Покровская церковь (Красноярск): описание, история, фото, адрес

Возвышающаяся в старой части Красноярска, недалеко от берега величайшей сибирской реки Енисея церковь, построенная и освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы, является самым старым и самым известным зданием города. Возвращённая после долгих десятилетий поругания православной общине, в наши дни она заняла подобающее место в ряду ведущих духовных центров Сибири.

Бедствие, постигшее город

Расположенный в Центральной Сибири, Красноярск испокон века строился почти исключительно из дерева – благо этого материала окружавшая его тайга поставляла в избытке. Но у дешёвого и лёгкого в обработке материала был существенный недостаток – он загорался при первой же неосторожности с огнём. Это его природное свойство на протяжении веков становилось причиной пожаров, уничтожавших на Руси целые города.

Не был исключением и Красноярск. Страшный пожар, случившийся в нём в конце мая 1773 года, уничтожил большинство городских построек, в том числе и ряд административных зданий (тоже деревянных), церквей и жилищ горожан. В груду пепла были обращены дом воеводы, винные и пороховые погреба. Погибла в огне и построенная здесь ещё в середине XVII века небольшая Покровская церковь.

Покровская церковь Красноярск

Красноярск, едва оправившись от постигшего его несчастья, стал отстраиваться заново, и, во избежание повторения случившегося, из столицы поступило строжайшее указание: впредь административные здания возводить исключительно из камня. Что же касается церквей Божьих, то и их возбранялось строить из дерева – об этом особым циркуляром уведомил красноярцев Святейший Синод.

Отчёт городского воеводы

Указывать и запрещать, как известно, легко, а вот что делать, если на весь город нет ни одного каменщика, да и кирпичи здесь от века не производили? На столичную директиву оперативно, но весьма своеобразно отреагировал лишь городской воевода Семён Полымский. За казённый счёт он нанял в Енисейске мастеров, оттуда же выписал весь необходимый материал и построил себе каменный особняк, хоть и одноэтажный, но просторный и вместительный. Закончив дело, воевода отрапортовал в столицу о выполнении всех предписаний, чем несказанно порадовал петербургских чиновников.

Несчастливое начинание

Однако его почин не был подхвачен земляками. Привозной кирпич стоил дорого, да и пришлые каменщики цены заламывали втридорога. Вот и отстраивался город по старинке – стучали везде топоры, и запах свежей сосновой смолы вытеснял потихоньку гарь недавнего пожарища. Восстанавливалась и Покровская церковь.

Красноярск, как известно, отстоит от столицы на тысячи вёрст, потому и дерзнули прихожане обратиться к тобольскому владыке архиепископу Варлааму с просьбой снизойти к их убогости и дозволить вновь срубить деревянную церковь. Строить же они обещали с таким расчётом, чтобы впоследствии, если будет на то Божья Воля (и деньги), заложить рядом с ней и каменный храм.

покровская церковь Красноярск адрес

Тобольский владыка вошёл в их положение и в сентябре 1774 года дал своё разрешение. Новая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена в том же году, но судьба её сложилась печально. По завершении строительства её дважды переименовывали, трижды переносили с места на место, пока, наконец, в 1792 году она не сгорела, разделив участь своей предшественницы.

Каменный храм – всем миром

Но ещё до того, как случилось это прискорбное событие, благочестивые красноярцы озаботились возведением той самой каменной постройки, о которой писали в своё время архиепископу Варлааму. Новая, на этот раз каменная Покровская церковь (Красноярск) строилась так, как это было заведено исстари – всем миром.

Из дошедших до нас архивных материалов видно, что добровольными жертвователями стали жители трёхсот двадцати двух дворов, расположенных как в самом городе, так и в его окрестностях. Должность же «церковного строителя», то есть руководителя всеми работами, доверили отставному чиновнику, дворянину Михаилу Степановичу Юшкову, происходившему из древнего казачьего рода.

Покровская церковь в Красноярске описание

И снова енисейские мастера

Приступив к исполнению своих обязанностей, Михаил Степанович столкнулся с традиционными для Красноярска проблемами – отсутствием в городе специалистов-каменщиков и необходимого для их работы материала. Снова, как и в недалёком прошлом, были приглашены енисейские мастера, и снова потянулись в Красноярск обозы с кирпичами. Прибыв на место, умельцы привезли с собой и готовый план постройки, образцом которому послужила возведенная в Енисейске в 1726 году Троицкая церковь.

Строительство каменной церкви началось с того, что в том месте, где прежде помещалась канцелярия воеводы (сегодня угол проспекта Мира и улицы Сурикова) в феврале 1785 года воинской командой была расчищена необходимая территория, на которой и приступили к рытью котлована под фундамент.

