Коэффициент спроса электрооборудования: таблица. Оборудование для промышленных предприятий

Подписаться Редактировать статью

Ни для кого не секрет, что на промышленных предприятиях всегда имеется огромное количество различных электроприборов – именно за счет них и осуществляется деятельность в цехах, на заводах, во всех фирмах. И чем дальше идет прогресс, тем больше используется электроники для охвата абсолютно всех возможных сфер деятельности. И большинство людей, которые работают в офисах, на заводах, в целом на предприятиях, не задумываются о том, что они постоянно пользуются различными приборами для достижения своих целей. Естественно, зачем им задумываться об этом, ведь у них есть свои задачи, а приборы для них – это только инструменты. Однако если задуматься о том, что же стоит за всеми машинами и устройствами на производстве, то можно моментально поразиться тому, какое разнообразие различных устройств, связанных между собой, постоянно функционирующих под различным напряжением, может находиться в одном помещении. И ведь все они не просто так находятся там – они включаются, выключаются, работают без перерывов или с перерывами, на различных мощностях. Даже в домашних условиях вы можете, не задумываясь, включить чайник, микроволновую печь при работающих компьютерах, но сделать вы это можете по той причине, что кто-то заранее грамотно распланировал все так, чтобы перегрузка сетей не происходила при включении большого количества электрических приборов. Что касается производства, то здесь можно сказать то же самое – однако стоит отметить, что планирование в данном случае производится в более внушительных масштабах. В планировании необходимо учитывать огромное количество разнообразных факторов, одним из самых важных является коэффициент спроса электрооборудования. Таблица по этому коэффициенту будет детально разобрана в данной статье. Однако для начала вам нужно понять, что этот коэффициент в целом из себя представляет, как он рассчитывается и как используется. Это очень важный параметр при подключении электросетей, так что вам стоит внимательно изучить коэффициент спроса электрооборудования, таблица опытными электриками также должна быть фактически выучена наизусть.

Определение коэффициента

коэффициент спроса электрооборудования таблица

Многие начинающие электрики сильно страдают от того, что никак не могут уяснить для себя, что конкретно представляет собой коэффициент спроса электрооборудования, таблица для них не имеет никакого смысла, так как в ней просто указаны устройства и какие-то числа. Так чем же является данный коэффициент? Для начала вам нужно просто ознакомиться с его определением – оно, конечно же, не сразу может показаться вам понятным, но по мере прочтения данного материала вы будете понимать все больше и больше. Итак, коэффициент спроса электрооборудования (таблица по нему будет рассмотрена отдельно, сейчас во внимание берется только теория) – это отношение совмещенного максимума нагрузки приемников энергии к их суммарной установленной мощности. Определение является достаточно емким, однако, как и было сказано ранее, далеко не сразу можно понять, в чем все же заключается его суть – просто по одному предложению крайне сложно понять, как используется коэффициент спроса электрооборудования. Таблица вам не поможет разобраться в вопросе, поэтому стоит отложить ее рассмотрение на более позднее время. Сейчас нужно просто постараться разобраться в сути данного понятия.

Суть коэффициента

промышленные вентиляторы

Чтобы наиболее точно понять суть данного коэффициента, нужно представить себе производство – там есть различные устройства, такие как разнообразные станки, промышленные вентиляторы и так далее. Все эти устройства потребляют электроэнергию, поэтому при проектировании электросети необходимо узнать, какой должна быть мощность генератора, чтобы все имеющиеся приемники получали необходимый объем тока. Мощность не должна быть слишком маленькой, иначе на все устройства ее не хватит, и не должна быть слишком большой – это приведет к перерасходу. Таким образом, появляется коэффициент спроса, который позволяет электрикам определить, каким будет реальное потребление энергии устройством, по сравнению с установленной мощностью. Проще говоря, благодаря коэффициенту спроса вы можете получить из установленной мощности расчетную, которую уже можно использовать на практике. Все устройства имеют свой коэффициент спроса – вышеупомянутые промышленные вентиляторы, печи, эстакады и так далее. Однако стоит отметить, что таблица коэффициентов спроса, о которой уже не раз было сказано ранее, практически не содержит показателей для конкретных устройств. В ней содержатся данные по конкретным производствам и цехам, которые чаще всего являются частью этого производства. Но прежде чем переходить к детальному рассмотрению этой таблицы, необходимо разобраться еще с одним моментом – откуда берется этот коэффициент?

