Как проявляется аллергия на мед? Симптомы и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Пчелы живут рядом с человеком еще с доисторических времен. Люди всегда использовали продукты их жизнедеятельности и в качестве основного лекарства от различных заболеваний, и в виде вкуснейшего лакомства. И никто никогда не задумывался о том, бывает ли аллергия на мед. В наши дни ситуация несколько изменилась. Сегодня доказано, что мед является одним из самых аллергенных продуктов, способных вызвать тяжелые состояния организма.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия, возникающая после употребления меда, — это не что иное, как реакция на пыльцу цветов, неизбежно присутствующую в составе этого вещества. Поэтому, вполне возможно, что при непереносимости одного вида меда, на другой продукт пчеловодства никаких опасных симптомов обнаружено не будет.

В большой степени вероятности симптомы аллергии на мед могут проявиться у лиц, страдающих аллергическим риноконъюнктивитом или астматическими проявлениями. В остальных случаях подбная реакция организма может возникнуть, если:

  • в меде присутствует большое количество пыльцы;
  • в продукт пчеловодства попали химические элементы, применяемые для обработки ульев;
  • нарушены санитарные правила содержания пчел;
  • в меде присутствуют какие-то добавки;
  • съедено большое количество меда.
    Пчелиный мед

Симптомы аллергических реакций

Обычно симптомы аллергии на мед проявляются в первые 4 часа после употребления основного продукта пчеловодства. Они могут выражаться в виде нарушений со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, появления отеков и кожных высыпаний, слезотечением, появлением выделений из носа и т.п.

В некоторых случаях появление аллергических реакций может быть опасным для здоровья, поскольку они способны спровоцировать анафилактический шок. Угрожающими симптомами становятся:

  • снижение артериального давления;
  • усиление выделения пота;
  • ощущение заложенности в ушах;
  • слабость;
  • резкое покраснение или, напротив, чрезмерная бледность кожных покровов;
  • неожиданное появление чувства страха, рассеянность или сбивчивость сознания;
  • затруднения при дыхании.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять антигистаминный препарат.

Симптомы аллергии на мед у взрослых чаще всего проявляются в виде зуда или высыпаний на коже, возникновения сухости или дискомфорта. Это может произойти не только при непосредственном употреблении аллергена в чистом виде, но и при использовании любых косметических средств, в состав которых входят пчелопродукты. Могут развиться симптомы, связанные с отечностью слизистых организма.

Тяжелое течение аллергии

Как определить присутствие аллергии

Любую нетипичную для организма реакцию необходимо уметь распознать. Таким образом удастся избежать критического состояния, ставящего под угрозу жизнь человека. То, как проявляется аллергия на мед, становится заметно вскоре после приема пчелопродукта. Но можно ли, не рискуя здоровьем проверить, насколько адекватно его воспримет организм? Это вполне осуществимо. Здесь все довольно просто. Достаточно растереть каплю меда на внутреннем сгибе локтя или подержать во рту, не глотая, небольшое количество сладкого лакомства.

Если аллергия имеется, то в первом случае на коже в течение нескольких минут появятся красные пятна и волдыри, место контакта с медом начнет чесаться. При рассасывании же появится першение в горле, отечность языка и слизистых полости рта и другие подобные симптомы. В этом случае мед необходимо выплюнуть, а рот тщательно прополоскать. Подобные меры помогут точно определить возможность употребления продукта.

Аллергия на пыльцу

Что делать, если появились нежелательные признаки

Схема устранения симптомов аллергии на мед аналогична остальным случаям. Здесь также назначаются антигистаминные средства, препараты для нормализации работы пищеварительного тракта, мази для наружного применения, энтеросорбенты и другие лекарства.

В случаях бурного развития аллергии у детей и взрослых, сопровождаемого серьезными физиологическими нарушениями, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Вне зависимости от тяжести течения аллергической реакции мед автоматически попадает в разряд запрещенных к употреблению продуктов. Теперь с аллергеном нельзя контактировать не только в чистом виде, но и в составе других блюд или в качестве компонента косметических средств.

Антигистаминные препараты

Основные медицинские средства, которые назначаются при аллергических проявлениях, это, прежде всего, антигистаминные препараты. Аллергическая реакция развивается на фоне усиленного высвобождения гистамина из тучных клеток – иммуноглобулинов IgE, которые и провоцируют опасную реакцию организма.

Прием антигистаминных лекарственных средств способствует подавлению выработки антигенов и провоцируют выработку иммуноглобулинов IgA, стабилизирующих общее состояние организма. Врачи рекомендуют употреблять препараты 2-го и 3-го поколения, которые не вызывают привыкания и легче переносятся человеком.

Такие противоаллергические средства, как "Фенистил" , "Аллерон", "Эриус", "Лоратадин" и другие препараты, быстро снимают основные симптомы и способствуют облегчению общего состояния.

Аллергия у взрослых

Мази и спреи

Пораженные участки кожи – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и инфекции. В качестве препаратов местного назначения при появлении аллергии на мед, врачи рекомендуют гормональные или негормональные средства.

При затяжных формах кожных аллергических высыпаний и раздражений, а также при тяжелом их течении назначаются гормональные (кортикостероидные) мази, кремы и спреи. Это, прежде всего, "Фенкарол", "Преднизолон", "Элоком", "Адвантан" и др.

