

Монастырь

На месте, где много веков назад находилась известная православная святыня, привлекавшая сотни паломников, сегодня можно увидеть лишь руины храма св. Ильи. К сожалению, от укрепленного монастыря, имеющего трехступенчатую архитектуру, ничего не осталось. Когда-то в церкви была каменная скамья и сооружение в виде арки, под которой располагалось 11 погребений. Судя по сохранившимся фрагментам, аркосолий был расписан византийским фресками, а сводчатое перекрытие опиралось на арки с широким проемом. Некоторое время назад были предприняты попытки восстановить сооружение. Из найденных блоков известняка восстановили только 3 полукруглые арки, предназначенные для поддержания сводов из туфа. Также можно увидеть угловатые камни, которыми были оформлены оконные и дверные проемы. Кстати, некоторые скептики считают, что строение, которое считается храмом св. Ильи, в действительности представляет собой постройку, имеющую отношение к Морскому ведомству. Однако даже они признают, что оно сложено из камней, которые действительно относятся к периоду 13-14 веков.

гора Ильяс-Кая

Легенды

Как уже было сказано, существует мнение, что Храм Солнца — это одно из самых мощных энергетических мест на полуострове. В подтверждение приводится информация, ставшая достоянием общественности после открытия доступа к секретным архивам НКВД и КГБ СССР. Согласно ей, в годы ВОВ особое подразделение немецкого вермахта «Аненербе» проводило в этих местах засекреченные эксперименты. Как считали нацистские ученые, энергия Храма Солнца была способна оказывать влияние на события, происходящие в мире. Однако их исследования ни к чему не привели, и им не удалось найти способ ее использования. По легенде, группа «Аненербе» бесследно исчезла, как и отправленные туда советские разведчики и ученые, которые должны были помешать нацистам.

Орхидеи

Крымская природа таит немало сюрпризов, о которых знают немногие. В частности, большинство туристов удивляются, когда узнают, что на полуострове растут орхидеи. При этом скалы Ласпи — это именно то место, где можно увидеть 20 видов этих роскошных цветов, в том числе знаменитую Комперию, которая считается редчайшим представителем крымской фауны. Так что тем, кто выберет пешеходные маршруты по склонам Ильяс-Кая, возможно, посчастливиться увидеть какую-нибудь красивую орхидею, которая не растет больше нигде на планете.

Дорога к морю

Существуют различные пешеходные маршруты спуска с Ильяс-Кая (Крым). Если вы не очень устали, то лучше всего воспользоваться возможностью выйти к самой южной точке Крымского полуострова — к мысу Сарыч. Для этого нужно пройти по узкой каменистой тропинке. Чтобы ее найти, двигайтесь в южном направлении от Храма Солнца. Затем вам необходимо спуститься до родника с чистой питьевой водой, где вы можете утолить жажду и продолжить путь до пляжа с огромными каменными валунами. Там вас ждет купание в волнах ласкового моря и отдых, необходимый для того, чтобы было легче преодолеть путь в гостиницу или в пансионат.

Ильяс-Кая Крым

Как добраться

Чтобы увидеть все описанные выше чудеса Крыма, нужно сойти на остановке «Ласпи», предварительно воспользовавшись маршрутными такси, следующим от Севастопольского автовокзала в Ялту или в Форос. Рядом с ней видна тропа, поднимающаяся в гору, по которой нужно проследовать до урочища Ялын-Чур, где есть родник с питьевой водой, которая очень пригодится при восхождении. Далее нужно дойти до «богатырей», вырезанных из стволов высохших деревьев, и свернуть вправо. Через 200 м вы окажетесь рядом с Ильяс-Кая, а поднявшись чуть выше между скал, увидите остатки стены и полюбуетесь великолепными видами. Если же вы выберете тропинку, ведущую налево, то скоро окажетесь у Храма Солнца.

Добраться можно и на внедорожнике по грунтовой дороге.

Туристические маршруты Крыма

На сравнительно небольшой территории Тавриды расположено огромное количество культурных, исторических и природных достопримечательностей, а также религиозных святынь разных народов. Именно поэтому каждый может выбрать маршрут, который будет максимально интересен именно ему. Например, поклонникам пеших путешествий можно порекомендовать следующие варианты:

  • из Ялты на водопады Темиара;
  • из Змеиной балки в Алимову;
  • из Куйбышево к Сюйреньской крепости, с переходом через Большое Садовое в Танковое;
  • поход Ялта — поляна Сказок — Таракташ — Ай-Петри;
  • Соколиное — Большое каньон.

Ильяс-Кая Храм Солнца

Как видите, туристические маршруты Крыма полны неожиданностей. Оказавшись на полуострове, обязательно побывайте в Храме солнца, чтобы загадать желание, призвав на помощь мощные силы природы, а также взобраться на Ильяс-Кая и полюбоваться чудесными видами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
отличная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.