Белила титановые: особенности и применение. Основные отличия от цинковых белил

Обсудить Редактировать статью
 

Гуашь - это универсальная краска для создания цветных композиций. Но шести основных колеров обычно недостаточно, чтобы передать натуральность предметов. Опытные художники рекомендуют подмешивать белый цвет для получения новых оттенков. Поэтому белила требуются в большом количестве. И здесь у начинающих мастеров возникает закономерный вопрос. Они часто недоумевают: чем отличаются белила цинковые от титановых? Какие лучше покупать? Поможем разобраться в этом вопросе.

белила титановые

Белила титановые

Данный тип белой краски используется очень широко. Основным компонентом является оксид титана. В природе он практически не встречается, поэтому его научились добывать в промышленных масштабах из серной кислоты. Белила титановые являются одной из самых безопасных красок, поэтому они являются основой для изготовления гуаши. Для детей - это лучший художественный материал. Кроме того, он отлично ложится на различные поверхности. Но чаще всего используется для работ на дереве, бумаге или картоне. Основные особенности - хорошая способность плавно и ровно ложиться на поверхность и не терять своего цвета. При смешивании с красками после полного высыхания оттенок становится на несколько тонов светлее.

белила титановые и цинковые в чем разница

Особенности титановых белил

Во-первых, работы, выполненные на основе данной краски, могут храниться долго. При этом они не прихотливы к среде. Опасность представляет только обилие света. Ведь под воздействием солнца белый может приобрести желтый оттенок. А белила спровоцируют эффект "меления", то есть зернистости. Художники пытаются этого избежать. Поэтому в небольшом количестве добавляют белила цинковые или баритовые. Этот метод является достаточно эффективным. Во-вторых, если в краске, с которой будут смешиваться белила, есть органические пигменты, то со временем рисунок приобретет голубоватый оттенок. Это нежелательно. В-третьих, есть довольно много минеральных красящих веществ, с которыми белила титановые лучше не смешивать. Это ультрамарин, кобальт, лазурь, кадмий и другие. Любой такой дуэт вызовет "мыльный" эффект.

Применение

Для детей лучший материал для творчества - это белила титановые. Применение их хоть и популярно, но имеет множество ограничений. Прежде всего это связано с тем, что краска сама по себе матовая и имеет очень хорошие кроющие свойства. Так, белый фон с примесью оксида титана совершенно не сочетается с маслом. Краска в тюбиках просто потеряет свои свойства, потемнеет и не будет ложиться на холст. Кстати, как основу под живопись на тканевой основе белила титановые тоже не используют. В этом случае поверхность лучше покрывать цинковыми средствами. Также этот тип краски не используется для создания фресок на меловой или известняковой основе.

чем отличаются белила цинковые от титановых

Белила цинковые

Белила цинковые изготавливались еще с древних времен. Они являлись основным компонентом всех лакокрасочных материалов на безводной основе. Это значит, что разводить краску водой нельзя. Для этих целей подходят только маслянистые компоненты. За счет своих свойств белила не дают таких прочных кроющих способностей, как титановые. Зато они, смешиваясь с другой краской, добавляют прозрачность и насыщенность цвету. В зависимости от цели мастер выбирает для работы белила титановые и цинковые. В чем разница между ними, он отлично знает. Опытный специалист давно осведомлен, что титановые, наоборот, добавляют рисунку матовость.

Применение

Цинковые белила можно встретить практически во всех материалах, касающихся отделки помещений. Это основной компонент при покраске стен, потолков, полов или мебели. В художественной сфере их применяют тоже довольно часто. Но подходят они не для всех видов творчества, так как имеют плохую способность покрывать поверхность и плохо соединяются с масляными красками. Вместе с тем цинковые белила незаменимы при работе с деревом, стеклом, металлом, бумагой или штукатуркой.

белила титановые применение

Основные отличия цинковых белил и титановых

Так чем же отличаются белила титановые и цинковые? В чем разница между ними? Ответить на эти вопросы поможет следующая таблица:

Тип белил

Цинковые

Титановые

Покрывающие способности

Оставляет основу полупрозрачной

Легко ложится на поверхность, имеет отличные покрывающие способности

Материал, с которым используется

Дерево, бумага, картон, металл, стекло, штукатурка, известь

Дерево, бумага, картон, металл

Возможность совмещать с другими компонентами

Легко соединяется с любыми красками, кроме масла. Нельзя разбавлять олифой, иначе приобретет желтый оттенок

Есть много типов органических и неорганических веществ, с которыми не соединяется

Влияние на конечный цвет

Не влияет

После полного высыхания становится на несколько тонов светлее

Интересные факты

Технологию изготовления титановых белил открыли лишь в конце 19 века. А использовать в мире и России стали еще позже - с 20-х годов 20 столетия. Именно поэтому работы художников до этого времени проверялись на подлинность путем анализа содержания титана в составе краски. Кстати, если в обыкновенное белило добавить ильменитовый пигмент, то оно становится необычайно прочным. Именно эту особенность заметили инженеры высокотехнологических машин. И сейчас титановыми белилами с ильменитовым пигментом покрывают корпус космических кораблей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.