Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы

Один из злостных сорняков, тяжело поддающихся искоренению, – осот розовый. В народе он еще известен как чертополох колючий, бодяк полевой. Встречается это растение практически повсюду (на полях, у дорог, на пустырях и в местах выгона скота), предпочитая плодородные и обогащенные азотом почвы.

Внешнее описание

Это многолетнее растение относится к семейству астровых, способно достигать в высоту 120 см. Отличается мощной корневой системой, состоящей из основного стержневого корня с расположенными на нем многочисленными отростками. Прямостоячий стебель голый в верхней части, внизу есть ответвления, покрытые жесткими листьями. Они имеют продолговатую форму, зубчатые края и ярко-зеленую окраску. Нижние стеблевые листья, постепенно сужаясь, образуют крылатый черешок.

осот розовый

Время цветения - с июня и до октября. На протяжении всего летнего периода осот розовый покрыт корзинками из мелких язычковых цветков розовой или красно-фиолетовой окраски. Вечером, а также в пасмурную погоду они закрываются. На месте цветка впоследствии образуется плод, представляющий собой сплюснутую с боков и изогнутую семянку. Одно растение способно дать до 6500 блестящих серого цвета семян. Они имеют бороздчатую поверхность и опадающий хохолок, благодаря чему легко переносятся на большие расстояния. Всхожесть их может сохраняться на протяжении 20 лет.

осот розовый бодяк полевой
Благодаря этому отличной выживаемостью обладает бодяк полевой. Ботаническое описание его во многом схоже с другими разновидностями осота – огородным, желтым. Все они считаются злостными сорняками, от которых очень сложно избавиться.

Химический состав

В листьях этого растения обнаружены витамины, алкалоиды. Хотя химический состав его изучен еще очень слабо, известно, что в нем присутствуют жирные масла, дубильные вещества, инулин, гликозиды. Это наделяет осот розовый обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Для приготовления лечебных средств используют все части растения. Препараты на основе листьев и цветков осота улучшают кроветворение, активизируют умственную и физическую деятельность, укрепляют иммунитет. С их помощью можно избавиться от ангины, различных воспалительных процессов, геморроя и желтухи. Осот способствует улучшению обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует менструальный цикл и восстанавливает работу центральной нервной системы. Средства, приготовленные из корней этого растения, помогают при костно-суставном туберкулезе и лихорадке. Заготавливают траву в период цветения, высушивая ее в темном проветриваемом помещении.

сорняки фото и название

Где растет осот

Осот розовый (бодяк полевой) встречается практически повсеместно: на огороде, в поле, возле дорог, в саду. Это совершенно неприхотливое растение способно заселяться на любых почвах, в том числе сухих и засоленных. Но больше предпочитает увлажненный чернозем. Осот распространен на всем Евроазиатском континенте: на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Живучий сорняк

Все виды осота размножаются как семенным способом, так и вегетативно. Это самые трудно изживаемые сорняки (фото и название их можно найти в данной статье). Многочисленные семена осота обладают способностью перемещаться по воздуху на значительные расстояния. Корневая система настолько глубоко проникает в почву, что растению не страшны никакие засухи. Кроме того, корни осота имеют удивительное свойство – при повреждении их они выпускают множество новых ростков, поднимающихся в виде всходов на поверхность. Таким образом, перекапывание участка не избавляет от этого сорняка, а приводит лишь к его большему распространению. Корни осота очень хрупкие, поэтому прополка только помогает сорняку размножаться.

осот розовый меры борьбы

Как бороться?

Существует несколько способов, как избавиться от осота розового в огороде или на дачном участке. Выбор наиболее подходящего из них зависит от конкретного случая. Главное - действовать быстро. Как только на участке замечен осот розовый, меры борьбы нужно использовать немедленно. Когда только появились первые всходы, корень не ушел глубоко в землю и можно его легко выдернуть из земли. Если же сорняк уже вырос, применяют следующие методы:

  1. Использование гербицидов. Химические вещества – далеко не безобидный вариант, и применять их нужно осторожно, исключая попадание на другие растения. Опрыскивать нужно только наземную часть сорняка и в соответствии с инструкцией соблюдать указанные дозировки. Обработанные листья быстро вянут, а гербицид по стеблю проникает в корневую систему растения, уничтожая и ее. Сегодня доступны различные гербициды ("Лонтрел-300", "Лорнет", "Агрон"), от которых погибают практически все сорняки (фото и название препаратов должны быть знакомы каждому садоводу).
  2. Существует более щадящее средство против осота – это керосин. Им также опрыскивают наземную часть сорняка. При этом керосин обладает свойством быстро улетучиваться, поэтому другие огородные растения, соседствующие с осотом, не страдают.
  3. Прополка. Метод достаточно трудоемкий, так как процедура проводится многократно начиная с ранней весны и в течение всего лета. Прополка, проводимая через каждые две недели, позволяет полностью истощить сорняк. Осот удаляют вместе с корневищем, после чего тщательно пропалывают, уничтожая все остатки.
  4. Перекопка. Производится по тому же принципу, что и прополка: почва перекапывается таким образом, чтобы в земле не оставалось ни одного корня осота.
    бодяк полевой ботаническое описание
  5. Подрезание. При появлении всходов с образованием на сорняке от 1 до 4 листиков растение удаляют с помощью плоскореза. Выполняют процедуру таким образом, чтобы не повредить корневую систему, иначе это приведет к бурному росту новых растений. Если все-таки подобная ситуация возникла, молодые побеги тоже подрезают в фазе розетки. Постепенно корневище будет истощаться и уже не сможет обеспечить появление новых растений.
  6. Мульчирование. Это один из самых простых способов борьбы с сорняками. Даже если осот розовый и пробьется сквозь слой мульчи, его срывают и помещают в компост. Важно не затягивать с удалением сорняка, чтобы не допустить его обсеменения.
  7. Использование растений-сидератов. Для этой роли подойдут люпин, крапива, горох, люцерна, рожь и т. д. Посеяв ближе к осени эти растения и дождавшись, когда они прорастут, грядку накрывают картоном, оставляя ее в таком виде до весны. Ни один сорняк в этом парнике выжить не сможет.

Применение осота

Не всегда нужно избавляться от этого растения. Благодаря обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам осота его заготавливают для приготовления настоев и отваров, помогающих при неврозах, головных болях, улучшающих обменные процессы и т. д.

Используется это растение и в кулинарии. Из свежих молодых листьев готовят салаты, а высушенную зелень добавляют в мясные и рыбные блюда. Для того чтобы избавиться от горечи, характерной для осота, его перед употреблением вымачивают в подсоленной воде не менее 30 минут.

Осот – один из лучших медоносов. Пчелы очень любят это растение и с одного гектара, заросшего осотом поля, могут собрать до 140 кг меда. Он отличается особым ароматом, обладает красивым светло-желтым, почти белым цветом и очень приятен на вкус.

как избавиться от осота розового

Благодаря мощному корневищу, проникающему глубоко в землю, осот получает такие минеральные вещества, которые отсутствуют в верхнем слое. Используя сорняк в качестве мульчи, опытные огородники обогащают с его помощью почву на своем участке.

Противопоказания

Применять осот для лечения и в кулинарии нужно осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний (беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость и т. д.). Перед его использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.