Для лечения симптомов аллергии на мед у детей и беременных женщин, а также людей с чувствительной кожей, обычно назначаются средства негормонального вида. Это такие препараты, как "Скин-кап", "Эпидел", "Протопик", "Бепантен", "Пантенол" или "Фенистил".

В некоторых случаях врач может рекомендовать противоаллергические средства местного назначения с содержанием антибиотиков: "Тридерм", "Левомеколь", "Фицидин", эритромициновую или гентамициновую мазь и другие препараты.

Сбор меда

Нетрадиционная медицина в лечении аллергических реакций

Зачастую избавиться от проявлений аллергии на коже могут хорошо известные народные методики. Так, для снятия сухости рекомендуется использовать лосьон, приготовленный из равных частей кефира, сметаны и чистой воды. Им протирают пораженные участки кожи несколько раз в течение дня.

Для ежедневных компрессов можно приготовить состав из ½ чайной ложки борной кислоты, разведенной в стакане воды.

Смесь сухих соцветий ромашки, шалфея и череды (2 столовых ложки) заваривают в одном стакане кипятка, настаивают в течение 2-х часов и применяют в виде компрессов на пораженные участки кожи.

Особенности аллергии у детей

У ребенка аллергия на мед может иметь разные клинические проявления. Симптоматика патологического процесса в данном случае зависит от возраста малыша, общего физического состояния и отличий иммунитета. Обычно проявления аллергических реакций наблюдаются у ослабленных и недоношенных деток, склонных к частым простудным заболеваниям.

Проверить, есть ли у ребенка аллергия на мед или нет – нельзя. Поскольку органы и системы малыша еще полностью не сформированы, результаты теста будут обманчивыми. Поэтому педиатры и аллергологи не рекомендуют давать этот пчелопродукт малышам до трехлетнего возраста. Также они не советуют использовать косметические средства, в составе которых присутствует это вещество.

Иногда при грудном вскармливании у ребенка появляются аллергические проявления из-за пристрастий мамы к меду. У грудничков нежелательные реакции происходят по типу диатеза: на щечках, подбородке и попе крохи возникают сухие красные пятна. При обнаружении подобных проявлений на теле малыша мама должна пересмотреть собственный рацион и рацион ребенка.

У деток от 1,5 лет аллергия проявляется в виде крапивницы или дерматита, сначала поражая сгибы конечностей, а затем захватывая все тело. Приведем пример фото аллергии на мед у маленьких детей.

Аллергия на мед у ребенка

Как лечить ребенка

Если при возникновении аллергических реакций отсутствуют показания к госпитализации, то лечение лучше проводить домашними средствами: они более безопасны. В отличие от них медикаментозные препараты имеют ряд противопоказаний и целый список побочных эффектов, способных навредить здоровью малыша.

Здесь на помощь придет лосьон, приготовленный из сметаны, воды и кефира или детские антиаллергенные кремы. Они помогут избавиться от нежелательных кожных высыпаний и раздражений.

В этом случае необходимо полностью исключить любой контакт с аллергеном. В будущем возможно введение меда в рацион, но начинать следует с акациевого сорта, который считается неаллергенным и безопасным для ослабленного детского организма.

Если аллергические симптомы ярко выражены, причиняют дискомфорт малышу и беспокойство маме, не нужно стесняться вызывать врача. Самостоятельное лечение способно оказать негативное влияние на здоровье крохи.

Профилактика аллергии

Несмотря на то что аллергия на мед у взрослых и детей возникает очень часто, а этот продукт и вовсе считается одним из лидеров среди аллергенов, большинство врачей-аллергологов считают, что основная причина проблемы не в меде, как в таковом, а в культуре его потребления. Основной пчелопродукт будет безопасным для употребления, если придерживаться следующих правил:

  • Приобретать только чистый продукт, не содержащий химических или синтетических добавок. Очень часто аллергические проявления возникают на присутствующий тростниковый сахар и антибактериальные составляющие, подмешенные в натуральный мед. Поэтому покупать его следует только у проверенных продавцов.
  • При наличии аллергии на пыльцу определенных цветов никогда нельзя употреблять мед, в котором присутствуют подобные компоненты. Такой продукт лучше заменить акациевым сортом, который считается безопасным для аллергиков.
  • Нельзя давать мед грудничкам и детям до двух лет. Однако детям постарше, которые развиваются без особых проблем, этот продукт нужно давать обязательно, постепенно вводя в рацион.
    Качественный мед

Прогноз дальнейших проявлений

Прогноз на проявления аллергии на мед в целом благоприятный. По мнению большинства аллергологов-иммунологов, при правильном потреблении основного продукта пчеловодства можно избежать нежелательных реакций организма. В этом случае следует выбирать качественные сорта меда, не вызывающие аллергию. При соблюдении основных мер предосторожности нежелательные проявления можно не допустить или же купировать вовсе.

Риск возникновения подобных реакций остается для грудничков и детей, не достигших двухлетнего возраста. В этом случае вся ответственность при приеме меда ложится на родителей.

При наличии выраженной отрицательной реакции организма на продукты пчеловодства, целесообразнее исключить это кушанье из рациона или перед его употреблением каждый раз проводить тест на аллергию. При появлении первых признаков непереносимости следует срочно проводить антигистаминную терапию и на время исключить мед из меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.