Происхождение коэффициента

формовочные машины

Многие люди могут задать вопрос – что же представляет собой коэффициент спроса электрооборудования? Формовочные машины имеют его, для формовочных цехов он также имеется, но что стоит за ним? Ведь мощность электрооборудования понятна абсолютно всем, это вполне реальное значение, которое существует на самом деле. Но коэффициент – это всего лишь число, откуда он берется? Дело в том, что все коэффициенты содержатся в специализированных справочных материалах – тех самых таблицах, о которых многое уже было сказано в самом начале статьи. А определены они были в ходе эксплуатации различных электроприборов, а также из опыта функционирования целых заводов и цехов. Таким образом, специалисты долгое время наблюдали за тем, как работают, например, формовочные машины, записывали данные, вели подсчеты – и через некоторое время объявили, какой именно у них коэффициент спроса. И это значение было принято за норму, занесено в официальные таблицы и размещено в справочных материалах, которыми теперь пользуются электрики. Что ж, это все теоретические знания, которые вам стоит иметь – теперь вы понимаете, что представляет собой данный коэффициент, на что он влияет, а также откуда он берется. А это значит, что разнообразие различных цифр в таблице коэффициентов спроса для вас не будет чем-то неожиданным и непонятным. Поэтому можете смело переходить к следующей части статьи, где будут разобраны некоторые из пунктов таблицы коэффициентов спроса. Полностью таблица, естественно, разобрана не будет, так как у нее имеется очень много разделов – более двадцати различных видов производства, для каждого из которых выделяется определенное количество цехов.

Цеха общепромышленного назначения

строительное оборудование

Самый первый раздел не включает в себя строительное оборудование или какие-либо узкоспециализированные цеха, так как он является базовым. Здесь рассматриваются те цеха и корпуса, которые используются повсеместно, а не на специализированном производстве. Например, здесь вы можете узнать коэффициент спроса электрооборудования в блоке основных цехов – он равен 0.4-0.5. Это значение, на первый взгляд, может показаться маленьким, но на самом деле оно вполне нормальное – по ходу таблицы вы увидите и гораздо более маленькие значения данного коэффициента. Например, даже в этом же разделе имеются низкие коэффициенты – например, у того же блока вспомогательных цехов он не превышает 0.35. Если же брать самый высокий коэффициент в данном разделе, то его можно найти у цехов термической нагрузки, где работают нагревательные печи. Во многом за счет них показатель у данного цеха так высок – 0.7-0.8. Теперь вы получили первое представление о том, как выглядит раздел таблицы в целом – независимо от того, описывается там строительное оборудование, плавильные цехи или что-либо еще, в таблице будет выделен раздел, в котором будут размещены названия цехов. А напротив этих названий будет продемонстрирован приблизительный коэффициент спроса электроприборов этого цеха. Поэтому электрикам теперь при организации электропроводки и электрообеспечения на производстве не приходится каждый раз методом научного тыка, проб и ошибок определять, какой именно будет спрос у конкретных электроприборов определенного цеха – они имеют усредненные значения, на которые могут спокойно опираться в своей работе.

Медеплавильные заводы

таль электрическая

Это первый специализированный завод, который обозначен в таблице коэффициентов. И сразу же можно обратить внимание на то, что в нем имеется крайне мало пунктов – лишь два. Дело в том, что большая часть цехов медеплавильного завода была уже рассмотрена в первом разделе, поэтому нет смысла повторять те же самые цеха и здесь. То есть получается, что электрику всегда стоит в первую очередь просматривать первый раздел с цехами общепромышленного назначения, а затем уже искать более специализированный раздел. Но тот факт, что он является специализированным, не означает, что пункты в нем не будут подразумевать использование общего оборудования – например, таль электрическая встречается во многих цехах рафинации меди (коэффициент приборов в котором составляет 0.6), и она также учитывается при составлении коэффициента. Второй пункт данного раздела – это ватержакеты и отражательные печи, их коэффициент немного ниже, чем у предыдущего пункта – 0.5. Здесь также встречаются устройства общего назначения, такие как таль электрическая – теперь вы должны были окончательно уловить суть таблицы, поэтому о таких моментах уже нет смысла вспоминать в дальнейшем.

Заводы цветной металлургии

сушильные барабаны

В данном разделе вы можете встретить один из самых низких показателей во всей таблице. Несмотря на то что там установлены зачастую очень требовательные к электричеству сушильные барабаны, у лаборатории на заводе цветной металлургии коэффициент спроса составляет всего 0.25. Но не стоит думать, что по всему заводу нет требовательных к электроэнергии цехов и помещений. Например, цех электролиза имеет показатель 0.7, что довольно много. И здесь не нужны даже сушильные барабаны, чтобы добиться такого показателя. В общем, приходится принимать во внимание очень многие аспекты, чтобы точно указать правильный коэффициент спроса, с которым затем смогут работать электрики.

Заводы черной металлургии

вакуумный насос

Казалось бы, оба завода занимаются металлургией, но в предыдущем разделе была описана цветная металлургия, а в этом – черная. Однако при этом цеха (и устройства в них соответственно) являются совершенно разными – и имеют абсолютно другие коэффициенты спроса электрооборудования. В первую очередь указывается цех холодного проката, имеющий показатель 0.4-0.5. Вакуумный насос, установленный в доменном цехе, потребляет очень много энергии, поэтому и коэффициент довольно высок – 0.45. Но самое главное, что стоит отметить в данном разделе – это то, что здесь невозможно выделить какие-либо пункты с очень высоким или очень низким коэффициентом. Показатели по всему разделу не опускаются ниже 0.4 и не поднимаются выше 0.6, и это учитывая и вакуумный насос, и другие подобные устройства, используемые на данном типе производства.

