Производственный процесс

1. Производственные процессы.
Совокупность действий, приводящих к созданию какого либо продукта, носит название - производственный процесс.
Совокупность действий, приводящих к созданию простых деталей, называют простым процессом.
Совокупность действий, приводящих к созданию готового продукта, называют сложным.

Производственный процесс подразделяют на: обслуживающий, вспомогательный и основной.
Все то, что обеспечивает возможность выполнения вспомогательных и основных процессов, относят к обслуживающим.
Все то, что создается для обеспечения или содействия выполнению основного процесса, относят к вспомогательным.
Все процессы, включая технологические и естественные, в результате которых появляется конечный продукт, относят к основным.

Производственный процесс предприятия сложен, поэтом его разделяют на более мелкие, которые можно локализовать какой либо степенью законченности.
Далее, их делят на технологические операции, которые характеризуются локальностью выполнения на одном рабочем месте, одним инструментом.
Технологические операции так же имеют свою классификацию.
В зависимости от разнообразия технологических операций и их сложности, производственный процесс разделяют на простые и сложные.
2. Моделирование.
Любое производство – это сложная и дорогостоящая система, которая строится длительное время.
Перед началом создания производства всегда проводят моделирование процессов этой системы, т.к. возможные ошибки или просчеты обойдутся очень дорого, вплоть, до полного закрытия производства.

Моделирование производственных процессов включает:
- определение, описание и документирование процессов
- критический анализ процессов на оптимальность
- определение мероприятий по оптимизации процессов

Цель моделирования:
- повышение качества продукта
- снижение издержек производства
- управляемость и прогнозирование

Укрупнено, моделирование состоит из трех этапов:
- анализ фактов
- диагностика и выводы
- решения
3. Организация производства.
Методы организации производственного процесса – это основа, которая определяет и от которой зависти эффективность использования имеющихся у предприятия ресурсов с максимальной выгодой.

Существует три метода:

Метод 1: Поточный.
Применяется при необходимости или целесообразности использования конвейерного производства.
Основные характеристики: последовательное выполнение различных операций; мельчайшая проработка взаимодействия всех рабочих точек в единый момент времени; полная согласованность загрузок и отгрузок сырья, материалов и готовой продукции; постоянное рабочее состояние всех инструментов и механизмов конвейера.
Основные недостатки: низкая гибкость производства; монотонность труда рабочих.

Метод 2: Партионный.
Применяется при необходимости или целесообразности создания серийного производства.
Основные характеристики: параллельное выполнение различных операций над различными партиями продукта; комплектация готового продукта из узлов различных партий.
Основные недостатки: регулярная переналадка оборудования.

Метод 3: Единичный.
Применяется при необходимости или целесообразности изготовления конечного продукта в малых, единичных количествах или производстве уникального продукта.
Основные характеристики: уникальность или универсальность технологии и оборудования; персонал высокой и широкой квалификации,  их взаимозаменяемость; сложное снабжение производства.
Основные недостатки: высокая себестоимость готового продукта.

В условиях жесткой конкуренции эффективность производства обеспечивается комплексными, программными методами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.