Истинно народная демократия

Далее, из тех же архивных источников вырисовывается довольно интересная картина полномочий, которыми обладал по тем временам приходской мир, то есть простые люди, на средства которых строилась церковь. Оказывается, именно они большинством голосов утверждали проект будущей постройки, все производители работ обязаны были отчитываться перед ними за каждую потраченную копейку и предоставлять им смету расходов. Через своих доверенных прихожане имели возможность контролировать общий ход работ и вносить в него изменения. То есть всё было предельно прозрачно.

Любопытно, что ещё в начале строительства епархиальное начальство пожелало, чтобы Покровская церковь (Красноярск), вопреки первоначальному замыслу, была переименована в Богоявленскую. Этот вопрос вынесли на всеобщее голосование (референдум), и, после того как приходской мир большинством голосов настоял на прежнем названии, тобольские архиереи ничего не смогли поделать. Объяснение простое – строительство идёт на народные деньги, и только народ вправе решать, как и на что они будут потрачены.

Покровская церковь в Красноярске история

Всенародная стройка

Но роль горожан не ограничивалась лишь внесением пожертвований и участием в приходских собраниях. Каждый помогал, чем мог. Те, кто имел свой гужевой транспорт, доставляли кирпич и песок, подвозили бочки с водой. У кого лошадей не было, выполняли посильные подсобные работы или охраняли стройматериалы. В те годы ещё не было выражения «всенародная стройка», но строил Покровскую церковь действительно весь народ.

Строительство завершилось в 1795 году, тогда же состоялось торжественное освящение церкви. Простояла она полвека, прежде чем были произведены дополнительные работы, в результате которых Покровская церковь в Красноярске (описание здания тех лет сохранилось в архиве) приняла свой настоящий вид.

Результат общих трудов

Сегодня, как и в те годы, основу композиции церкви составляет продольная ось восток – запад, в начале которой расположен полукруглый алтарь, а далее – непосредственно четверик здания, трапезная и колокольня. Такая планировка является традиционной для храмовых построек Центральной России и Урала, возводимых в XVII-XVIII веках, и носит название «кораблик». Оригинальными в конструкции Покровской церкви являются лишь тёплые, отапливаемые боковые приделы.

Покровская церковь храмы Красноярска

Трёхоконное, или, как принято говорить, «трёхсветное» здание храма увенчано восьмигранной многоярусной башней, несущей на себе дополнительный барабан, завершённый луковичной четырёхгранной главкой. По углам храма высятся такие же, но несколько уменьшенные барабаны, что характерно для московского стиля пятиглавия. С западной стороны находится восьмигранная двухъярусная колокольня, завершающаяся небольшой главкой. Несомненным украшением храма является декоративное оформление фасадов, всегда цельное и необыкновенно насыщенное.

Мытарства советской эпохи

Сегодня Покровская церковь в Красноярске, история которой насчитывает уже более двух столетий, вновь открыта после длительного перерыва. В двадцатые годы, несмотря на всю сложность обстановки в стране, церковь оставалась действующей до начала тридцатых годов, когда, наконец, была закрыта и передана в распоряжение одной из воинских частей. Но в октябре 1945 года службы в ней возобновились и продолжались вплоть до хрущёвской антирелигиозной кампании начала шестидесятых.

На волне перестройки

Как известно, в девяностые годы, в результате наступившей в стране перестройки, пошёл активный процесс возврата храмовых зданий их прежним приходским общинам. В числе прочих оказалась и Покровская церковь. Храмы Красноярска нуждались в неотлагательном ремонте и реставрации. Как и в прежние годы, средства на выполнение этих работ собирались всем миром. После их завершения и торжественного освящения церковь получила статус городского кафедрального собора.

Красноярск Покровская церковь адрес телефон

Покровская церковь в Красноярске: адрес и телефон

Постепенно насильственно прерванная религиозная жизнь в ней вошла в своё прежнее русло. Сегодня Покровская церковь (Красноярск), адрес которой: ул. Сурикова, д. 26, объединила вокруг себя самое большое количество прихожан в епархии. В ней нередко совершаются архиерейские богослужения, на которые собираются жители не только других районов, но и многочисленных пригородных посёлков. Заранее о них можно узнать, позвонив по телефону: +7(391) 212 33 95. Для желающих воспользоваться услугами почты, указываем и почтовый индекс: 660049.

Всеобщим почитанием пользуется случайно обнаруженная в 2008 году во время восстановления арочного свода старинная фреска, датируемая, по мнению специалистов, концом XVIII века и содержащая изображение одного из престольных праздников. Она была отреставрирована и в настоящее время встала в ряд прочих достопримечательностей, которыми славится Покровская церковь (Красноярск).

Покровская церковь в Красноярске адрес и телефон

Отзывы многочисленных туристов, побывавших в ней, весьма красноречиво свидетельствуют о том, что никого не оставил равнодушным этот восставший из забвения храм. Многие отмечают, что именно под его сводами к ним пришло чувство соединения с Богом, являющееся главной целью религии. Важно лишь направить свои помыслы в нужное русло. В этом поможет всем приехавшим в Красноярск Покровская церковь. Адрес, телефон и почтовый индекс указаны в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.