Обогатительные фабрики

Стоит немного отвлечься от темы и подумать про переносный электроинструмент – учитывается ли он в данной таблице? Обратите внимание на тот факт, что большинство устройств, который рассматриваются в рамках того или иного производственного цеха, могут потреблять просто невероятные количества электроэнергии – поэтому подобные виды инструмента чаще всего либо не рассматриваются, либо включаются в качестве небольшой погрешности. Возвращаясь к теме, в новом разделе разнообразие коэффициентов становится немного более широким – однако не настолько, как, например, в первом разделе, где вы могли встретить показатели от 0.2 до 0.8. Первым в списке, естественно, идет главный цех обогащения – и он имеет практически самый высокий коэффициент на производстве, 0.6-0.65. Выше показатель только у флотационного цеха – 0.6-0.7. Что касается самого низкого, то здесь таковым является золоизвлекательный цех с коэффициентом 0.4 – как видите, на данном производстве во всех цехах требуется серьезная подача электроэнергии, от которой будут питаться двигатель, генераторы и другие устройства, которые запускают в действие все машины в цеху.

Агломерационные фабрики

На такой фабрике главным является спекальный цех – но его коэффициент абсолютно ничем не выделяется на фоне остальных, 0.5. Выделить здесь можно разве что Цех перегрузки, где отсутствуют сварочные машины или какое-либо еще энергозатратное оборудование, поэтому и коэффициент спроса здесь значительно ниже – 0.3-0.4. Естественно, тут имеются и другие цеха, однако у них показатели уже немного выше – часто там можно встретить конвейер, транспортер ленточный или другие подобные устройства, которые работают постоянно и требуют серьезных затрат тока.

Заводы тяжелого машиностроения

Отдельно стоит уделить внимание заводам, на которых имеется действительно много различных цехов и подразделений. Как вы сможете увидеть, если будете изучать справочные материалы, во многих предыдущих случаях количество цехов не превышает даже пяти и уж точно не является большим, чем десять. В случае с заводами тяжелого машиностроения все немного иначе – там имеется внушительное количество пунктов, которые стоит рассматривать отдельно. И среди них можно отыскать такие цеха, в которых коэффициент достаточно высок, а также и такие, где он крайне низок. Опять же, здесь не будут рассматриваться отдельные устройства, такие как сварочные трансформаторы-полуавтоматы, здесь вы узнаете только коэффициенты спроса электроустройств в рамках отдельных цехов. Самым основным на таком производстве считается главный корпус – это вполне можно понять по названию. Здесь коэффициент является не сильно высоким – всего 0.3-0.4, однако имеются и отделения с менее выдающимися показателями. Для примера можно взять эстакаду, где показатель равен всего 0.25, или даже экспериментальный цех, где оборудования имеется не так уж и много, и оно не является сильно затратным (разве могут много энергии потреблять электрофильтры для очистки газов?). Поэтому нет ничего удивительного в том, что данный цех имеет коэффициент спроса всего 0.2. Что касается самого высокого показателя в списке данного раздела, то он впечатляет только на фоне остальных. Коэффициент спроса 0.6 на заводе тяжелого машиностроения имеет лаковарочный цех, недалеко от него располагается еще один пункт – изоляционный цех. Здесь коэффициент также может быть 0.6, но еще он может быть и меньше – вплоть до 0.5, поэтому и обозначение в таблице стоит другое – 0.5-0.6. В различных цехах имеются различные станки (оборудование) металлообрабатывающие, и каждый из них необходимо было учесть, чтобы создать такую обширную и очень важную для электриков таблицу.

Что дальше?

Естественно, на этом таблица коэффициентов спроса электрооборудования не заканчивается – в ней имеется намного больше разделов, охватывающих самые разнообразные сферы деятельности и промышленности. Но вам стоит также узнать некоторые детали касательно того, что еще можно делать с коэффициентом спроса. Вы уже знаете, что с его помощью вы можете определить расчетную и номинальную (то есть установленную) мощности как электроустройств, так и цехов в целом. Но также существует и формула, позволяющая вам узнавать и другие коэффициенты, такие как коэффициент использования и максимума – они также играют немаловажную роль в расчете и планировании электросистем. Проще говоря, коэффициент спроса является одним из наиболее важных параметров при расчете и проектировании систем энергоснабжения и установок. Если вы являетесь электриком, то вам обязательно нужно знать основные коэффициенты спроса, а также иметь постоянный доступ к соответствующим справочным материалам. Тогда для вас не составит ни малейшей проблемы обеспечение электроэнергией любого объекта - именно это и определяет профессионала своего дела. Умейте использовать таблицы и другие материалы, а не только свои руки! Вы должны прекрасно понимать, что данный коэффициент не является единственным теоретическим показателем, который существует в мире - с двумя другими коэффициентами, использования и максимума, вы уже бегло познакомились, однако подобных значений имеется очень много, и каждое из них играет свою важную роль, дополняя общую картину. Поэтому не стоит пренебрегать теоретическими знаниями, так как зачастую они оказываются даже важнее, чем практические. Именно поэтому коэффициент спроса электрооборудования так важен.